Ricette per un buffet (e alcuni consigli)

Ricette per un buffet! Ecco a voi una pagina dedicata ad una raccolta di ricette dolci e salate che possono essere proposte ad un buffet.

ricette per un buffet

Ma deve essere, rigorosamente, un buffet alla portata di noi mamme 🙂 che non vogliamo fare concorrenza a un catering e non vogliamo spacciarci per artisti pasticceri. Noi vogliamo un buffet fatto di cose buone, e basta.

Io e la mia famiglia siamo dei consumatori abituali di tutto ciò che è pizza, piada, panino, focaccia, torta salata, stuzzichino, tartina e tutto il cosiddetto finger food in genere.
Per questo motivo a volte preferiamo pranzare o cenare con una bella varietà di stuzzichini o di piatti poco impegnativi invece delle classiche portate primo-secondo-dolce. Insomma, prediligiamo quelli che i miei figli chiamano gli “assaggini”. Ecco perché organizzare un buffet non mi ha mai spaventata, ho sempre preparato ricette stra-collaudate a casa 😉

LA MIA IDEA DI BUFFET:

Grazie alle feste di compleanno dei miei figli che ho organizzato negli anni, ho una discreta esperienza in ricette per buffet, esperienza che ho iniziato preparando da sola (aiutata da mamma e cognata) il buffet del mio matrimonio 🙂 Ma sono passati tanti anni… e da allora mi sono “evoluta”. Ora per i compleanni preparo sempre tante torte salate, che vent’anni fa non ero ancora abituata a fare, e mi sono avvicinata ad alcuni ingredienti alternativi, come il tofu, con il quale si possono preparare delle ottime tartine vegan, per accontentare i gusti di tutti.

Alle feste di compleanno dei miei figli spesso propongo alcune novità, però sempre affiancate da alcuni miei cavalli di battaglia, come ad esempio la quiche rustica con peperoni, zucchine e cipolla e la ciambella alla menta, per citare un salato e un dolce che non mancano mai, anche perché… quando sono mancati qualcuno ha protestato!

Le ricette che propongo in questa pagina, e che possono essere adatte a varie occasioni oltre ad un buffet, sono sempre di facile realizzazione, quindi alla portata di tutte le mamme, e di quei papà che vogliono aiutare e anche di chi crede, sbagliando!, di non riuscire ad organizzare un buffet ritenendo che sia troppo impegnativo. Non lo è, fidatevi, anche solo in mezza giornata si possono sfornare tante prelibatezze, e comunque ci si può organizzare preparando alcune cose in anticipo e congelandole, ad esempio le quiches, i rustici e i salatini. La stessa regola vale per le lasagne, in caso di buffet invernali (i compleanni, le lauree, gli aperitivi con gli amici, esistono pure in inverno!): si possono preparare in anticipo e congelare sia da crude che da cotte, come meglio preferite.

Per quanto riguarda i dolci, invece, ci si può dedicare con un giorno o due di anticipo alle crostate, perché come tutti sappiamo le crostate il giorno dopo… sono più buone! È un dato di fatto. 😀

Ora dirò una cosa che forse andrà controcorrente, ma è quello che penso: non preoccupatevi troppo delle decorazioni “artistiche” che, sì, sono bellissime ma richiedono anche tanto tempo. Concentratevi sulla bontà delle preparazioni e vedrete che i vostri invitati apprezzeranno spolverando tutto quello che avete preparato, in barba ai ghirigori. A volte bastano un’oliva o uno stuzzicadente carino (come quelli di bambù, facilmente reperibili nei negozi di casalinghi) per decorare in modo semplice ma efficace, oppure basta preparare dei muffin anziché delle normali ciambelle, magari usando dei pirottini dai colori sgargianti.

E, può sembrare banale ma non lo è, ricordatevi sempre di tagliare sia i dolci che i salati a quadretti e mai a fette.

E poi non può mancare la torta finale. Non è troppo difficile decorare una torta. Certo, c’è chi sa creare dei capolavori con il cake design, ma si può riuscire molto bene anche con la tradizionale panna montata, magari colorandola con un colorante alimentare. Io non mi sono mai cimentata nel cake design (chissà, in futuro…), ciononostante le mie torte hanno sempre fatto una bellissima figura, pur essendo sempre molto semplici e sicuramente non perfette.

Prima di passare alle mie ricette per un buffet vi riepilogo:

ALCUNI PICCOLI CONSIGLI:

Preparare in anticipo torte salate, quiches e salatini e congelarli.

Preparare le crostate (dolci) uno o due giorni prima, non solo si mantengono bene ma di solito migliorano.

Fare sempre dei biscotti, ai bambini piacciono e poi… sono un finger food perfetto, facile da maneggiare e da mangiare.

Proporre sempre un’insalata di riso o di pasta, andrà a ruba fra gli adulti (al buffet del mio matrimonio aveva avuto un successone l’insalata di tonno, fagioli e cipolla! 😀).

E sempre anche una macedonia di frutta. Soprattutto nelle giornate calde sarà molto apprezzata sia dagli adulti che dai bambini.

Fare in anticipo il pan di spagna per la torta.

Oppure in alternativa… il pan di spagna… compratelo! Se avete davvero poco tempo concentratevi sulla decorazione della torta, così potrete rispondere senza remore “sì!” quando vi chiederanno ammirati “ma l’hai fatta tu?”. Tutti saranno concentrati ad ammirare la vostra bellissima torta dimenticandosi del pan di spagna: nessuno vi chiederà chi ha fatto il pan di spagna, fidatevi.

Bene, credo d’aver detto tutto! Ecco a voi le mie ricette per un buffet. Le ho suddivise per categorie per darvi modo di orientarvi fra le tante diverse ricette: dalle tartine alle focacce, dai primi per buffet estivi a quelli invernali, fino ai diversi tipi di dolci.
Si tratta di una selezione, ma l’elenco verrà sempre aggiornato con tutte le ricette, adatte al tema buffet, che pubblicherò.

Senza sale Piccola precisazione senza sale: quando cucino per degli invitati, è ovvio che non posso imporre loro le abitudini iposodiche della mia famiglia per cui anch’io, in occasione di una festa o di un invito, un po’ di sale lo aggiungo. Rimane valida una delle mie regole fondamentali: se proverete le mie ricette (che sono tutte, ovviamente, senza sale) potrete salarle secondo il vostro gusto personale (è un’ovvietà, lo so, ma è doveroso ribadirla), pur rimanendo validi i miei consigli senza sale di cui vi dispenso sempre alla fine di ogni ricetta (dolci esclusi) e in questo mio articolo a cui tengo particolarmente.
E in ogni caso… secondo me le ricette per un buffet rientrano d’ufficio nel mio motto: “sgarrare ogni tanto fa bene all’umore”!

Enjoy!

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Aggiorno oggi 9 dicembre 2023 questo articolo che in prima stesusa avevo pubblicato il 29 maggio 2014, pochi mesi dopo l’apertura del blog. Si trattava per me, in quel momento, del primo articolo approfondito che scrivevo e che avevo deciso di dedicare al tema buffet per feste con i bambini, poiché in quegli anni mi ci dedicavo con fervore, fra compleanni e ricorrenze varie dedicate ai figli. Ora mi piace l’idea di rinnovare l’articolo e riproporvelo, seppur abbia sempre continuato ad aggiornarlo anno dopo anno aggiungendo le nuove ricette dedicate al tema Ricette per un buffet. Un modo per festeggiare e per ricevere gli amici che per me rimane il migliore.

Buona lettura! E mi raccomando… fatemi sapere se i miei consigli vi sono stati utili e se avete provato alcune mie ricette nei vostri buffet! 🙆‍♀️

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Per la serie Idee-torta vi mostro alcune foto di torte di compleanno fatte per i compleanni dei miei figli, tutte antecedenti l’apertura del blog, quindi assolutamente non perfette (be’ anche quelle attuali non lo sono 😀), né tantomeno fotografate con l’intento di pubblicarle. Tutte però erano piaciute tanto, a dimostrazione di quanto dicevo nell’introduzione: se la decorazione non è perfetta… chisseneimporta!
PS: le ultime due a forma di numero risultano tagliate perché la dimensione non è supportata dal nuovo formato dell’articolo (studierò un’alternativa e aggiornerò). La decorazione delle torte in ogni caso è visibile e rende l’idea. 🙂

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