Quiche con peperoni zucchine e cipolla

Questa quiche con peperoni zucchine e cipolla ci piace molto. È un piatto unico adatto ad un pranzo veloce, ma fa una bella figura anche come secondo, avendo verdure e uovo, quindi è un secondo completo.

Ma è anche anche uno dei salati immancabili alle feste di compleanno dei miei figli. Non manca mai sui tavoli del buffet perché riscuote sempre molto successo, non fra i bambini (è ovvio ha le verdure!, e per giunta a pezzi visibili!) bensì fra i genitori, e soprattutto fra i papà (davvero! 😃).

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quiche con peperoni zucchine e cipolla
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8Pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 rotolo pasta sfoglia (o brisée)
1 peperone
1 zucchina
1 cipolla (non troppo grande)
2 cucchiai ricotta
1 uovo
prosciutto cotto o wurstel (entrambi facoltativi)
pepe
2 cucchiaini olio extravergine d’oliva

Passaggi

Lavare il peperone e la zucchina e tagliarli a dadini (il peperone si può tagliare a listarelle, se lo si preferisce).
Affettare la cipolla.
Saltare le verdure in padella con poco olio e farle cuocere per 5 minuti, 10 al massimo. Non devono essere troppo cotte. Insaporirle con del pepe.

Srotolare la pasta sfoglia e distribuirvi sopra il composto.

In una scodella sbattere l’uovo, aggiungere la ricotta e mescolarla all’uovo velocemente.

👉 Non è necessario che sia sciolta completamente. Lo scopo della ricotta qui è solo quello di aiutare l’uovo a legare le verdure, non di dare spessore al ripieno come ho fatto in altre quiches, qui le verdure devono essere predominanti.

Versare uovo e ricotta sulle verdure, distribuire bene aiutandosi con un cucchiaio.
Chiudere i bordi della pasta sfoglia e infornare a 180-200° per 20 minuti e comunque fino a quando l’uovo è ben rappreso e cotto e la quiche ben dorata.

👉 Mettere la teglia prima nella parte bassa del forno per fare in modo che la base della pasta si cuocia al meglio, poi negli ultimi minuti di cottura si può portare nella parte alta del forno per completare la gratinatura.

quiche con peperoni zucchine e cipolla

Nella sua versione originale, questa quiche con peperoni zucchine e cipolla, come si evince dal nome era una ricetta vegetariana, cioè senza wurstel o prosciutto.

Ma se anche voi, come me, siete alla perenne ricerca di espedienti per far mangiare le verdure ai vostri figli, potete provare ad arricchire questo ripieno come ho fatto io oggi.
Oggi ho provato con un wurstel, in altre occasioni con del prosciutto cotto. Ma è inutile… i peperoni non piacciono a Fabrizio, le zucchine non piacciono a Flavia, ed entrambi mal sopportano la cipolla. Insomma non c’è wurstel che tenga e dovrò rassegnarmi, questa quiche con peperoni zucchine e cipolla con i miei figli non funziona 😃 Però… però è perfetta per noi genitori! E ce la siamo mangiata fino all’ultima briciola!

Che ne dite di provarla? Poi, se volete, fatemi sapere a casa vostra chi la preferisce: genitori o figli? 😀

Consigli senza sale

Senza sale Come per tutte le quiches e le torte rustiche preparate con pasta confezionata, sconsiglio l’aggiunta di sale. A maggior ragione nella versione con prosciutto e/o wurstel. ☝

In seguito alla pubblicazione di questa ricetta ho pubblicato qui nel blog varie versioni di pasta brisée e pasta matta, che sono una sana e migliore alternativa ai rotoli confezioni (validi solo per motivi di praticità, non certo per la qualità e la quantità dei grassi che contengono). Vi lascio QUI il link alla raccolta delle ricette di base in cui sono tutte presenti alla voce “Impasti senza lievito”. Provateli tutti per le vostre quiches! 😉

Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
▫ Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
▫ Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
▫ Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
▫ Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
▫ Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
▫ Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale e il gomasio.
▫ Preferire i cibi freschi.
▫ Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
▫ Evitare di portare in tavola la saliera!
▫ Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.

Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
▫ Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini. 

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