Ricette di base

Mi è sembrata cosa utile raccogliere tutte le mie ricette di base, dolci e non, in una pagina dedicata.

In progressivo aggiornamento 😉

ricette di base

Si tratta di ricette semplici, alcune apprese dalla mamma, come quella della pasta all’uovo che da bambina vedevo fare tutte le domeniche (per le immancabili tagliatelle al ragù del pranzo domenicale), altre invece nate per caso come la pasta frolla alle arachidi, divenuta in poco tempo una delle ricette base di casa mia, cioè da quando alcuni mesi fa una sbriciolata farcita e dei biscotti alle arachidi sono diventati, a detta dei miei figli, i “miei dolci”.

Aggiungo in questa pagina anche alcune ricette della categoria “salse, sughi e condimenti” che possono, a ragione, essere annoverate tra le ricette di base della cucina di tutte le famiglie, come ad esempio la besciamella e il pesto per citarne solo due.

Ecco quindi le mie ricette di base dolci e salate:

Ricette di base dolci

Pasta frolla vegan 2.0 (semi integrale)

pasta frolla vegan semi integrale

Pasta frolla alla panna

pasta frolla alla panna

Pasta frolla con avocado al posto del burro

pasta frolla con avocado

Salsa di fragole per dolci e gelati

salsa di fragole per dolci e gelati

Crema di nocciole con cioccolato fondente

crema di nocciole e cioccolato fondente

Pasta frolla alle nocciole tostate

pasta frolla alle nocciole tostate

Pasta frolla alla farina di farro semintegrale

pasta frolla alla farina di farro semintegrale

Pasta frolla vegan a modo mio

pasta frolla vegan

Pasta frolla alle arachidi (senza burro)

pasta frolla alle arachidi

Pasta frolla – ricetta base

pasta frolla

 

Ricette di base salate (ma senza sale)

Senza sale-1Premessa: come sapete, tutte le mie ricette sono senza sale aggiunto. Per quanto riguarda le ricette di base salate, può sembrare un controsenso definire “salate” delle ricette in cui in realtà il sale non viene usato, ma non c’è altro modo (per lo meno io non lo conosco) per definire questa categoria di ricette. Vi ricordo, comunque, che ad ogni mia ricetta potete aggiungere il sale come da vostra abitudine, come ripeto sempre in coda ad ogni ricetta, e vi invito, se volete, a leggere l’articolo (questo) in cui spiego le mie motivazioni e in cui fornisco alcune indicazioni per iniziare questo percorso, nel caso dobbiate o vogliate intraprenderlo 🙂

Pasta e impasti

Pasta fresca senza uova

pasta fresca semintegrale fatta in casa senza uova

Pasta matta o brisée all’olio

pasta matta - brisée all'olio

Brisée semintegrale fatta in casa

brisée semintegrale fatta in casa

Pasta fatta in casa – ricetta base pasta all’uovo

pasta fatta in casa

Pasta per la pizza – ricetta base

pasta per la pizza

Pasta per la pizza – con manitoba

pizza - impasto con manitoba

Impasto base alle erbe aromatiche

impasto alle erbe aromatiche

Gnocchi di patate

gnocchi di patate

Salse, sughi e condimenti

Gomasio

gomasioSale di sedano

sale di sedano-fino

Dado granulare vegetale senza sale (con essiccatore)

granulare vegetale senza sale

Dado granulare vegetale (con essiccatore)

dado granulare vegetaleMaionese di lupini

maionese di lupini

Maionese vegana

maionese vegana

La mia scorta di pomodoro per l’inverno

scorta di pomodoro per l'inverno

Besciamella con il microonde

besciamella con il microondeBesciamella light con il microonde

besciamella light

Il mio pesto di basilico

pestoPesto di rucola

pesto di rucolaPesto di pomodori con rucola e caciocavallo

pesto di pomodori e rucola

Pesto rosso ai semi di girasole

pesto rosso ai semi di girasole

 Ragù di carne

ragu di carneRagù vegetale con granulare di soia

ragù granulare soia

Se volete, venite a visitare anche la mia pagina Facebook!

Vi aspetto!

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.