Con questo semplice purè di zucca e patate sono riuscita a scovare la ricetta giusta per far mangiare la zucca a chi dice “non mi piace, la zucca!” (e sapete a chi mi riferisco 😀 ).
È un purè di zucca e patate dal buon sapore di purè, con la zucca che, per niente invadente nel gusto, regala un bel colore vivo, molto più bello di quel giallino che di solito è tipico del purè.
Il primissimo purè di zucca e patate lo avevo fatto al volo (fra le proteste generali della prole famelica e affamata perché era tardissimo!), deciso all’ultimo minuto e portato in tavola alle 9 di sera di una giornata di quelle che sembrano non finire mai. Ma era riuscito benissimo, e me ne ero quasi stupita 😃 e così dopo alcuni giorni l’ho rifatto, con più calma e più tempo, e il risultato è questa ricetta qui. 😊
Siete pronti?
🤩
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura14 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaMicroonde
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
per preparare il purè di zucca e patate nel microonde
Dopo aver pulito la zucca, sbucciarla e tagliarla a pezzetti.
Cuocere la zucca nel forno a microonde, utilizzando adatto contenitore con coperchio, per 6 minuti (con pausa per rimescolare dopo i primi 4 minuti).
☝ Vi consiglio di leggere Cuocere la zucca nel microonde per alcune informazioni sull’uso del micro e su come cuocere la zucca.
Sbucciare le patate e tagliarle a pezzetti.
Cuocere le patate nel forno a microonde, utilizzando adatto contenitore con coperchio, per 7 minuti (con pausa per rimescolare dopo i primi 4 minuti).
☝ Vi consiglio di leggere Patate lesse col microonde. E perché. dove fornisco le istruzioni per la cottura delle patate, sia a pezzi che intere, e dove racconto la mia esperienza nell’uso del microonde.
Dopo aver cotto sia le patate che la zucca, riunirle nello stesso contenitore, aggiungere un pezzetto di burro (circa 20 g) e un paio di cucchiai di latte.
👉 Se vi sembra che la vostra zucca sia particolarmente umida provate con un solo cucchiaio di latte, dopodiché aggiustate il tiro mentre frullate.
Frullare con un frullatore ad immersione.
☝ NOTA: di solito per il purè tradizionale preferisco passare le patate al passaverdure perché il frullatore ad immersione tende a rendere la purea di patate leggermente collosa. In questo tipo di purè, grazie alla presenza della zucca, il frullatore ad immersione regge bene la prova: l’umidità della zucca dà la giusta consistenza, adatta al frullatore, del composto divenuto liscio e al contempo denso come il purè, ma non colloso. Chi preferisce il passaverdure ovviamente può usarlo.
Se necessario, in dipendenza della zucca usata (se più o meno umida) oppure se si è usato un cucchiaio di latte di troppo, si può far ulteriormente addensare la purea ripassandola nel micro per un paio di minuti (meglio se 1 minuto alla volta) senza coperchio.
Aromatizzare con una bella grattata di noce moscata e di scorza di limone.
Servire caldo o tiepido.
Mi fa piacere mostrarvi queste due foto in sequenza. 😊
Dato che fra poco sarà San Valentino, quella bella goccia di purè a forma di cuore che è caduta mentre fotografavo, be’ non potevo non condividerla qui! 😃
Enjoy!
Consigli senza sale
Grazie alla cottura nel microonde, che preserva e non disperde i sapori, e grazie al profumo della noce moscata e della scorza di limone, questo purè di zucca e patate non necessita di sale aggiunto.
Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
▫ Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
▫ Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
▫ Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
▫ Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
▫ Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
▫ Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale
▫ Preferire i cibi freschi.
▫ Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
▫ Evitare di portare in tavola la saliera!
▫ Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.
Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
▫ Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini.
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