Aprite la biscottiera perché stiamo per riempirla con i biscotti natalizi colorati e un po’ brillantinosi fatti da Flavia e Chiara (cioè mia figlia e mia nipote)! Eh sì, per l’ultima ricetta dell’anno per Light and Tasty ho reclutato due aiutanti! 💪😊
Dopo i biscotti di Natale di qualche anno fa, decorati da una meticolosa Flavia tredicenne, e dopo quelli in due versioni dello scorso anno, decorati da me (ma mia figlia è molto più brava di me!), questi nuovi biscotti natalizi sono il frutto di un pomeriggio di qualche settimana fa, quando il Natale non era ancora proprio vicinissimo. Era più o meno fine ottobre, ma Flavia voleva che iniziassimo a respirare aria di festa, voleva a tutti i costi lo spirito natalizio anticipato!
E così si è accordata con Chiara per trascorrere insieme un pomeriggio e per mettere le mani in pasta (frolla), e il risultato è stata una superproduzione di buonissimi biscotti decorati con abbondante glassa colorata.
Non aspettatevi dei biscotti precisini precisini con decorazione precisina (vocabolo inesistente in questa casa 😄), anche perché lo scopo del momento non era quello di mostrare i biscotti al mondo o di farne dei regali natalizi, ma solo quello di profumare la casa di zenzero e cannella per respirare aria di Natale.
E soprattutto di fare merenda subito dopo averli sfornati. 😃
Poi, guardando meglio i biscotti (cioè, quelli superstiti post-merenda) mi sono accorta che alla luce della finestra… luccicavano!!
Wow!
Ma come avete fatto a fare una glassa così???
Risposta:
Ahhhh sììììì… abbiamo usato… lo zucchero sbagliato!!
E in quel momento ho deciso che dovevano essere questi i biscotti natalizi giusti per il Natale di quest’anno!!! 🤩
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
Ingredienti
Flavia e Chiara hanno realizzato doppia dose di frolla speziata con zenzero e cannella utilizzando un panetto di frolla classica, la prima delle tre ricette seguenti, e un panetto di frolla all’olio, la seconda.
Per chi è alla ricerca di una alternativa vegana vi aggiungo anche il link della mia frolla vegan semintegrale, che ugualmente può essere speziata a piacimento. Tutte e tre le ricette hanno un’ottima riuscita. 🙂
Per la pasta frolla potete scegliere tra le seguenti tre ricette:
Spezie utilizzate:
Ingredienti per la glassa:
Strumenti
Preparazione
Preparare la pasta frolla seguendo la ricetta preferita.
Altre opzioni-frolla: oltre alle tre ricette linkate nella lista ingredienti, potete scegliere anche fra le altre frolle presenti nella raccolta delle ricette di base.
Oppure potete replicare gli altri biscotti natalizi (al cocco e alla farina di farro) (questi e questi).
Aggiungere all’impasto mezzo cucchiaino (o più, se piace) di zenzero in polvere e mezzo di cannella in polvere.
Ottenuto il panetto metterlo in frigo per 20-30 minuti.
Stendere la frolla. Lo spessore va a preferenza, io di solito sto sul mezzo centimetro.
Ritagliare la pasta usando le formine per biscotti, meglio se tipiche natalizie ma non è fondamentale.
Porre i biscotti su una teglia ricoperta di carta forno e cuocerli a 180 gradi per circa 15 minuti.
Sfornare i biscotti e porli su una gratella.
A questo punto preparare la glassa:
La ricetta di partenza è quella della glassa all’acqua (molto semplice e immediata, è quella che ripetiamo più spesso) ma rispetto alla ricetta, Flavia e Chiara hanno usato lo zucchero semolato anziché lo zucchero a velo.
Si è trattato di un errore di distrazione del quale le ragazze si sono accorte quando hanno notato che lo zucchero non si scioglieva velocemente come fa invece lo zucchero a velo. (Ma che importa, mica si può buttare tutta la glassa mezza pronta, no? qui abbiamo a cuore l’antispreco! 😃).
Suddividere la glassa in varie ciotoline a seconda di quanti colori si vogliono ottenere.
Aggiungere in ogni ciotolina alcune gocce di colorante alimentare (in fiale), componendo i colori a piacimento usando i colori primari rosso, giallo e blu (o meglio, ciano).
Distribuire a piacere la glassa sui biscotti.
La glassa con lo zucchero semolato è più grossolana e diventa bella croccante, e anche un po’ brillante. 😊
☝ Per la glassa non vi ho indicato le quantità degli ingredienti perché proprio non so quanta le mie ragazze ne abbiano prodotta. Ma la glassa all’acqua è così semplice e veloce da preparare che si può ripristinare in corso d’opera appena finisce.
Con questa ricetta Il Team Light and Tasty conclude il ciclo delle ricette autunnali e si prende una piccolissima pausa, come ogni anno, per le festività natalizie.
Auguro Buone Feste a tutte le mie colleghe del Team, e con l’occasione saluto e abbraccio Mary, del blog Un’americana tra gli orsi, che con la ricetta di oggi lascia il gruppo (spero solo temporaneamente!) 💚
Ecco di seguito tutte le ricette Light and Tasty di oggi, e arrivederci al 10 gennaio con la prima ricetta del Team per il 2022.
Carla: Filetto ai carciofi
Daniela: Biscotti integrali all’arancia
Elena: Candelina natalizia segnaposto (finger food natalizio)
Franca: I piatti delle feste: arrosto di maiale all’arancia
Mary: Terrina di pesce persico con verdure
Milena: Torta a stella speziata con carote e noci
Serena: Biscotti decorati veloci
Buon Natale a tutti!! 🎄🎄🎄
Seguimi!
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook
Nel mio gruppo –> Il gruppo di Catia, in cucina e oltre
Sulle mie bacheche Pinterest
E iscrivetevi alla mia Newsletter!
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.
Bellissimi Catia e di grande soddisfazione visto l’aiuto delle cuochine! Tantissimi auguri 🙂
Grazie Carla! E tantissimi auguri anche a te! 💚
Questi biscotti brillantinati sono proprio belli, chissà che soddisfazione avranno provate le ragazze.
Tanti carissimi auguri, un abbraccio e un arrivederci al prossimo anno!
Tantissimi auguri anche a te Milena! 💛
MA che belli! hanno fatto un ottimo lavoro…e poi con lo zucchero semolato risultano più srocchiarelli…io li preferisco! un abbraccio!
È vero sono più scrocchiarelli! 😃 Buon Natale Elena!
Questi biscotti sono adorabili e le bimbe sono state bravissime! Buone Feste di vero cuore Catia, sono felicissima di averti conosciuta!
Un abbraccio grande,
Mary
Il piacere è mio Mary 💚 Buon Natale cara 🌸
Sono adorabili: anche io ne sto preparando tantissimi! Buon Natale a te e famiglia, mia cara!
Buon Natale anche te e ai tuoi tutti, cara Franca 💛
Sarà stato anche un errore ma a me piacciono moltissimo 🙂
Sono state proprio brave!
Buon Natale a te e alla tua famiglia di vero <3
Grazie cara Daniela, e che sia un Buon Natale anche per te e la tua famiglia 💚🌸