E voi le avete mai assaggiate le carote viola glassate al miele?
Era da un po’ che volevo provare a fare le carote glassate, e quando ho comprato le carote viola mi è sembrata la ricetta giusta per valorizzarle.
Cercando informazioni su questa ricetta ho scoperto che la gran parte delle carote glassate al miele sono cotte in forno, e così ho provato a cuocerle in padella. Ed è andata bene direi. Mi sono piaciute molto! 😊
E poi sono super-scenografiche!
🤩
Se volete provare altre ricette con le carote viola, vi suggerisco:
– il sorgo alle carote viola e
– la bread art focaccia con la casetta, nella quale avevo usato dei pezzetti di carota viola nella decorazione.
Per il resto, a parte la differenza di colore, si possono usare le carote viola in tutte le ricette con le carote ‘normali’, ricette di cui vi lascio un piccolo elenco di seguito: 👇
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Sbucciare, o grattare, le carote.
👉 Trattandosi di carote bio io ho evitato di sbucciarle, le ho lavate e grattate delicatamente con il coltello.
☝ Attenzione perché una delle caratteristiche delle carote viola è quella di rilasciare il colore, sia sulle superfici che alle mani. Consiglio di lavorare su una superficie lavabile ed evitare di usare strofinacci o tovaglie.
Tagliare le carote nel senso della lunghezza in quattro parti, oppure a metà se piccole.
Guardate che belle che sono!
Porre le carote in un tegame basso (io ho usato un tegame in acciaio ma va bene anche una padella antiaderente) con un cucchiaino d’olio + un pezzettino di burro (circa 5 g) e uno spicchio d’aglio tagliato a metà.
Cuocere a coperchio chiuso e fuoco al minimo per 15-20 minuti. Al bisogno bagnare con qualche cucchiaio d’acqua.
☝ Il tempo di cottura può variare, ovviamente, dalla dimensione dei pezzi. Per abbreviare i tempi si può realizzare la ricetta anche tagliando le carote a rondelle.
A cottura quasi ultimata togliere i due pezzetti d’aglio, e aggiungere il burro rimasto (gli altri 5 g) e il miele.
Rigirare le carote per far aderire il miele sciolto a tutti pezzi.
Chiudere con il coperchio e lasciar insaporire a fuoco spento per qualche minuto.
Eccole qua le mie carote viola glassate al miele, una ricetta fatta del tutto a sentimento. 😃
Servirle subito decorando il piatto con del prezzemolo tritato e, se piace, con una spolverata di pepe.
Consigli senza sale
Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
▫ Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
▫ Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
▫ Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
▫ Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
▫ Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
▫ Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale e il gomasio.
▫ Preferire i cibi freschi.
▫ Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
▫ Evitare di portare in tavola la saliera!
▫ Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.
Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
▫ Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini.
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