Risotto con minestrone surgelato

Cari amici ben ritrovati all’appuntamento light del lunedì! Oggi il Team Light and Tasty ha deciso di proporre un argomento che mi è molto congeniale: ricette vegetariane e vegane. Ricette così abituali a casa mia… che non sapevo quale scegliere! 😃 E allora per non far torto a nessuno le ho scelte entrambe, cioè vi propongo la stessa ricetta (il risotto con minestrone surgelato) in entrambe le versioni.

Il risotto con il minestrone surgelato è una ricetta che ho fatto in più occasioni, e sempre con questa particolarità: ogni volta sia in versione vegetariana, per i due under-enta della famiglia, sia vegana (e iposodica) per noi due over-anta. Eh già, le verdure qui bisogna continuare a nasconderle, anche se ‘i bambini’ oramai sono cresciutelli assai. 😅

E voi? Avete mai provato a fare il risotto con il minestrone surgelato?

È una ricetta di quelle che la prima volta la fai per necessità (leggi: frigo vuoto).

La seconda volta la fai per comodità (leggi: ho poca voglia di cucinare).

Poi la terza volta ti dici che siccome era piaciuto, e siccome per ben due volte nessuno aveva protestato… e allora perché non riprovarci, no? 🤭 Magari aggiungendo qualcosa a fine cottura, tipo un paio di cucchiaini di pesto, giusto per quel gusto in più, oppure un battuto al coltello di aglio e rucola, o un pezzetto di provola affumicata.

Insomma, certe volte anche una ricetta provata in emergenza da frigo vuoto può evolversi. Per poi aspirare, ma guarda un po’ che lusso oh… addirittura alla pubblicazione nel blog!

È vero, non sono per nulla nuova alle improvvisazioni con i risotti! 😃 Provate a dare un’occhiata alle ricette che vi metto qui di seguito. Ve le ricordate?

risotto con minestrone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

360 g riso
300 g minestrone surgelato (con legumi)
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
Mezza bicchiere vino bianco
1 l brodo vegetale
formaggi (a piacere, per versione vegetariana)

Passaggi

Per prima cosa preparare il brodo vegetale.

Se come me siete soliti preparare il granulare vegetale essiccato, benissimo.

Per chi non lo avesse mai provato, vi lascio le due ricette (con e senza sale):

– granulare vegetale

– granulare vegetale senza sale

Procedimento per risotto con minestrone surgelato versione vegan:

Versare il minestrone, ancora surgelato, nella padella e far andare per qualche minuto per farlo scongelare.

Aggiungere un giro d’olio, mescolare con il cucchiaio, poi versare il riso.

Quando il riso ha assorbito tutta l’umidità sfumare con il vino, dopodiché procedere con la cottura versando il brodo un mestolo alla volta e facendolo assorbire prima di versare il mestolo successivo.

Il risotto con minestrone è pronto in circa 20 minuti:

risotto con minestrone padella

Impiattare.

risotto al minestrone porzione vegan

☝ La mantecatura, solitamente necessaria nei risotti per renderli cremosi, in questo caso non l’ho fatta perché la presenza delle patate nelle verdure del minestrone ha legato il riso, a mio gusto, a sufficienza.

👉 Eventualmente, la mantecatura vegana può essere fatta semplicemente usando l’olio extravergine, meglio se tenuto in frigo (per farlo rapprendere), oppure congelato in piccolissime porzioni (in un portaghiaccio a vani piccoli).

☝ Aggiungo una piccola annotazione: 👉 Questa versione vegana può essere considerata un piatto completo perché il minestrone che ho utilizzato, e che vi suggerisco di usare, è il minestrone con legumi. È vero che, tendenzialmente, ogni piatto a base vegetale è vegano, ma un’alimentazione vegana completa deve prevedere anche la componente proteica altrimenti il pasto risulta sbilanciato. Vero è che nei minestroni surgelati i legumi non è che siano proprio in grandissima quantità, ma per oggi ci accontentiamo. 😊

Procedimento per risotto con minestrone surgelato versione vegetariana:

Procedere come descritto per la versione vegana dopodiché, invece di impiattare, versare il risotto in una teglia da forno, aggiungere un misto di formaggi a piacere (io ho usato stracchino, edamer e fontal).

risotto con minestrone surgelato versione vegetariana

Ripassare in forno giusto il tempo di far sciogliere i formaggi, o fino a gratinatura, come più vi piace.

risotto con minestrone surgelato versione vegetariana gratinata

🖐☝ Perché un formaggio possa essere considerato vegetariano è necessario che non sia stato prodotto con caglio animale ma con caglio vegetale o microbico. Nel consigliavi di verificare sempre le etichette dei formaggi – ma se siete vegetariani sicuramente già lo fate – vi lascio il link di questo articolo di GreenMe e anche di questa loro utile lista di formaggi senza caglio animale.

Consigli senza sale

Senza sale La versione vegetariana è insaporita dal sale presente nei formaggi, perciò vi lascio alcuni suggerimenti dedicati alla versione vegana per insaporirla senza aggiungere sale:

🔹 aggiungere, come vi ho suggerito nell’introduzione, un trito di rucola e aglio al momento della mantecatura,

🔸 usare l’imprescindibile peperoncino, che ha la capacità di ‘ingannare’ le papille simulando la sapidità attraverso la piccantezza,

🔹 speziare il brodo vegetale con un pizzico di curry (l’aspetto finale risulterà ‘ingiallito’)

🔸 aggiungere nei singoli piatti del sale di sedano.

👉 Eventuale aggiunta di uno o due cucchiaini di pesto è possibile nella versione vegetariana.

Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
▫ Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
▫ Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
▫ Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
▫ Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
▫ Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
▫ Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale
▫ Preferire i cibi freschi.
▫ Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
▫ Evitare di portare in tavola la saliera!
▫ Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.

Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
▫ Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini. 

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Vi saluto con le ricette vegetariane o vegane delle mie colleghe del Team Light and Tasty 👇

Carla Emilia: Spaghetti con le cipolle
Daniela: Porridge al forno con banana, mirtilli e sciroppo d’acero 
Elena: Cavolini di Bruxelles al miso
Milena: Penne con spinaci e pomodorini
Serena: Pretzel

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10 Risposte a “Risotto con minestrone surgelato”

  1. Ma che belle queste ficette Catia, non ci avrei proprio pensato! Grazie per i suggerimenti 🙂 alla prossima

  2. sei un mito… il frigo vuoto capita spesso anche qua, ma questi colpi di genio non mi sono mai venuti, sei davvero in gamba! bella proposta, anzi proposte, non saprei quale scegliere!

    1. Nooo Elena è un colpo di disperazione! 😅😂 Ma la tua opinione mi inorgoglisce (grazie! 😘🥰), perché qui di solito invece mi danno dell’accroccatrice! 😂😄

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