Ricette di base

Mi è sembrata cosa utile raccogliere tutte le mie ricette di base, dolci e non, in questa pagina dedicata.

Che mantengo in progressivo aggiornamento.

Si tratta di ricette semplici, alcune le ho apprese dalla mamma, come quella della pasta all’uovo che da bambina vedevo fare tutte le domeniche, per le immancabili tagliatelle al ragù del pranzo domenicale, mentre altre ricette sono nate per caso, come la pasta frolla alle arachidi divenuta in poco tempo una delle ricette base di casa mia, cioè da quando una sbriciolata e dei biscotti alle arachidi sono diventati, a detta dei miei figli, i “miei dolci”.

Aggiungo in questa raccolta anche ricette di altre categorie, come le tante variazioni sul tema Pasta Frolla – la ricetta di base dolce che preferisco – oppure le Salse i Sughi e i Condimenti, che sono ricette di base della cucina di tutte le famiglie, come la besciamella o il pesto, oppure che sono ricette fondamentali per me e per la mia cucina iposodica come il gomasio e il granulare vegetale.

Per consentirvi di trovare più agevolmente le ricette, vi anticipo qui i titoli dei gruppi in cui ho suddiviso gli argomenti, li trovate nell’ordine in cui li elenco qui di seguito:
◾ Lievitati
◽ Impasti senza lievito
◾ Pasta fatta in casa
◽ Salse, sughi e condimenti
◾ Basi, creme e topping per dolci
◽ Pasta frolla
◾ Metodi di cottura
◽ Come fare il… come fare a… e altre idee

Buona lettura!

ricette d base

Prima di elencarvi tutte le mie ricette di base, sia dolci che salate (senza sale 😉 ), vi ricordo che come sempre vi aspetto anche sulla pagina Facebook, su Pinterest e nel mio nuovo gruppo al quale siete tutti invitati ad iscrivervi 😊

 

LIEVITATI

licoli o li.co.li. raddoppio

Il mio Licoli o Li.co.li. (Lievito madre in coltura liquida)

A grande richiesta 🙂 oggi vi racconto del mio lievito madre in coltura liquida, il lievito madre che viene comunemente chiamato licoli…
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pasta per la pizza

Pasta per la pizza – ricetta base

La mia ricetta della pasta per la pizza ormai è collaudata: la faccio da anni con una certa frequenza perchè…
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impasto semplice con licoli per pizza in teglia e focacce

Impasto semplice con licoli (per pizza in teglia e focacce)

Per due giorni di fila ho preparato questo impasto semplice lievitato con il licoli, il mio licoli di cui vado stra-super-orgogliosa 😀 È un impasto che non richiede pieghe né sosta in frigo

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impasto alle erbe aromatiche

Impasto alle erbe aromatiche

Visto che nell’articolo precedente abbiamo parlato di erbe aromatiche e spezie, ecco pronto un impasto alle erbe aromatiche, ottimo per…
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impasto alla birra con esubero anteprima

Impasto alla birra con esubero di licoli

Vi presento una nuova pasta lievitata: l’impasto alla birra. Un impasto che inserirò subito in due diverse raccolte:

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pane con autolisi impastato a mano

Pane con autolisi impastato a mano (con licoli)

Non qualche anno fa, ma soltanto due o tre mesi fa se qualcuno mi avesse detto che avrei iniziato a fare il pane con autolisi, e con questa frequenza, be’… avrei detto “tu sogni!”. Non ho mai amato cimentarmi nelle lunghe lievitazioni. Forse perché non ho avuto l’imprinting, visto che appartengo a quella generazione di […]

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pane speziato anteprima

Pane speziato (in due versioni)

Il pane speziato è diventato un must di casa nostra, da quando ho iniziato ad aggiungere un misto di spezie ed erbe aromatiche a tutti i miei impasti.

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panini con esubero di lievito madre

Panini lievitati con esubero di pasta madre

Eccoli qua i panini di cui vi ho parlato nella ricetta precedente, sono panini lievitati con esubero di pasta madre…
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focaccia a lievitazione naturale-ricetta kefir

Focaccia a lievitazione naturale (con starter di kefir)

E’ con mio sommo piacere che oggi vi presento la mia prima focaccia a lievitazione naturale. Sono stra-felice! Questa focaccia,…
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focaccia alla birra lievitata con kefir

Focaccia alla birra (lievitata con il kefir)

Questa focaccia alla birra è simile alla focaccia a lievitazione naturale, lievitata con il kefir, che da anni è una delle ricette più ripetute di casa mia 🙂 Due sole sono le differenze tra le due ricette

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ruota di pane ai semi

Ruota di pane (e altre idee a lievitazione naturale)

Se volete fare bella figura con i vostri ospiti, o se semplicemente avete voglia di portare in tavola un pane…
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focaccia integrale senza impasto

Focaccia semi integrale senza impasto

Non è la prima volta che preparo questa focaccia semi integrale, una focaccia facile da realizzare e pronta in un…
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panini dolci al latte di soia

Panini dolci al latte di soia, ricetta vegan

Ricetta imprevista questa. Volevo preparare al volo dei panini dolci per la colazione domenicale e visto che avevo della pasta…
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panini al latte di mandorle lievitati con licoli

Panini al latte di mandorle (lievitati con licoli)

I panini al latte di mandorle sono ottimi a colazione o merenda farciti con miele, sciroppo d’acero o per i più golosi con crema di nocciole

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IMPASTI SENZA LIEVITO

pasta matta - brisée all'olio

Pasta matta o brisée all’olio

Oggi parliamo di una ricetta base che non può mancare nel ricettario personale di ognuno di noi: la pasta matta,…
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pasta matta ai semi oleosi anteprima

Pasta matta ai semi misti

Oggi ho per voi una ricetta che non avevo previsto, una pasta matta ai semi oleosi che ho provato per la prima volta qualche giorno fa e che poi

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brisée semintegrale fatta in casa

Brisée semintegrale fatta in casa

Finalmente! Ho sostituito la brisée confezionata con una mia versione homemade che mi soddisfa! Una brisée semintegrale, cioè fatta con…
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piada - piadina romagnola alla riminese

Piadina Romagnola (ma noi la chiamiamo Piada)

Trovo difficile dire cos’è per me la piadina romagnola. Ma potrei definirla, diciamo così, quella specialità, o prodotto tipico, o…
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soda bread

Soda bread (con farina bianca)

Ho scoperto il soda bread la settimana scorsa. E ora, mi domando come ho fatto a non scoprirlo prima!

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soda bread al siero di kefir

Soda bread al siero di kefir

Per la serie “ricette con il kefir” ma anche per la serie “esperimenti soda bread” oggi vi presento il mio…
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soda bread giallo allo zafferano

Soda bread allo zafferano

Sapete che è proprio buono? Ho provato a fare il soda bread allo zafferano e mi è piaciuto molto! E ancora una volta devo proprio ringraziare il Team Light and Tasty per avermi “obbligata” a sperimentare!

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focaccia istantanea alla ricotta fetta

Focaccia istantanea alla ricotta

Vi presento una focaccia istantanea (alla ricotta) che ultimamente sto ripetendo spesso e che ho provato a fare anche in altre versioni, ad esempio giusto ieri ho ri-ridotto la quantità di olio e ho sostituito la ricotta con…

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PASTA FATTA IN CASA

pasta fatta in casa

Pasta fatta in casa ricetta base pasta all’uovo

Argomento di oggi: impasto base per la pasta fatta in casa. La mia ricetta della pasta all’uovo è una ricetta…
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pasta fresca fatta in casa senza uova al sugo di piselli

Pasta fresca senza uova + strozzapreti

A casa nostra la pasta fresca è per definizione la pasta all’uovo. Non è mai stata abitudine della nostra famiglia…
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pasta di semola fatta in casa con pomodori e olive

Pasta di semola senza uova fatta in casa

Nei miei progetti iniziali la pasta di semola senza uova di cui vi parlo oggi avrebbe dovuto essere una semplice variante nella…
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pizzoccheri fatti in casa

Pizzoccheri fatti in casa

Finalmente! Da tanto tempo volevo scrivere la ricetta dei pizzoccheri fatti in casa, ed era ora che mi decidessi una buona volta! Pochissime

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gnocchi di patate

Gnocchi di patate – ricetta base

Un’amica mi ha chiesto la ricetta base degli gnocchi di patate. Quindi … eccomi qua, Sylvia! Li ho preparati appositamente,…
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gnocchi acqua e farina ricetta base

Gnocchi acqua e farina (gnocchi senza patate)

Non sono usuali di casa mia questi gnocchi acqua e farina, tanto che non conoscevo neppure il nome giusto! Me…
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gnocchi di semola verdi

Gnocchi di semola verdi

Da quando ho imparato a fare gli gnocchi senza patate mi sono lanciata in alcune variazioni sul tema. Questi gnocchi di semola con spinaci sono stati la primissima variante che ho provato.

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gnocchi di farina di farro integrale ricetta base

Gnocchi di farina di farro integrale – ricetta base

Preparandomi per l’appuntamento del lunedì con la ricetta per Light and Tasty, mi sono ritrovata a produrre gli gnocchi di farina di farro integrale.

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gnocchi di zucchine

Gnocchi di zucchine

Ho da tanto tempo una ricetta degli gnocchi di zucchine, scritta a mano nel mio quaderno delle ricette. Non so dire da dove venga, forse me l’ha passata un’amica, forse l’ho trovata in rete, non ricordo più.

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crêpes con aquafaba di lenticchie

Crêpes con aquafaba di lenticchie, base light da farcire

Per l’appuntamento odierno con Light and Tasty hanno bussato alla mia porta delle crêpes con aquafaba di lenticchie. Eh sì, si sono proprio autoinvitate! 😀

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SALSE, SUGHI E CONDIMENTI

granulare vegetale senza sale

Granulare vegetale senza sale (essiccatore)

Ecco a voi la ricetta del dado granulare vegetale senza sale. Lo so che stavate aspettando con ansia questa ricetta!…
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dado granulare vegetale-b new

Dado granulare vegetale (con essiccatore)

Continuando a sperimentare l’uso dell’essiccatore ho provato a produrre il dado granulare, ovviamente in versione vegetale.
Ma oggi vi sorprenderò: ho usato il sale! Incredibile, vero?

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gomasio

Il gomasio, cos’è e come prepararlo

Chi cucina senza sale non può non conoscere il gomasio, un condimento di origine orientale usato nella cucina macrobiotica.
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gomasio al sale di sedano

Gomasio al sale di sedano

Ho provato a fare il gomasio al sale di sedano. Soddisfazione a mille!! 🙂 Come sapete, il gomasio è un alleato prezioso quando si cucina senza sale, e stessa cosa si può dire del sale di sedano

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sale di sedano-fino

Sale di sedano (con essiccatore)

E’ da tanto tempo che il sale di sedano è in lista d’attesa, nella lista delle ricette imperdibili di cui devo assolutamente parlarvi.
E finalmente oggi ci sono. Finalmente le foto sono pronte,

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tahina salsa di sesamo non tostato

Tahina, la famosa salsa di sesamo

Da diversi mesi avevo in programma di parlarvi della tahina. È una salsa di sesamo deliziosa di cui da sempre avevo letto nei libri di cucina e che sapevo esistere in vendita confezionata ma verso la quale, sono sincera, ero un po’ diffidente. Fino a quando finalmente non mi è capitata l’occasione di conoscerla, grazie al corso di cucina che ho frequentato.

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salsa verde

Salsa verde (per il bollito o quello che vuoi tu)

Quella della salsa verde è una ricetta “a memoria”. Una ricetta che non mi sono mai segnata, neanche su un…
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maionese vegan

Maionese vegana

Eccomi qua! Stavate aspettando una ricetta fantastica? Eccola! E’ la mia strepitosa maionese vegana! Per la serie: a volte è utile frequentare i corsi di cucina! 😆

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maionese di lupini

Maionese di lupini (versione base e varianti)

Ho finalmente provato a fare la maionese di lupini! Era da tanto che mi frullava in testa questa idea!
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salsa al parmigiano o grana

Salsa al parmigiano

Dite la verità, stavate aspettando la ricetta della salsa al parmigiano, vero? 😃 Ah sì sì avete ragione, questa salsa al parmigiano

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besciamella con il microonde

Besciamella con il microonde

Nonostante i tanti anni di utilizzo del forno a microonde, sono approdata a questa comoda e veloce besciamella con il…
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besciamella light

Besciamella light con il microonde

Ho provato a fare una besciamella light. E ne sono soddisfatta 🙂
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crema spalmabile di pomodori secchi

Crema spalmabile di pomodori secchi

Oggi ho per voi una ricetta golosa, una crema spalmabile di pomodori secchi realizzabile in pochi minuti, ottima spalmata su…
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pesto

Il mio pesto di basilico

Ecco il mio pesto di basilico. Non è un pesto genovese, solo una mia versione, elaborata a partire da una ricetta trovata in un libretto di istruzioni.

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pesto alla siciliana con semi di girasole e mandorle

Il pesto alla siciliana di casa mia

Ecco a voi il mio pesto alla siciliana. In questi giorni il tempo è bello, c’è il sole con una…
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pesto di pomodori e rucola

Pesto di pomodori e rucola con noci e olive nere

Oggi ho preparato il pesto di pomodori e rucola, un piatto di pasta condito con questo pesto è proprio il piatto giusto per noi

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pesto di pomodori secchi

Pesto di pomodori secchi ai semi misti

Sapeste da quanto tempo era! Era davvero tanto tempo! Che pensavo di fare da sola il pesto di pomodori secchi.

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pesto di pomodori secchi e tofu

Pesto di pomodori secchi e tofu

Vi presento la ricetta di oggi, una vegan-ricetta provata per puro esperimento: il pesto di pomodori secchi e tofu. Una ricetta semplicissima eppure tanto gustosa 🙂

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pesto di cavolo nero

Pesto di cavolo nero

Il pesto di cavolo nero è una ricetta del tutto nuova per me, mai mangiato e mai preparato prima d’ora. Questo perché il cavolo nero non è

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pesto di lattughino

Pesto di lattughino

La ricetta di questo pesto di lattughino era in un cassetto da tre anni. Finalmente mi sono decisa ad aprire quel cassetto, e l’ho rifatta, fotografata e scritta. Era ora eh! 😀

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pesto di asparagi cremoso

Pesto di asparagi cremoso

Ho voluto sperimentare il pesto di asparagi, nel mio ennesimo tentativo di far mangiare ai miei figli delle verdure. Che non siano le solite carote 😛

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pesto di fave con noci e mandorle

Pesto di fave con noci e mandorle

Ho provato a fare il pesto di fave. Io adoro le fave e di solito ne faccio delle scorpacciate, mangiandole appena sgranate. Meglio per me non

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ragu di carne

Ragu di carne (quasi) della mamma

Oggi vi lascio la mia ricetta del ragu di carne, fatto con la stessa identica ricetta della mia mamma.
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ragù granulare soia

Ragù con granulare di soia

Ho scoperto da poco il granulare di soia e l’ho sperimentato in alcune ricette. A mio parere la ricetta nella…
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sugo di vongole - spaghetti

Sugo di vongole rosso

Il sugo di vongole, rigorosamente rosso, è uno dei due sughi della mia infanzia. D’estate il sugo di vongole era IL sugo con cui

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polenta al sugo di ceci

Sugo di ceci piccante

A casa nostra il sugo di ceci è diventato un must, come sugo per la polenta, a partire da una sera dello scorso anno quando siamo andati a cenare a casa dei nostri amici Lucia e Cesare. Era una di quelle cene che fra amici accadono,

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ragu di melanzana

Ragù di melanzana

Oggi ho preparato la pasta al ragù di melanzana con l’intento di insegnare ai miei figli che prima di dire “non mi piace” è meglio assaggiare.

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BASI, CREME E TOPPING PER DOLCI

salsa di fragole per dolci e gelati

Salsa di fragole per dolci e gelati

Questa salsa di fragole è la ricetta più facile del mondo! Eh sì che di ricette facili io ne conosco…
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crema pasticcera

Crema pasticcera classica (a uova intere)

Crema pasticcera classica (a uova intere). Con procedimento infallibile per ottenere una crema sempre perfetta.

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crema di mascarpone gusto arancia e limone

Crema di mascarpone agli agrumi, in due versioni

Oggi vi racconto la storia a lieto fine di una crema di mascarpone agli agrumi, preparata in due diverse versioni

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crema di nocciole e cioccolato fondente

Crema di nocciole con cioccolato fondente

Buongiorno! e ben ritrovati nella mia cucina! Ecco la ricetta di oggi: una crema di nocciole e cioccolato che…
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ciliegie cotte nel microonde simil sciroppate

Ciliegie cotte nel microonde (simil sciroppate)

Le ciliegie cotte nel microonde di cui vi racconto oggi sono state un’idea improvvisa, che mi è passata per la…
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PASTA FROLLA

la mia pasta frolla

La mia pasta frolla, ricetta base

La mia ricetta della pasta frolla è ancora scritta a mano su un foglietto di almeno venticinque anni fa.
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pasta frolla alla panna

Pasta frolla alla panna

Per la serie esperimenti in cucina oggi vi parlo della mia pasta frolla alla panna. Una ricetta nata, come è…
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pasta frolla senza burro (all'olio)

Pasta frolla senza burro (+ crostata)

Eccola qui la mia pasta frolla senza burro, una frolla che, ma davvero!, non so mai come chiamare. Meglio dire…
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pasta frolla con avocado al posto del burro

Pasta frolla con avocado al posto del burro

Avete mai assaggiato la pasta frolla con avocado, cioè fatta con l’avocado al posto del burro? Dopo averne sentito parlare…
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pasta frolla vegan con polvere d'arancia

Pasta frolla vegan a modo mio

Ho voluto provare a fare la pasta frolla vegan. Ma l’ho fatta a modo mio, cioè senza guardare ricette e senza documentarmi. Pensate di fidarvi dei miei esperimenti? 😀 Bene! Allora potete proseguire con la lettura!!

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pasta frolla vegan semi integrale

Pasta frolla vegan semi integrale

Vi presento la mia pasta frolla vegan semi integrale, cioè la revisione 2.0 della mia prima pasta frolla vegan, realizzata anni…
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pasta frolla alle arachidi

Pasta frolla alle arachidi (senza burro)

Oggi vi lascio la ricetta “ufficiale” della mia pasta frolla alle arachidi, una frolla all’olio nata per caso e poi…
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pasta frolla alle nocciole tostate

Pasta frolla alle nocciole tostate

Se anche voi, come me, avete degli amici che vi regalano delle nocciole del proprio albero… be’, ma che aspettate…
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pasta frolla alla farina di farro semintegrale

Pasta frolla alla farina di farro semintegrale

Buongiorno!! Oggi vi lascio una nuova ricetta base: la pasta frolla alla farina di farro semintegrale. Una frolla friabile dal…
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pasta frolla alla farina di riso anteprima

Pasta frolla alla farina di riso integrale (e muscovado)

Oggi ho per voi una nuova ricetta-base, una pasta frolla alla farina di riso integrale con zucchero di canna integrale muscovado. Un titolo un po’

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METODI DI COTTURA

orzo decorticato in chicchi

Cottura di base orzo perlato, decorticato, integrale

Cari amici ben ritrovati 🙂 Oggi vi lascio alcune nozioni sulla cottura di base dell’orzo, nelle tre tipologie: perlato, decorticato e integrale

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patate lesse col microonde new anteprima

Patate lesse col microonde. E perché.

Visto che le patate lesse sono presenti in parecchie mie ricette e visto che in diverse ricette ho spiegato, sì, come cuocerle col microonde, ma forse un po’ troppo a grandi linee, ho deciso di preparare un articolo dettagliato per raccogliere un po’ le idee e per spiegare meglio il come e il perché

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zucchine cotte nel microonde

Cuocere le zucchine nel microonde

Esattamente come per le patate, cuocere le zucchine nel microonde è per me un’abitudine così consolidata che quasi quasi non ricordo neanche più come si faccia a cuocerle in altri modi!

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cuocere la zucca nel microonde

Cuocere la zucca nel microonde

Stavo scrivendo una ricetta, e mentre scrivevo mi sono resa conto che sarebbe stato sensato spiegare in anticipo come cuocere la zucca nel microonde, essendo uno step

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COME FARE IL… COME FARE A… e altre IDEE

cappelletti romagnoli ricetta della mamma

I nostri cappelletti romagnoli (con passo-passo)

I cappelletti qui da noi sono la pasta ripiena (da brodo) per eccellenza, primo piatto immancabile e irrinunciabile del pranzo di Natale, spesso e volentieri ripetuto poi al pranzo del primo giorno giorno dell’anno, nonché a Pasqua

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cestini di pasta di pane

Come fare i cestini di pasta (di pane o brisée)

Questi cestini di pasta sono nati davvero per caso. In una di quelle giornate piene di idee, di quelle in cui faccio tre cose alla volta, o vado a braccio facendo quel che mi frulla in testa lì per lì.

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latte d'avena fatto in casa

Latte d’avena fatto in casa

L’idea di fare in casa il latte d’avena mi attirava da un po’. A dire il vero ho intenzione di provare a farle tutte le bevande vegetali. Tempo fa avevo provato a fare il latte di soia

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Latte di soia fatto in casa

Eccomi qua, il mio latte di soia è pronto! 🙂 Mi ha dato del filo da torcere, devo dirlo, ma non mi sono arresa! Eh no!

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yogurt (kefir) con i fermenti vivi

Yogurt fatto in casa, ops… ma è kefir?

Sto andando a ritroso: la ricetta precedente, quella del formaggio spalmabile, avrei dovuto scriverla dopo quella dello yogurt fatto in casa, di cui invece vi parlo oggi

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kefir di latte pronto da filtrare

Il kefir, questo sconosciuto

Cos’è il kefir di latte? Quali sono le sue proprietà? Che differenza c’è tra kefir e yogurt? Queste e diverse altre domande mi sono posta negli ultimi giorni, dopo che ho avuto la conferma ai miei sospetti: cioè che quello che stavo producendo e che credevo yogurt in realtà è kefir.

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formaggio spalmabile

Formaggio spalmabile fatto in casa

Quella del formaggio spalmabile fatto in casa è una ricetta piuttosto diffusa in rete, perciò per alcuni giorni mi sono chiesta se fosse davvero il caso di aggiungere una ennesima ricetta alle tante già esistenti.

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formaggio fresco fatto in casa anteprima

Formaggio fresco fatto in casa

Da anni produco regolarmente il formaggio fresco fatto in casa, ovviamente senza sale. 😉 (*) Si tratta di un formaggio ottenuto per coagulo del latte, la cui produzione è davvero semplicissima.

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ricotta fatta in casa

Ricotta fatta in casa

Da tanto tempo vi ho promesso la ricetta della mia ricotta fatta in casa (dai tempi del formaggio fresco fatto in casa…

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pomodori secchi senza sale (con essiccatore)

Essiccare i pomodori con l’ essiccatore

Cari amici appassionati di essiccazione casalinga, buongiornooo! 🙂 Lo so! Lo so, oggi volete essiccare i pomodori! ma la stagione ormai è quella che è e non sapete come fare. E’ così, vero?

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congelare i semi di pomodoro

Congelare i semi di pomodoro, un’idea geniale

Questa idea del congelare i semi di pomodoro per farne un prezioso condimento da utilizzare in inverno è davvero un’idea geniale che mi piace un sacco

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passata di pomodoro con il microonde 1 new

La mia scorta di pomodoro per l’ inverno

C’è chi prepara la salsa, chi la passata, chi prepara i pelati, io semplicemente faccio scorta di pomodoro. Va bene se la chiamo così?
Bene, oggi vi parlo della mia personale scorta di pomodoro per l’ inverno, fatta a modo mio.

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kanten ricetta base con succo di mela

Kanten (Gelatina con agar agar)

Oggi ho per voi una ricetta di base utilissima: il kanten, termine giapponese usato in macrobiotica che identifica la gelatina ottenuta con l’agar agar

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