Purè di zucca e patate nel microonde

Con questo semplice purè di zucca e patate sono riuscita a scovare la ricetta giusta per far mangiare la zucca a chi dice “non mi piace, la zucca!” (e sapete a chi mi riferisco 😀 ).

È un purè di zucca e patate dal buon sapore di purè, con la zucca che, per niente invadente nel gusto, regala un bel colore vivo, molto più bello di quel giallino che di solito è tipico del purè.

Il primissimo purè di zucca e patate lo avevo fatto al volo (fra le proteste generali della prole famelica e affamata perché era tardissimo!), deciso all’ultimo minuto e portato in tavola alle 9 di sera di una giornata di quelle che sembrano non finire mai. Ma era riuscito benissimo, e me ne ero quasi stupita 😃 e così dopo alcuni giorni l’ho rifatto, con più calma e più tempo, e il risultato è questa ricetta qui. 😊

Siete pronti?

🤩

purè di zucca e patate nel microonde
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura14 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

300 g zucca gialla
400 g patate
20 g burro
2 cucchiai latte
scorza di limone (grattugiata)
noce moscata

Passaggi

per preparare il purè di zucca e patate nel microonde

Dopo aver pulito la zucca, sbucciarla e tagliarla a pezzetti.

Cuocere la zucca nel forno a microonde, utilizzando adatto contenitore con coperchio, per 6 minuti (con pausa per rimescolare dopo i primi 4 minuti).

Vi consiglio di leggere Cuocere la zucca nel microonde per alcune informazioni sull’uso del micro e su come cuocere la zucca.

Sbucciare le patate e tagliarle a pezzetti.

Cuocere le patate nel forno a microonde, utilizzando adatto contenitore con coperchio, per 7 minuti (con pausa per rimescolare dopo i primi 4 minuti).

Vi consiglio di leggere Patate lesse col microonde. E perché. dove fornisco le istruzioni per la cottura delle patate, sia a pezzi che intere, e dove racconto la mia esperienza nell’uso del microonde.

Dopo aver cotto sia le patate che la zucca, riunirle nello stesso contenitore, aggiungere un pezzetto di burro (circa 20 g) e un paio di cucchiai di latte.

👉 Se vi sembra che la vostra zucca sia particolarmente umida provate con un solo cucchiaio di latte, dopodiché aggiustate il tiro mentre frullate.

purè di zucca nel microonde steps1-2-3

Frullare con un frullatore ad immersione.

☝ NOTA: di solito per il purè tradizionale preferisco passare le patate al passaverdure perché il frullatore ad immersione tende a rendere la purea di patate leggermente collosa. In questo tipo di purè, grazie alla presenza della zucca, il frullatore ad immersione regge bene la prova: l’umidità della zucca dà la giusta consistenza, adatta al frullatore, del composto divenuto liscio e al contempo denso come il purè, ma non colloso.  Chi preferisce il passaverdure ovviamente può usarlo. 

purè di zucca nel microonde - frullare

Se necessario, in dipendenza della zucca usata (se più o meno umida) oppure se si è usato un cucchiaio di latte di troppo, si può far ulteriormente addensare la purea ripassandola nel micro per un paio di minuti (meglio se 1 minuto alla volta) senza coperchio.

Aromatizzare con una bella grattata di noce moscata e di scorza di limone.

Servire caldo o tiepido.

purè di zucca e patate nel microonde

Mi fa piacere mostrarvi queste due foto in sequenza. 😊
Dato che fra poco sarà San Valentino, quella bella goccia di purè a forma di cuore che è caduta mentre fotografavo, be’ non potevo non condividerla qui! 😃

Enjoy!

Consigli senza sale

Senza sale  Grazie alla cottura nel microonde, che preserva e non disperde i sapori, e grazie al profumo della noce moscata e della scorza di limone, questo purè di zucca e patate non necessita di sale aggiunto.

Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
▫ Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
▫ Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
▫ Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
▫ Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
▫ Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
▫ Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale
▫ Preferire i cibi freschi.
▫ Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
▫ Evitare di portare in tavola la saliera!
▫ Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.

Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
▫ Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini. 

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