Succede anche a voi di trovarvi in difficoltà a tirar fuori delle idee per un pranzo festivo? A me succede! Sempre quando devo preparare un pranzo importante, ma a volte a me mancano le idee anche solo per il pranzo domenicale!!
Per fortuna le feste comandate come il Natale o la Pasqua vivono di tradizione, e in questi casi noi non rinunciamo mai ai piatti tradizionali tipici delle feste, come i cappelletti in brodo il giorno di Natale, tanto per fare l’esempio degli esempi. Perché in questi casi con la tradizione non si sbaglia mai.
Ma…
…e se per caso i piatti tradizionali li fa già così bene la vostra mamma? 😀 Be’, allora… non vi resta che specializzarvi negli antipasti, o nei contorni, o nei dolci, o nelle salse, oppure…
😉
Ecco, ora sapete perché ho creato questa raccolta di ricette: devo raccogliere le idee in vista del pranzo festivo per eccellenza: il pranzo di Natale! E visto che i piatti della tradizione c’è già chi li fa… io cosa potrò portare? Antipasti? Contorni? Salse? Lievitati? Dolci?
Ancora non lo so, ma intanto raccolgo le idee e le metto qui in questa pagina. E siccome di giorni festivi in un anno ce ne sono tanti (non c’è mica solo il Natale, no?), inserisco in questa raccolta anche idee generiche, adatte sempre.
Spero siano le ricette che stavate cercando anche voi! 😊
ANTIPASTI E STUZZICHINI
Cappelletti croccanti (in friggitrice ad aria)
Questi cappelletti croccanti sono croccanti al punto giusto, sono belli da vedere, fanno bella figura come finger food e come idea aperitivo. E non
Ananas arrosto speziato, idea antipasto
Ecco a voi la nuova ricetta! È l’ananas arrosto che vi ho mostrato con orgoglio sulla pagina fb e che vi ha tanto incuriosito, così come aveva
Salsa dip piccante tex-mex con nachos di piadina
Ecco a voi la nuova ricetta, una salsa dip piccante tex-mex che ho servito con dei nachos di piadina. Una salsa gustosissima che abbiamo
Panini mignon speziati per buffet e aperitivi
Ecco a voi i miei panini mignon speziati. Panini mignon speziati ottimi per buffet e aperitivi che a partire dalla sera dell’ultimo dell’anno
Crackers per Appetizer
Eccomi qua. Come anticipato nella ricetta precedente, oggi vi lascio la ricetta di una delle varianti della focaccia istantanea che ultimamente ho sfornato diverse volte e in diverse versioni. Questa volta non ho ripetuto la focaccia ma l’ho trasformata in crackers, anzi in crackers per appetizer
Barchette di belga ripiene
Se non avete ancora deciso gli antipasti provate queste barchette di belga! Fanno un figurone!
Alberelli di pasta sfoglia
Ecco un’idea antipasto o segnaposto che non potete farvi sfuggire! Gli alberelli di pasta sfoglia sono semplicissimi da realizzare e vi assicuro che andranno a ruba!
Rotolo al salmone con ricotta e rucola
Questo rotolo al salmone non è solo una ricetta natalizia, è buono tutto l’anno!
Tartine al salmone natalizie
Eccomi qua finalmente con una ricetta natalizia: le tartine al salmone a forma di albero di Natale! Che bello! La mia prima ricetta natalizia!
Panettone salato farcito
Pochi giorni fa, e precisamente l’ultimo dell’anno, vi ho mostrato in fanpage una foto del mio panettone salato farcito. Sono pronta! Oggi vi racconto come l’ho preparato. 🙂
Funghi gratinati con ripieno di ricotta al limone
Vi ricordate la ricetta delle teste di funghi al forno? Ecco, questi funghi gratinati con ripieno di ricotta al limone sono la new edition di quella ricetta
Cavolo rosso e mele
Ohhh, finalmente! Oggi vi racconto la ricetta di un’insalata insolita forse, sfiziosa giusto un po’, e senz’ombra di dubbio gustosa: l’insalata di cavolo rosso e mele, la mia prima ricetta per il progetto 50 sfumature di…mela.
Polpettine di polenta ai due formaggi
Le polpettine di polenta sono facilissime da realizzare. Si possono mangiare sia calde che fredde e possono essere proposte come antipasto o finger food da aperitivo, oppure come secondo piatto.
Farifrittatine alle carote
È così che sono nate le farifrittatine alla carote, semplicemente aggiungendo delle carote grattugiate ad una pastella di farina di ceci. Et voilà.
PRIMI PIATTI
Cappelletti romagnoli, ricetta della mamma
I cappelletti qui da noi sono la pasta ripiena (da brodo) per eccellenza, primo piatto immancabile e irrinunciabile del pranzo di Natale, spesso e volentieri ripetuto poi al pranzo del primo giorno giorno dell’anno, nonché a Pasqua
Lasagne al forno classiche
Che ne dite oggi di preparare una bella teglia di lasagne al forno? Sì, proprio quelle classiche, quelle fumanti lasagne al ragù e besciamella che sono
Lasagne con gli stridoli
Oggi vi racconto queste mie lasagne con gli stridoli, la primissima mia ricetta con gli stridoli. Una ricetta semplicissima, che avevo preparato in versione
Lasagne agli asparagi
Le lasagne agli asparagi mi piacciono moltissimo perché sono delicate ma gustose. E poi sono piuttosto semplici da realizzare grazie agli asparagi, che si puliscono velocemente e cuociono in pochi minuti.
Pasta al forno con ragù vegetale
Cari amici ecco la nuova ricetta del lunedì! Oggi ho preparato per voi una pasta al forno con ragù vegetale da leccarsi i baffi! 😋 La rubrica Light and Tasty ci ha chiesto di preparare un piatto classico rivisitato in chiave light, e ho pensato di proporvi un mio cavallo di battaglia: la pasta al […]
Torta di pasta ripiena
Avete mai provato a fare una torta di pasta? Non una frittata di pasta, tipo quella tipica napoletana, ma una torta tipo torta rustica, tipo torta salata, tipo quiche, insomma… una quiche di pasta. Tipo questa:
Gnocchi di farro integrali gratinati
Eccola qua la mia proposta per l’appuntamento del lunedì con Light and Tasty: sono gli gnocchi di farro integrali gratinati con stracchino e mozzarella a basso tenore di sale
Gnocchi ai pomodorini neri striati
Vi presento gli gnocchi ai pomodorini neri striati. Lo sapete, vero? che sono sempre le ricette che nascono per caso, quelle decise lì per lì,
Gnocchi al ragu’ bianco salsiccia e topinambur
Ho fatto gli gnocchi al ragu’ bianco di salsiccia e topinambur! Ehi, ma sono buonissimi!! Non avete mai provato ad aggiungere il topinambur al ragù? Fatelo, dai, che ne vale la pena!
Gnocchi in crema di asparagi
Eccola, la ricetta degli gnocchi in crema di asparagi è pronta! Una ricetta semplice, con pochi ingredienti e velocissima, che vi farà fare bella figura con i vostri ospiti e che piacerà a tutti.
Fusilloni al ragù bianco di salsiccia e finocchio con rosmarino in fiore
Fusilloni al ragù bianco di salsiccia e finocchio con rosmarino in fiore. Lo fate anche voi, vero, di provare le ricette scritte sulle confezioni?
Pasta di farro con broccoli e taleggio DOP
Io e mio figlio ci siamo gustati due piatti (a testa!) di pasta di farro con broccoli e taleggio e ci siamo leccati i baffi!! E meno male, va’, che a mio figlio i broccoli piacciono! 😀
SECONDI PIATTI
Pollo al limone (e rosmarino) cotto in forno
No, occasione migliore proprio non c’è per raccontarvi la mia ricetta del pollo al limone! Il primo pollo al limone, cotto in forno, che ho
Coscia di tacchino al forno
Una ricetta per noi insolita. Certo per qualcuno cucinare una coscia di tacchino al forno forse è normale, semplice, banale, magari anche ripetitivo, ma per noi no. Per noi una coscia di tacchino al forno è un vero e proprio piatto della domenica.
Fesa di tacchino ripiena di spinaci e pistacchi
La fesa di tacchino ripiena è uno dei piatti di carne che preferisco cucinare perché è adatta a tutte le occasioni
Cosce di tacchino alla birra con purè di zucca
Cosce di tacchino alla birra, una ricetta semplice che vi consiglio perché riesce bene senza fatica alcuna. Carne magra, tenera, economica
Arrosto di maiale al vino rosso
Ecco a voi un arrosto di maiale al vino rosso da leccarsi i baffi! Il team Light and Tasty oggi ci ha chiesto una ricetta a lunga cottura,
Medaglioni di filetto di maiale al Porto
Ricetta velocissima oggi! Un secondo piatto facile facile veloce veloce! Questi medaglioni di filetto di maiale al Porto cotti in padella in pochi minuti vi faranno fare un figurone anche come piatto delle domenica.
Cosce di pollo al limone e zenzero
Il nostro pranzo: cosce di pollo al limone e zenzero, un piatto che a casa nostra è davvero un piatto originale!
Involtini di lonza di maiale ripieni
Eccomi qua, la ricetta che vi avevo preannunciato qualche giorno fa è pronta. 🙂 Sono gli involtini di lonza di maiale ripieni, una ricetta per me insolita,
CONTORNI
Patate speziate al forno con la buccia (Potato Wedges)
Conoscete le potato wedges? Sono semplici spicchi di patate speziate, cotte in forno o in padella, e con la buccia.
Cartoccio di verdure miste al forno
Cartoccio di verdure miste al forno. La cottura al cartoccio è una delle cotture consigliate nella cucina iposodica, e oggi l’ho scelta per
Finocchio speziato gratinato in forno
Ricetta di oggi: finocchio speziato alla paprika e curcuma con aggiunta di semi di papavero e finocchina con spezie miste ed erbe aromatiche
Radicchio rosso gratinato
Negli ultimi giorni ho cucinato il radicchio rosso gratinato tre volte. È così, abbiamo scoperto tutt’ a un tratto che il radicchio rosso gratinato in forno ci piace tantissimo, e che è una ricetta talmente furba
Cavolfiore gratinato
Il cavolfiore gratinato, anzi più in generale tutte le verdure gratinate, specie se con la besciamella, sono un must dei giorni di festa invernali, dei pranzi domenicali e, ovviamente, dei pranzi natalizi.
Tortino di fagiolini
Il tortino di fagiolini è una delle mie ricette storiche. Mi piace, di tanto in tanto, proporvi queste ricette storiche di casa mia. Sono ricette che risalgono agli albori della mia passione culinaria e fanno parte, nel vero senso della parola, del mio archivio personale.
Carciofi e piselli cotti in padella
Questa è una di quelle ricette che non si decidono, si fanno e basta. Ero dubbiosa su cosa cucinare tra carciofi e piselli e…
Carciofi interi ripieni di pecorino
Oggi vi racconto dei miei carciofi interi ripieni di pecorino, una ricetta per me nuova, perché per la prima volta ho farcito i carciofi con il formaggio, invece del pangrattato come da sempre si fa a casa mia.
Indivia belga con pancetta affumicata
Avete mai cucinato l’indivia belga con pancetta affumicata? Io l’ho gratinata in forno in modo che la pancetta risultasse bella croccante, e ho ottenuto un contorno facile da realizzare, ma proprio gustoso da mangiare. E adatto a tutte le occasioni.
Insalata di spinaci e radicchio rosso
Suggerimento semplice semplice per un’insalata: insalata di spinaci e radicchio rosso condita con crema di aceto balsamico e con una generosa spolverata di semi di sesamo e di girasole tostati
Insalata di finocchio e arancia
Negli ultimi anni l’insalata di finocchio e arancia è diventata un contorno frequente a casa mia, la faccio in diverse varianti, per me tutte ottime.
Insalata di verza e arance
Ecco a voi la mia insalata di verza e arance, la ricetta che ho scelto per l’uscita odierna di Light and Tasty. L’ingrediente di oggi è ‘gli agrumi’
SALSE e CREME per ANTIPASTI e SECONDI
Salsa verde (per il bollito o quello che vuoi tu)
Quella della salsa verde è una ricetta “a memoria”. Una ricetta che non mi sono mai segnata, neanche su un foglietto volante. E’ la classica ricetta che ogni volta io faccio a occhio
Salse per bourguignonne e chinoise
State cercando idee per preparare delle salse per bourguignonne? O per caso anche voi, come noi, preferite la fondue chinoise (cioè la versione con il brodo)?
Salsa al parmigiano
Dite la verità, stavate aspettando la ricetta della salsa al parmigiano, vero? 😃 Ah sì sì avete ragione, questa salsa al parmigiano
Hummus di cannellini
Devo dire la verità, di solito qui a casa mia l’ hummus di cannellini noi non lo chiamiamo hummus di cannellini. Lo chiamiamo più semplicemente paté. E, per meglio precisare, non lo
Guacamole servito nei cestini di pane
Il guacamole è una di quelle ricette che non mi decidevo mai a fare, perché… come dire… mi metteva un po’ di soggezione, ecco.
Crema spalmabile di pomodori secchi
Oggi ho per voi una ricetta golosa, una crema spalmabile di pomodori secchi realizzabile in pochi minuti, ottima spalmata su tartine, crostini e bruschette
Tofu spalmabile gusto pizza
Vi ho già raccontato in altre occasioni che rendere il tofu spalmabile è il modo migliore per iniziare ad apprezzarlo. Se non lo avete mai provato, vi assicuro che
Formaggio spalmabile fatto in casa
Quella del formaggio spalmabile fatto in casa è una ricetta piuttosto diffusa in rete, perciò per alcuni giorni mi sono chiesta se
Crema di melanzana (simil babaganoush)
Questa crema di melanzana è una crema di polpa di melanzana che si può spalmare su pane o crostini oppure mangiare a cucchiaiate. Sì!, se siete golosi di melanzane come lo sono io, la mangerete anche col cucchiaio!
DOLCI E DESSERTS
Torta di panettone
Avevo fatto questa torta di panettone per il compleanno della mamma, e per questo motivo volevo scrivere questa ricetta nel post-festività come idea-riciclo-panettone. Per le
Rotolo di pandoro farcito
Il rotolo di pandoro è una di quelle ricette che impazzano nel dopo-natale come ricetta del riciclo. Quasi che dal 7 gennaio in poi
Cheesecake cioccolato e arancia candita
Ogni anno si ripropone il solito dilemma: come utilizzare il cioccolato delle uova di Pasqua? io l’ho usato in una cheesecake cioccolato e arancia candita…
Cheesecake cotta alla ricotta senza panna
Questa cheesecake cotta alla ricotta e senza panna non è una mia ricetta, ma una ricetta della mia mamma, di cui i miei figli sono stra-golosissimi.
Gelo al limone
Il gelo al limone è un dessert fresco e leggero, perfetto per una pausa dolce nelle giornate calde e ideale (in tutte le stagioni!) a conclusione di un pasto, perché è rinfrescante e delicato.
Gelo di arancia
Era da un po’ che mi frullava in testa l’idea di provare a fare il gelo di arancia.
Gelato di kefir e panna aroma limone
E a grande richiesta… eccola! La ricetta del mio gelato di kefir (e panna) è pronta! Da anni volevo fare il gelato fatto in casa
Gelato alla ricotta
Buongiorno amici, buon lunedì! Oggi facciamo insieme il gelato alla ricotta. Che dite, non vi sembra un bel modo per cominciare la settimana?
Uva sotto grappa
Oggi io e le mie colleghe del Team Light and Tasty vi parliamo di conserve e affini, e guardate un po’ cosa ho preparato, l’uva sotto grappa!
Cestini di frolla vegan con ripieno di orzo e tofu
Alla fine, dopo varie peripezie, errori di cottura, ripensamenti… ho sfornato dei cestini di frolla vegan con ripieno di orzo e tofu buonissimi
Strudel aperto
Che dire… il mio strudel aperto è proprio buono! Ha avuto un gran successo, è piaciuto agli amici, e subito…
Biscotti di Natale all’alchermes
Ci tengo tantissimo a questi Biscotti di Natale all’alchermes. Li ho fatti appositamente per provare la versione all’olio della pasta frolla rosa, e
Biscotti natalizi colorati by Flavia e Chiara
Aprite la biscottiera perché stiamo per riempirla con i biscotti natalizi colorati e un po’ brillantinosi fatti da Flavia e Chiara!
Biscotti di Natale alla lavanda
Cari amici ben ritrovati. Oggi vi offro i miei nuovi biscotti, i Biscotti di Natale alla lavanda, la mia ricetta per l’uscita natalizia della nostra consueta rubrica del lunedì
SALSE e CREME per DOLCI e DESSERTS
Glassa con meringa in polvere
Oggi ho provato la glassa con meringa in polvere. Facendo una ricerca in rete, ho visto che questa glassa con meringa ridotta in polvere
Crema pasticcera classica (a uova intere)
Crema pasticcera classica (a uova intere). Con procedimento infallibile per ottenere una crema sempre perfetta.
Crema pasticcera senza uova (con latte di soia)
Imparare a fare la crema pasticcera senza uova era stata per me una conquista. Primo, perché mi succede spessissimo di rimanere senza uova. E
Crema al latte di mandorle e limoncello
La crema al latte di mandorle, che oggi ho aromatizzato con il limoncello invece della scorza di limone che uso di solito, mi piace molto usata come farcitura per torte e crostate
Crema al cioccolato senza uova
La crema al cioccolato senza uova è una ricetta jolly, una di quelle ricette che ti possono risolvere il dilemma del dessert domenicale, o della merenda per i figli
Crema di mascarpone agli agrumi, in due versioni
Oggi vi racconto la storia a lieto fine di una crema di mascarpone agli agrumi, preparata in due diverse versioni
Salsa di fragole per dolci e gelati
Questa salsa di fragole è la ricetta più facile del mondo! Eh sì che di ricette facili io ne conosco parecchie! ma questa, davvero, le batte tutte 😀 E poi è di una bontà!!!
PANE e DERIVATI
Corona di pane ripiena, con spinaci e formaggio
Una corona di pane ripiena di verdure e formaggio ci sarà di sicuro sulla nostra tavola natalizia. A dire il vero non ho ancora deciso quali verdure e quale formaggio utilizzare questa volta ma…
Pane ripieno con uova sode e agretti
L’idea per la realizzazione di questo pane ripieno l’ho avuta alcuni giorni fa mentre
Pane speziato (in due versioni)
Il pane speziato è diventato un must di casa nostra, da quando ho iniziato ad aggiungere un misto di spezie ed erbe aromatiche a tutti i miei impasti.
Ruota di pane (e altre idee a lievitazione naturale)
Se volete fare bella figura con i vostri ospiti, o se semplicemente avete voglia di portare in tavola un pane bello da vedere, fate questa ruota di pane ai semi
Torta pasqualina con spinaci e uova
Dopo aver ammirato per anni, su libri e riviste e nel web, ogni possibile foto e ogni possibile ricetta di ogni possibile torta pasqualina e di ogni possibile torta di spinaci simil-pasqualina, finalmente ho deciso di cimentarmi
Focaccia decorata con ortaggi ed erbe aromatiche
Guardate che bella la mia focaccia decorata! Vi piace? Se avete appena preparato un impasto per focaccia e ora non sapete come decorarlo… bene allora!, siete nel posto giusto!
Focaccia con asparagi e stracchino
Ultimamente ho attraversato un periodo di super-produzione di pane, pizze e focacce. Fra tutte quella che mi è piaciuta di più è questa focaccia con asparagi e stracchino
Grissini fatti in casa (con i bordi ondulati)
Ho sperimentato i grissini fatti in casa. L’occasione è capitata grazie alla scoperta di un apposito stampo per grissini ondulati, scovato di recente in un casalinghi e subito acquistato.
Crackers, torcetti, sticks e sfoglie di pasta matta
Crackers, torcetti, sticks e sfoglie di pasta matta. Una miscellanea di idee, tutte di recupero della pasta matta che ho utilizzato durante le vacanze pasquali
ALTRE IDEE
Granola speziata. Idea regalo natalizia!
È una ricetta pensata in quattro e quattr’otto questa granola speziata, e devo ringraziare il Team Light and Tasty per aver scelto come ingrediente di questa settimana i fiocchi
Cestini di pasta (di pane o brisée)
Questi cestini di pasta sono nati davvero per caso. In una di quelle giornate piene di idee, di quelle in cui faccio tre cose alla volta, o vado a braccio facendo quel che mi frulla in testa lì per lì.
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