Mi è sembrata cosa utile raccogliere tutte le mie ricette di base, dolci e non, in questa pagina dedicata.
Che mantengo in progressivo aggiornamento.
Si tratta di ricette semplici, alcune le ho apprese dalla mamma, come quella della pasta all’uovo che da bambina vedevo fare tutte le domeniche, per le immancabili tagliatelle al ragù del pranzo domenicale, mentre altre ricette sono nate per caso, come la pasta brisée all’olio di cocco, l’ultimo (per ora) degli impasti senza lievito che sono diventati gli impasti più ripetuti di casa mia, perché ottimi sia con le ricette dolci che le salate e quindi adatti a tutte le occasioni.
Aggiungo in questa raccolta anche ricette di altre categorie, come Salse, Sughi e Condimenti, dove ho inserito sia le ricette di base classiche, come la besciamella o il pesto, ma anche alcune ricette fondamentali per me e la mia cucina iposodica, come il gomasio e il granulare vegetale.
Per consentirvi di trovare più agevolmente le ricette, vi anticipo qui i titoli dei gruppi in cui ho suddiviso gli argomenti, li trovate nell’ordine in cui li elenco qui di seguito:
◾ Lievitati
◽ Impasti senza lievitazione
◾ Pasta fatta in casa
◽ Salse, sughi e condimenti
◾ Basi, creme e topping per dolci
◽ Metodi di cottura
◾ Come fare il… come fare a… e altre idee
NOTA: Questa raccolta comprendeva inizialmente anche la categoria Pasta Frolla, per la quale ho deciso di creare una raccolta apposita, solo dedicata alle frolle, e alla quale vi rimando (seguendo questo link –> Pasta Frolla – la raccolta delle mie ricette).
Buona lettura!
Prima di elencarvi tutte le mie ricette di base, sia dolci che salate (senza sale 😉), vi ricordo che come sempre vi aspetto anche:
sulla pagina Facebook, Pinterest, nel mio nuovo canale WhatsApp e Instagram, e nei miei due gruppi Il gruppo di Catia, in cucina e oltre e Proprio quello che stavo cercando! ai quali siete tutti invitati ad iscrivervi. 😊
LIEVITATI
Il mio Licoli o Li.co.li. (Lievito madre in coltura liquida)
A grande richiesta 🙂 oggi vi racconto del mio lievito madre in coltura liquida, il lievito madre che viene comunemente chiamato licoli…
Pasta per la pizza – ricetta base
La mia ricetta della pasta per la pizza ormai è collaudata: la faccio da anni con una certa frequenza perchè…
Impasto semplice con licoli (per pizza in teglia e focacce)
Per due giorni di fila ho preparato questo impasto semplice lievitato con il licoli, il mio licoli di cui vado stra-super-orgogliosa 😀 È un impasto che non richiede pieghe né sosta in frigo
Impasto alle erbe aromatiche
Visto che nell’articolo precedente abbiamo parlato di erbe aromatiche e spezie, ecco pronto un impasto alle erbe aromatiche, ottimo per…
Impasto alla birra con esubero di licoli
Vi presento una nuova pasta lievitata: l’impasto alla birra. Un impasto che inserirò subito in due diverse raccolte:
Pane con autolisi impastato a mano (con licoli)
Non qualche anno fa, ma soltanto due o tre mesi fa se qualcuno mi avesse detto che avrei iniziato a fare il pane con autolisi, e con questa frequenza, be’… avrei detto “tu sogni!”. Non ho mai amato cimentarmi nelle lunghe lievitazioni. Forse perché non ho avuto l’imprinting, visto che appartengo a quella generazione di […]
Pane speziato (in due versioni)
Il pane speziato è diventato un must di casa nostra, da quando ho iniziato ad aggiungere un misto di spezie ed erbe aromatiche a tutti i miei impasti.
Pane senza impasto cotto in pirofila
Oggi ho portato in tavola il pane meno impegnativo che conosco: il pane senza impasto, versato, cotto in pirofila e ricoperto di semi. La scelta della pirofila (in vetro) al posto della classica pentola
Panini lievitati con esubero di pasta madre
Eccoli qua i panini di cui vi ho parlato nella ricetta precedente, sono panini lievitati con esubero di pasta madre…
Panini arrotolati (lievitati con esubero di licoli)
Faccio spesso questi panini arrotolati, praticamente ogni volta che ho dell’esubero di licoli. Quando non ho idee nuove e non so come usare l’esubero, metto al volo farina, acqua ed esubero nella planetaria
Focaccia a lievitazione naturale (con starter di kefir)
E’ con mio sommo piacere che oggi vi presento la mia prima focaccia a lievitazione naturale. Sono stra-felice! Questa focaccia,…
Focaccia alla birra (lievitata con il kefir)
Questa focaccia alla birra è simile alla focaccia a lievitazione naturale, lievitata con il kefir, che da anni è una delle ricette più ripetute di casa mia 🙂 Due sole sono le differenze tra le due ricette
Ruota di pane (e altre idee a lievitazione naturale)
Se volete fare bella figura con i vostri ospiti, o se semplicemente avete voglia di portare in tavola un pane…
Focaccia semi integrale senza impasto
Non è la prima volta che preparo questa focaccia semi integrale, una focaccia facile da realizzare e pronta in un…
Panini dolci al latte di soia, ricetta vegan
Ricetta imprevista questa. Volevo preparare al volo dei panini dolci per la colazione domenicale e visto che avevo della pasta…
Panini al latte di mandorle (lievitati con licoli)
I panini al latte di mandorle sono ottimi a colazione o merenda farciti con miele, sciroppo d’acero o per i più golosi con crema di nocciole
Focaccia dolce alle noci
Per Light and Tasty oggi ho preparato la mia focaccia dolce alle noci, una focaccia che ripeto da quando i miei figli andavano alle elementari
IMPASTI SENZA LIEVITAZIONE
Brisée semintegrale fatta in casa
Finalmente! Ho sostituito la brisée confezionata con una mia versione homemade che mi soddisfa! Una brisée semintegrale, con farina tipo 2
Pasta matta o brisée all’olio
Oggi parliamo di una ricetta base che non può mancare nel ricettario personale di ognuno di noi: la pasta matta,…
Pasta matta all’olio extravergine d’oliva
Oggi ho per voi una ricetta ‘tecnica’. 🙂 La pasta matta all’olio extravergine d’oliva, una ricetta di base che non può mancare nella raccolta
Pasta matta ai semi misti
Oggi ho per voi una ricetta che non avevo previsto, una pasta matta ai semi oleosi che ho provato per la prima volta qualche giorno fa e che poi
Pasta brisée con olio di cocco
Una ricetta di base che non può mancare in questo mio ricettario: la pasta brisée con olio di cocco. L’ho provata diverse volte sia con ricette dolci che salate
Piadina Romagnola (ma noi la chiamiamo Piada)
Trovo difficile dire cos’è per me la piadina romagnola. Ma potrei definirla, diciamo così, quella specialità, o prodotto tipico, o…
Piada senza strutto (piada all’olio)
A grande richiesta, ecco a voi la ricetta della mia piada senza strutto, o piada/piadina all’olio. In tanti mi avete chiesto come mai
Soda bread (con farina bianca)
Ho scoperto il soda bread la settimana scorsa. E ora, mi domando come ho fatto a non scoprirlo prima!
Soda bread al siero di kefir
Per la serie “ricette con il kefir” ma anche per la serie “esperimenti soda bread” oggi vi presento il mio…
Soda bread allo zafferano
Sapete che è proprio buono? Ho provato a fare il soda bread allo zafferano e mi è piaciuto molto! E ancora una volta devo proprio ringraziare il Team Light and Tasty per avermi “obbligata” a sperimentare!
Focaccia istantanea alla ricotta
Vi presento una focaccia istantanea (alla ricotta) che ultimamente sto ripetendo spesso e che ho provato a fare anche in altre versioni, ad esempio giusto ieri ho ri-ridotto la quantità di olio e ho sostituito la ricotta con…
PASTA FATTA IN CASA
Pasta fatta in casa ricetta base pasta all’uovo
Argomento di oggi: impasto base per la pasta fatta in casa. La mia ricetta della pasta all’uovo è una ricetta…
Pasta fresca senza uova + strozzapreti
A casa nostra la pasta fresca è per definizione la pasta all’uovo. Non è mai stata abitudine della nostra famiglia…
Pasta di semola senza uova fatta in casa
Nei miei progetti iniziali la pasta di semola senza uova di cui vi parlo oggi avrebbe dovuto essere una semplice variante nella…
Pizzoccheri fatti in casa
Finalmente! Da tanto tempo volevo scrivere la ricetta dei pizzoccheri fatti in casa, ed era ora che mi decidessi una buona volta! Pochissime
Gnocchi di patate – ricetta base
Un’amica mi ha chiesto la ricetta base degli gnocchi di patate. Quindi … eccomi qua, Sylvia! Li ho preparati appositamente,…
Gnocchi acqua e farina (gnocchi senza patate)
Non sono usuali di casa mia questi gnocchi acqua e farina, tanto che non conoscevo neppure il nome giusto! Me…
Gnocchi di semola di grano duro
Ecco pronta la ricetta degli gnocchi di semola di grano duro, una preparazione di base che vi avevo preannuciato quando ho aggiornato la ricetta degli gnocchi gratinati al formaggio.
Gnocchi di semola verdi
Da quando ho imparato a fare gli gnocchi senza patate mi sono lanciata in alcune variazioni sul tema. Questi gnocchi di semola con spinaci sono stati la primissima variante che ho provato.
Gnocchi di farina di farro integrale – ricetta base
Preparandomi per l’appuntamento del lunedì con la ricetta per Light and Tasty, mi sono ritrovata a produrre gli gnocchi di farina di farro integrale.
Gnocchi di zucchine
Ho da tanto tempo una ricetta degli gnocchi di zucchine, scritta a mano nel mio quaderno delle ricette. Non so dire da dove venga, forse me l’ha passata un’amica, forse l’ho trovata in rete, non ricordo più.
Crêpes con aquafaba di lenticchie, base light da farcire
Per l’appuntamento odierno con Light and Tasty hanno bussato alla mia porta delle crêpes con aquafaba di lenticchie. Eh sì, si sono proprio autoinvitate! 😀
SALSE, SUGHI E CONDIMENTI
Granulare vegetale senza sale (essiccatore)
Ecco a voi la ricetta del dado granulare vegetale senza sale. Lo so che stavate aspettando con ansia questa ricetta!…
Dado granulare vegetale (con essiccatore)
Continuando a sperimentare l’uso dell’essiccatore ho provato a produrre il dado granulare, ovviamente in versione vegetale.
Ma oggi vi sorprenderò: ho usato il sale! Incredibile, vero?
Il gomasio, cos’è e come prepararlo
Chi cucina senza sale non può non conoscere il gomasio, un condimento di origine orientale usato nella cucina macrobiotica.
Sale di sedano (con essiccatore)
E’ da tanto tempo che il sale di sedano è in lista d’attesa, nella lista delle ricette imperdibili di cui devo assolutamente parlarvi.
E finalmente oggi ci sono. Finalmente le foto sono pronte,
Gomasio al sale di sedano
Ho provato a fare il gomasio al sale di sedano. Soddisfazione a mille!! 🙂 Come sapete, il gomasio è un alleato prezioso quando si cucina senza sale, e stessa cosa si può dire del sale di sedano
Gomasio al carciofo
Per utilizzare al meglio la mia polvere di carciofo autoproddota non potevo non iniziare dal gomasio, ed eccolo qui: il gomasio al carciofo.
Tahina, la famosa salsa di sesamo
Da diversi mesi avevo in programma di parlarvi della tahina. È una salsa di sesamo deliziosa di cui da sempre avevo letto nei libri di cucina e che sapevo esistere in vendita confezionata ma verso la quale, sono sincera, ero un po’ diffidente. Fino a quando finalmente non mi è capitata l’occasione di conoscerla, grazie al corso di cucina che ho frequentato.
Salsa verde (per il bollito o quello che vuoi tu)
Quella della salsa verde è una ricetta “a memoria”. Una ricetta che non mi sono mai segnata, neanche su un…
Maionese vegana
Eccomi qua! Stavate aspettando una ricetta fantastica? Eccola! E’ la mia strepitosa maionese vegana! Per la serie: a volte è utile frequentare i corsi di cucina! 😆
Maionese di lupini (versione base e varianti)
Ho finalmente provato a fare la maionese di lupini! Era da tanto che mi frullava in testa questa idea!
Salsa al parmigiano
Dite la verità, stavate aspettando la ricetta della salsa al parmigiano, vero? 😃 Ah sì sì avete ragione, questa salsa al parmigiano
Salse per bourguignonne e chinoise
State cercando idee per preparare delle salse per bourguignonne? O per caso anche voi, come noi, preferite la fondue chinoise (cioè la versione con il brodo)?
Crema spalmabile di pomodori secchi
Oggi ho per voi una ricetta golosa, una crema spalmabile di pomodori secchi realizzabile in pochi minuti, ottima spalmata su…
Besciamella (classica)
Dopo due ricette della besciamella, entrambe con cottura nel microonde, ecco a voi la mia ricetta della besciamella classica
Besciamella con il microonde
Nonostante i tanti anni di utilizzo del forno a microonde, sono approdata a questa comoda e veloce besciamella con il…
Besciamella light con il microonde
Ho provato a fare una besciamella light. E ne sono soddisfatta 🙂
Il mio pesto di basilico
Ecco il mio pesto di basilico. Non è un pesto genovese, solo una mia versione, elaborata a partire da una ricetta trovata in un libretto di istruzioni.
Il pesto alla siciliana di casa mia
Ecco a voi il mio pesto alla siciliana. In questi giorni il tempo è bello, c’è il sole con una…
Pesto di pomodori e rucola con noci e olive nere
Oggi ho preparato il pesto di pomodori e rucola, un piatto di pasta condito con questo pesto è proprio il piatto giusto per noi
Pesto di pomodori secchi ai semi misti
Sapeste da quanto tempo era! Era davvero tanto tempo! Che pensavo di fare da sola il pesto di pomodori secchi.
Pesto di pomodori secchi e tofu
Vi presento la ricetta di oggi, una vegan-ricetta provata per puro esperimento: il pesto di pomodori secchi e tofu. Una ricetta semplicissima eppure tanto gustosa 🙂
Pesto di cavolo nero
Il pesto di cavolo nero è una ricetta del tutto nuova per me, mai mangiato e mai preparato prima d’ora. Questo perché il cavolo nero non è
Pesto di lattughino
La ricetta di questo pesto di lattughino era in un cassetto da tre anni. Finalmente mi sono decisa ad aprire quel cassetto, e l’ho rifatta, fotografata e scritta. Era ora eh! 😀
Pesto di asparagi cremoso
Ho voluto sperimentare il pesto di asparagi, nel mio ennesimo tentativo di far mangiare ai miei figli delle verdure. Che non siano le solite carote 😛
Pesto di fave con noci e mandorle
Ho provato a fare il pesto di fave. Io adoro le fave e di solito ne faccio delle scorpacciate, mangiandole appena sgranate. Meglio per me non
Ragu di carne (quasi) della mamma
Oggi vi lascio la mia ricetta del ragu di carne, fatto con la stessa identica ricetta della mia mamma.
Ragù con granulare di soia
Ho scoperto da poco il granulare di soia e l’ho sperimentato in alcune ricette. A mio parere la ricetta nella…
Sugo di vongole rosso
Il sugo di vongole, rigorosamente rosso, è uno dei due sughi della mia infanzia. D’estate il sugo di vongole era IL sugo con cui
Sugo di merluzzo e verdure
Ecco a voi la storia del nostro sugo di merluzzo, una ricetta che è nata per caso (come tante, lo sapete) e che poi è diventata una ricetta consueta
Sugo di ceci piccante
A casa nostra il sugo di ceci è diventato un must, come sugo per la polenta, a partire da una sera dello scorso anno quando siamo andati a cenare a casa dei nostri amici Lucia e Cesare. Era una di quelle cene che fra amici accadono,
Ragù di melanzana
Oggi ho preparato la pasta al ragù di melanzana con l’intento di insegnare ai miei figli che prima di dire “non mi piace” è meglio assaggiare.
BASI, CREME E TOPPING PER DOLCI
Crema pasticcera classica (a uova intere)
Crema pasticcera classica (a uova intere). Con procedimento infallibile per ottenere una crema sempre perfetta.
Crema pasticcera senza uova
Imparare a fare la crema pasticcera senza uova era stata per me una conquista. Primo, perché mi succede spessissimo di rimanere senza uova. E
Crema al latte di mandorle e limoncello
La crema al latte di mandorle, che oggi ho aromatizzato con il limoncello invece della scorza di limone che uso di solito, mi piace molto usata come farcitura per torte e crostate
Crema al cioccolato senza uova
La crema al cioccolato senza uova è una ricetta jolly, una di quelle ricette che ti possono risolvere il dilemma del dessert domenicale, o della merenda per i figli
Crema di mascarpone agli agrumi, in due versioni
Oggi vi racconto la storia a lieto fine di una crema di mascarpone agli agrumi, preparata in due diverse versioni
Crema di nocciole con cioccolato fondente
Buongiorno! e ben ritrovati nella mia cucina! Ecco la ricetta di oggi: una crema di nocciole e cioccolato che…
Salsa di fragole per dolci e gelati
Questa salsa di fragole è la ricetta più facile del mondo! Eh sì che di ricette facili io ne conosco…
Ciliegie cotte nel microonde (simil sciroppate)
Le ciliegie cotte nel microonde di cui vi racconto oggi sono state un’idea improvvisa, che mi è passata per la…
METODI DI COTTURA
Cottura di base orzo perlato, decorticato, integrale
Cari amici ben ritrovati 🙂 Oggi vi lascio alcune nozioni sulla cottura di base dell’orzo, nelle tre tipologie: perlato, decorticato e integrale
Cuocere la pasta a fuoco spento
Negli ultimi anni si è diffusa tantissimo la pratica di cuocere la pasta a fuoco spento. In tanti ne parlano, soprattutto in rete, e tanti che
Cuocere i cetrioli si può!
Avete mai pensato di cuocere i cetrioli ? Vi è mai venuta l’idea di cucinare i cetrioli allo zenzero? Avete mai provato a cuocerli in padella? Se anche ad una sola di queste domande avete risposto “sì” … Bene! Siete nella ricetta giusta! 🙂
Patate lesse col microonde. E perché.
Visto che le patate lesse sono presenti in parecchie mie ricette e visto che in diverse ricette ho spiegato come cuocerle col microonde,
Cuocere le zucchine nel microonde
Esattamente come per le patate, cuocere le zucchine nel microonde è per me un’abitudine così consolidata che quasi quasi non ricordo neanche più come si faccia a cuocerle in altri modi!
Cuocere la zucca nel microonde
Stavo scrivendo una ricetta, e mentre scrivevo mi sono resa conto che sarebbe stato sensato spiegare in anticipo come cuocere la zucca nel microonde, essendo uno step
Zucca gratinata nella friggitrice ad aria
Questa ricetta è la continuazione della ricetta precedente. Ho ottenuto un’ottima zucca gratinata nella friggitrice ad aria utilizzando più o meno lo stesso procedimento usato per la zucca arrostita
Caldarroste nella friggitrice ad aria
…per arrivare alla fine a questa verità: cuocere le caldarroste nella friggitrice ad aria è la nuova scoperta del secolo 😀 O potrei dire che è l’uovo di colombo nella cottura delle castagne,
Panini cotti nella friggitrice ad aria
Oggi è il giorno giusto per raccontarvi di questi miei panini ripieni cotti nella friggitrice ad aria. Simili ai panini arrotolati di ieri, che invece erano
Focaccia dolce cotta in friggitrice ad aria
Oggi vi racconto di come ho preparato questa focaccia dolce cotta in friggitrice ad aria e come ho risolto le piccole insidie che mi ha
Crostata nella friggitrice ad aria
Ho cotto la crostata nella friggitrice ad aria, che soddisfazione! In estate non devo più rinunciare al forno grazie alla friggitrice ad aria
Crostata in friggitrice ad aria (new edition)
Dopo il successo ottenuto dalla ricetta della mia prima crostata in friggitrice ad aria, ho delle novità da raccontarvi. 😊
COME FARE IL… COME FARE A… e altre IDEE
I nostri cappelletti romagnoli (con passo-passo)
I cappelletti qui da noi sono la pasta ripiena (da brodo) per eccellenza, primo piatto immancabile e irrinunciabile del pranzo di Natale, spesso e volentieri ripetuto poi al pranzo del primo giorno giorno dell’anno, nonché a Pasqua
Come fare i cestini di pasta (di pane o brisée)
Questi cestini di pasta sono nati davvero per caso. In una di quelle giornate piene di idee, di quelle in cui faccio tre cose alla volta, o vado a braccio facendo quel che mi frulla in testa lì per lì.
Biscotti con il vetrino. Tutorial semiserio con ricetta.
Questa è la mia primissima realizzazione di biscotti con il vetrino. Una ricetta che per anni è stata per me una delle ricette del
Latte d’avena fatto in casa
L’idea di fare in casa il latte d’avena mi attirava da un po’. A dire il vero ho intenzione di provare a farle tutte le bevande vegetali. Tempo fa avevo provato a fare il latte di soia
Latte di soia fatto in casa
Eccomi qua, il mio latte di soia è pronto! 🙂 Mi ha dato del filo da torcere, devo dirlo, ma non mi sono arresa! Eh no!
Yogurt fatto in casa, ops… ma è kefir?
Sto andando a ritroso: la ricetta precedente, quella del formaggio spalmabile, avrei dovuto scriverla dopo quella dello yogurt fatto in casa, di cui invece vi parlo oggi
Il kefir, questo sconosciuto
Cos’è il kefir di latte? Quali sono le sue proprietà? Che differenza c’è tra kefir e yogurt? Queste e diverse altre domande mi sono posta negli ultimi giorni, dopo che ho avuto la conferma ai miei sospetti: cioè che quello che stavo producendo e che credevo yogurt in realtà è kefir.
Formaggio spalmabile fatto in casa
Quella del formaggio spalmabile fatto in casa è una ricetta piuttosto diffusa in rete, perciò per alcuni giorni mi sono chiesta se fosse davvero il caso di aggiungere una ennesima ricetta alle tante già esistenti.
Formaggio fresco fatto in casa
Da anni produco regolarmente il formaggio fresco fatto in casa, ovviamente senza sale. 😉 (*) Si tratta di un formaggio ottenuto per coagulo del latte, la cui produzione è davvero semplicissima.
Ricotta fatta in casa
Da tanto tempo vi ho promesso la ricetta della mia ricotta fatta in casa (dai tempi del formaggio fresco fatto in casa…
Essiccare i pomodori con l’ essiccatore
Cari amici appassionati di essiccazione casalinga, buongiornooo! 🙂 Lo so! Lo so, oggi volete essiccare i pomodori! ma la stagione ormai è quella che è e non sapete come fare. E’ così, vero?
Come essiccare i carciofi (e ridurli in polvere)
Cari amici eccomi qua. Eh sì lo so, state aspettando con ansia questo mio tutorial su come essiccare i carciofi, vero? 😃 In effetti…
Congelare i semi di pomodoro, un’idea geniale
Questa idea del congelare i semi di pomodoro per farne un prezioso condimento da utilizzare in inverno è davvero un’idea geniale che mi piace un sacco
La mia scorta di pomodoro per l’ inverno
C’è chi prepara la salsa, chi la passata, chi prepara i pelati, io semplicemente faccio scorta di pomodoro. Va bene se la chiamo così?
Bene, oggi vi parlo della mia personale scorta di pomodoro per l’ inverno, fatta a modo mio.
Kanten (Gelatina con agar agar)
Oggi ho per voi una ricetta di base utilissima: il kanten, termine giapponese usato in macrobiotica che identifica la gelatina ottenuta con l’agar agar
Polenta di farina di castagne con ricotta
La polenta di farina di castagne non è una ricetta usuale per chi è nato in un posto di mare. E infatti finora non solo non l’avevo mai fatta, ma non l’avevo proprio mai mangiata
Come raffreddare il riso usando i siberini
L’esigenza di scrivere questo tutorial su come raffreddare il riso senza usare l’acqua corrente fredda mi è sorta mentre scrivevo la ricetta dell’insalata di riso
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