Ragu di carne (quasi) della mamma

Oggi vi lascio la mia ricetta del ragu di carne, fatto con la stessa identica ricetta della mia mamma.

A dire il vero noi abbiamo l’abitudine di chiamarlo sugo di carne e non ragù, senza dubbio per consuetudine regionale. E voi? Dalle vostre parti come lo chiamate?

ragu di carne

Lo sapete che cucino la carne raramente, ormai è un dato di fatto, però non sono diventata vegetariana, “accusa” che mi è stata spesso rivolta dai figli, per cui mi sembra ragionevole presentarvi questa ricetta oggi, proprio dopo il seitan al pepe verde proposto ieri.

Ho smesso di comprare carne della grande distribuzione tanti anni fa, per diversi motivi fra cui anche, ma non solo, una personale forma di intolleranza nei confronti degli allevamenti intensivi e della grande distribuzione di prodotti di origine animale. Non sono contraria alla grande distribuzione, anzi, ma non mi piace applicata ad alcuni prodotti, come la carne: mi disturba il vedere certe distese di carne incellophanata che, casomai, rimane invenduta, e questo vale anche per il pesce.
Ma non voglio diventare troppo seria affrontando l’argomento carne e allevamenti, purtroppo la questione degli allevamenti intensivi lo è, una questione seria.

Tornando alla ricetta, questa è la ricetta di mia mamma.

Questa stessa ricetta, fatta da mia mamma o fatta da me porta a due risultati simili, sì, ma diversi. 🙂
Quello della mamma è mondiale, il mio anche, è mondiale perché non ammetterlo 😇 ma è più leggero e più veloce.
Riguardo la questione “più leggero” significa “meno olio”. Riguardo la questione “più veloce” la spiegazione sta nel fatto che io non concordo con il metodo classico delle nonne che prevede una cottura lenta, lunga ore e ore a fuoco bassissimo, perché secondo me non è vero che viene più buono per forza, e perché, soprattutto, non me lo posso proprio permettere di lasciare un tegame sul fuoco per delle ore: non ho tempo nei giorni feriali e non ce la posso fare, lo confesso, nei giorni festivi. Ma ogni volta che lo faccio viene da tutti apprezzato, anche dalla mamma. 😊 E questo mi rende serena e soddisfatta rispetto al mio modo di cucinare.

🌞 Vi lascio qui di seguito anche altri miei ragù, di vario tipo:

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

400 g carne macinata di manzo
500 g passata di pomodoro
1 carota
1 gambo sedano
Mezza cipolla dorata
1 cannella in stecca (pezzetto piccolo)
2 chiodi di garofano
1 bicchierino vino rosso (in mancanza va bene anche bianco)
1 cucchiaio olio
pepe
basilico o prezzemolo

Passaggi

per preparare il ragu di carne (quasi) come quello della mamma

Tritare la cipolla, la carota e il sedano. Al coltello o con il mixer.

Soffriggere in olio. Per la quantità dell’olio decidete voi (siete come me o come le nostre mamme? 😊).

Aggiungere il macinato di carne.

Schiacciare la carne con una forchetta e mescolare.

Aggiungere i chiodi di garofano, il pezzetto di cannella e pepare a piacere.

Sfumare con il vino e far evaporare.

👉 Quando uso i chiodi di garofano e la cannella solitamente uso il prezzemolo. Con il basilico preferisco diminuire o togliere del tutto le spezie.

👉 Se il ragu di carne è previsto per condire gli gnocchi allora tolgo le spezie e uso il rosmarino al posto di basilico o prezzemolo, con gli gnocchi mi piace molto il rosmarino nel ragù.

Quando la carne è rosolata e praticamente già cotta, chi usa il sale è a questo punto che può aggiungerlo, ma io naturalmente salto questo passaggio. 

carne macinata rosolata

Versare la passata di pomodoro.

Mescolare, chiudere con il coperchio e far cuocere per mezz’ora. Se lo ritenete, potete proseguire la cottura anche per un’ora, dipende anche dal tipo di passata di pomodoro usata.

Controllare di tanto in tanto. Usando poco olio, occorrerà con ogni probabilità ammorbidire una volta o due con alcuni cucchiai d’acqua (magari quella della pasta).

È possibile usare più o meno passata a proprio gusto. Come si vede dalle foto seguenti, la quantità di pomodoro determina anche l’aspetto esteriore finale.

ragù di carne step

ragù di carne

ragu di carne

Eventualmente, un’aggiunta d’olio si può fare a fine cottura, meglio un giro d’olio a crudo in più alla fine che al momento di soffriggere.

E dopo avervi dispensato quest’ultima informazione salutista, non mi resta che consigliarvi il mio ragu di carne per le vostre tagliatelle, i vostri strozzapreti, le vostre lasagne o semplicemente i vostri rigatoni. Se ci condite gli gnocchi provate con il rosmarino eh, e poi fatemi sapere se vi piace.

Purtroppo non ho un piatto di pasta condita da mostrarvi, perché dopo aver fotografato il ragù… la mia truppa voleva mangiare! E come dargli torto! 😃

Consigli senza sale

Senza sale  Vi ricordo che il mio ragù di carne, come tutte le mie ricette, è senza sale aggiunto. 🙂

Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
▫ Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
▫ Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
▫ Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
▫ Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
▫ Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
▫ Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale
▫ Preferire i cibi freschi.
▫ Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
▫ Evitare di portare in tavola la saliera!
▫ Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.

Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
▫ Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini. 

Seguimi!

sulla mia pagina Facebook, sulle mie bacheche Pinterest, nei miei due gruppi: 

Il gruppo di Catia, in cucina e oltre e  Proprio quello che stavo cercando!

e se ti va… iscriviti alla mia Newsletter

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.