Cari amici, per la ricetta di oggi ho pensato ad una variopinta insalata di pasta, la classica ricetta estiva fresca e colorata che stavolta… vi stupirò con effetti speciali… dun dun dun (passi felpati per la suspence 😅)… ho fatto indovinate un po’… con la pasta ripiena al posto della classica pasta. Eccoli qua tutti per voi, i miei tortelli di ricotta in insalata di verdure. 😋
Una ricetta che nei puristi della pasta fresca tradizionale potrà, forse, suscitare delle perplessità, ma che è, vi assicuro, un primo piatto estivo buonissimo, che ripeto già da alcune estati, da quando ho seguito il felice suggerimento della mia cara amica Rossana (💝) e che poi è diventata una ricetta estiva di casa mia, perché ci piace tanto ed è proprio adatta a noi.
È una ricetta estiva perfetta perché cuoce in pochissimo tempo, quindi poca calura in cucina, è super versatile perché è un primo piatto e anche un piatto unico adatto a tante diverse occasioni: pranzo da portare in ufficio, pasto per il giorno dopo da preparare al volo di sera, cena in giardino o buffet freddo con gli amici, pranzo in spiaggia, o al sacco, o picnic, oppure… dai, suggeritemi voi altre occasioni per allungare questa lista!
E poi, diciamolo, è uno di quegli esperimenti del gusto che noi amanti della cucina fusion, della cucina creativa, della cucina improvvisata (sì, soprattutto improvvisata!), non possiamo di certo lasciarci sfuggire! 😃
Quindi oggi questi tortelli di ricotta in insalata sono per me la ricetta giusta per la rubrica settimanale Light and Tasty, oggi dedicata a ‘i colori dell’estate’. È una ricetta multi-colorata che in più ha il color giallo-sole della pasta fresca, quindi rappresenta bene l’estate, no? 🌞
Enjoy!
👇 Qui sotto trovate altre idee colorate + un altro bel modo per usare la pasta ripiena. 👇
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura4 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
per preparare i tortelli di ricotta in insalata:
Per prima cosa preparare le verdure.
👉 Per le quantità delle verdure io sono andata un po’ a occhio, dai, a volte si può essere un po’ imprecisi. 😊
Tagliare le verdure a pezzetti e condirle con l’olio e, a piacere, con erbe aromatiche come origano, maggiorna, timo, prezzemolo.
Si possono scegliere le verdure preferite o semplicemente quelle che si hanno in casa, come per ogni insalata di pasta, o riso, svuotafrigo che si rispetti.
Per la ricetta di oggi, come specificato nella lista ingredienti, ho usato: pomodori, carote, cipollotto di Tropea, mais e piselli (surgelati, cotti per 5 minuti nel microonde).
Invece la primissima volta che avevo provato questa ricetta avevo usato il misto di verdure della foto seguente, cioè: pomodori, zucchine crude, piselli (in barattolo), olive nere, mandorle, uno spicchio piccolo d’aglio e origano.
Perciò sbizzarritevi con le combinazioni che preferite. 😉
Cuocere i tortelli in acqua bollente per pochi minuti, solitamente la pasta fresca richiede non più di 4-5 minuti di cottura.
👉 Ho sempre usato tortelli, o tortelloni, o ravioli, ripieni di ricotta (e spinaci, e biete, e prezzemolo, eventualmente di patate), mai tortellini o cappelletti con ripieno di carne, a mio parere meno adatti ad una ricetta estiva fredda come questa.
Scolare il tortelli, versarli nella ciotola delle verdure, mescolare delicatamente, aggiustare d’olio se necessario.
Servire subito se si preferisce a temperatura ambiente, oppure mettere in frigo a rinfrescare (per mezz’ora) o a raffreddare (per un paio d’ore).
Noi preferiamo la versione appena fresca. Fatemi sapere come piace di più a voi! 😃
Buon appetito!!
Consigli senza sale
Come sempre, non ho aggiunto sale in questa ricetta. Fondamentale, come per tutte le insalate di pasta o di riso iposodiche, la presenza a scelta del cipollotto o dello spicchio d’aglio tritato. In questo periodo i cipollotti di Tropea sono favolosi, non lasceteveli sfuggire, dovete assolutamente usarli in tutte le insalate, compresi ovviamente questi ottimi tortelli di ricotta in insalata.
E fra i seguenti consigli quale potrebbe adattarsi a questa ricetta? Be’, io proverei ad aggiungere anche una grattatina di scorza di limone! 😉
Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
▫ Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
▫ Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
▫ Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
▫ Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
▫ Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
▫ Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale
▫ Preferire i cibi freschi.
▫ Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
▫ Evitare di portare in tavola la saliera!
▫ Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.
Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
▫ Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini.
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Vi saluto lasciandovi con le altre ricette estive del Team Light and Tasty:
Carla Emilia: Pomodori gratinati
Daniela: Cosce di pollo con albicocche al cartoccio
Elena: Paccheri con polpo cotto cbt e pomodorini
Milena: Fiorellini di caprese
Serena: Marmellata di Limoni
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.
Un’idea molto originale, non avevo mai pensato di utilizzare la pasta ripiena per le paste fredde estive. Da provare, grazie per il suggerimento.
Un abbraccio e buona settimana.
Per noi è un’idea furba, spero piaccia anche a te!
mai pensato a mettere in insalata dei tortelli eppure con quel sughetto quasi a crudo immagino ci stiano benissimo! E’ giusto uscire dai soliti schemi, sfondi una porta aperta! un abbraccio!
Ah sì, uscire dagli schemi mi piace un sacco! così tanto che sono pure stata criticata per questo, ma come vedi… non demordo! 😃💪
Certo che se dovessimo fare una gara per ingredienti “osè” tra me e te sarebbe una bella lotta ahahahahah
Una ricetta particolare, originale e che mi piace da matti! Bravissima 🙂 Buona settimana.
Ahahah gli ingredienti osè non li avevo considerati! 😂😃😄
un’ottima ricetta da portare in spiaggia, in alternativa alla solita insalata di riso
Da portare dove vuoi! 😉😃😃😃
Un’idea geniale e un ottimo piatto unico!
Ahhhh Carla!!! Ma ciaoooo! Sei tornata!!!