Sugo di merluzzo e verdure

Ecco un’altra ricetta di quelle. Quelle cioè che iniziano in un modo, poi in corso d’opera si evolvono in altro, e nel tempo diventano una ricetta consolidata, di quelle da ripetersi apposta. È proprio questa la storia del nostro sugo di merluzzo, una ricetta che è nata per caso (come tante, lo sapete) e che poi è diventata una ricetta consueta.

All’inizio-inizio della storia non doveva essere un sugo ma un secondo. L’idea di partenza era stata quella, semplicissima, di preparare per cena dei filetti di merluzzo alla pizzaiola. Uno dei tanti alla pizzaiola che qui mettono d’accordo tutti, perché la pizzaiola piace sempre, che sia con la carne, con il pesce, con le uova, perfino con il tofu, e che ho sempre cucinato con soddisfazione, soprattutto quando i figli erano piccoli. E soprattutto quando dovevo allestire il pranzo, o la cena, alla velocità del fulmine. La pizzaiola per me è sinonimo di presto e bene, e penso proprio che sia così anche per voi, è vero?

Solo che, una sera, la versione con il pesce si era rivelata ‘difettosa’. I filetti, sottili, nel girarli con la forchetta (ah la fretta!) invece della paletta, si erano rotti-distrutti-sbriciolati. E così, per non fare la figura della mamma imbranata – che oltretutto ha la pretesa di fare la blogger (di cucina!) – e non farmi canzonare dai figli a cui i dettagli non sfuggono mai, avevo improvvisato un piano B.

Il piano B: mettere su subito una pentola d’acqua per la pasta e trasformare il secondo di pesce alla pizzaiola in un bel sugo di pesce. E poi simulare estro e inventiva da pseudo-chef con un bel: «Bambiniiiiii !!! stasera la mamma ha fatto la pasta con un sugo di merluzzo da leccarsi i baffiiiii !!!»

Già, proprio così era andata. Sono passati tanti anni da quel primo successo di pubblico (infantile), ma il sugo di merluzzo, o altri pesci – spesso surgelati ma anche no, e a volte con aggiunta di verdure, come oggi – funziona ancora benissimo: il pubblico (ora maggiorenne) continua ad apprezzare!

Seppur… non mi abbia risparmiata la critica sulla scelta della pasta – ehhh ve l’ho detto, qui non sfugge nulla! – con conversazione andata più o meno così: – figlio: «Ma i fusilli col sugo di pesce non sono adatti!» – mamma: « Ohhhhh, quelli avevo!» 😇).

(Poi… appena compro le linguine rifaccio la ricetta, lo promettooooo! 😃).

Ma non credo di sbagliare dicendo che il Team Light and Tasty mi perdonerà questa svista ‘formale’… in fondo l’argomento di oggi è il pesce, mica la pasta! 😄

fusilli al sugo di merluzzo e verdure

Ecco qui di seguito altre ricette con il pesce presenti in questo blog, tutte molto facili da realizzare, tutte divorate di gusto dai figli, cuore di mamma. 😊

👇

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

3 filetti di merluzzo (freschi o surgelati, 250 g circa)
2 carote (150 g circa)
1 zucchina (200 g circa)
2 gambi di cipollotto
400 g passata di pomodoro
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
origano

Passaggi

Lavare e tagliare a pezzetti le verdure.

Farle rosolare in padella con un cucchiaio d’olio.

Cuocerle per 5 minuti a coperchio chiuso.

verdure

Aggiungere i filetti di merluzzo.

☝ Se il pesce è surgelato è preferibile prevedere di scongelarlo. Meglio se in frigo per alcune ore, ma se si ha fretta si può scongelare in pochi minuti nel microonde. Se si ha super-frettissima e nella foga ci si dimentica d’avere un microonde… 😅 nessun problema, per questo tipo di cottura in umido si può tranquillamente usare anche congelato.

filetti di merluzzo

Far insaporire i filetti insieme alle verdure per pochi minuti, poi versare la passata di pomodoro, aggiungere una bella presa d’origano, e cuocere per circa 20 minuti.

sugo di filetti di merluzzo

Durante la cottura rompere i filetti con una forchetta a pezzi irregolari.

👉 I filetti si dividono in pezzi con una certa facilità, specie se sono filetti lunghi e sottili. Per ottenere un sugo con una consistenza più granulosa, tipo ragù di pesce, si possono schiacciare con la forchetta per ridurli in briciole. In questo caso può essere indicato tritare le verdure anziché lasciarle a pezzi grandi, come abitualmente si fa per un ragù (e quindi occore prevederlo dall’inizio).

Nel frattempo, mentre il sugo di merluzzo e verdure cuoce, cuocere la pasta (del formato che volete!).

Quando è cotta scolarla, versarla nella padella e spadellare velocemente.

Servire subito!

fusilli al sugo di merluzzo e verdure

Consigli senza sale

Senza sale Quando i figli erano piccoli non aggiungevo proprio nulla in questo sugo di merluzzo, solo l’origano. Con il pesce è facile eliminare il sale, è buonissimo nel suo sapore naturale.

Ora, che non sono più dei bambini, lo faccio spesso in versione piccante, ci piace molto. Il peperoncino è un insaporitore senza eguali.

Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
▫ Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
▫ Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
▫ Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
▫ Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
▫ Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
▫ Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale
▫ Preferire i cibi freschi.
▫ Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
▫ Evitare di portare in tavola la saliera!
▫ Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.

Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
▫ Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini. 

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Carla Emilia: Pesce spada impanato al forno
Daniela: Filetti di baccalà con piselli, pomodorini e olive
Elena: Filetto di orata con verdure e coulis di pomodoro
Milena: Insalata di gamberi con asparagi e frutta esotica
Serena: Filetti di merluzzo gratinati

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9 Risposte a “Sugo di merluzzo e verdure”

  1. sugo azzeccatissimo, io con origano…grazie!
    I fusilli ci stanno bene perchè pasta corta e verdure vanno a braccetto, e così zittiamo i criticoni 😉
    Come sempre le ricette migliori vengono da errori o problematiche in corso d’opera …. bravissima! un abbraccio grande!

    1. L’origano sempre! è imprescindibile!
      Sì hai ragione Elena!, per le verdure. Ma con il pesce qui di solito si usa (dovrebbe usare 😄) la pasta lunga! 🤭

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