Ho appena preso questa temeraria decisione di creare una raccolta con i miei primi piatti della domenica, quei primi cioè che pur essendo come sempre semplici da realizzare – ché come sapete le ricette troppo difficili non fanno per me – fanno bella figura come piatto domenicale.
O perché no, come piatto per un giorno festivo.
Tipo domani che è Pasqua, ad esempio. 😊
Sono certa che abbiate già tutti quanti organizzato tutto alla perfezione, ma mi son detta… poni il caso che ci sia qualcuno che mi somiglia, qualcuno che ama cucinare improvvisando, che ha avuto mille impegni e non ha potuto far mente locale e deve ancora decidere cosa cucinare…
Insomma, spero che questa raccolta di miei primi piatti, che per me sono stati (quasi) tutti dei primi piatti domenicali, possa fare al caso vostro e darvi qualche buona idea dell’ultimo minuto per il vostro pranzo, domenicale o festivo che sia. 😃
Buona domenica! 💛
Primi piatti della domenica

Torta di pasta ripiena
Avete mai provato a fare una torta di pasta? Non una frittata di pasta, tipo quella tipica napoletana, ma una torta tipo torta rustica, tipo torta salata, tipo quiche, insomma… una quiche di pasta. Tipo questa:

Lasagne con gli stridoli
Oggi vi racconto queste mie lasagne con gli stridoli, la primissima mia ricetta con gli stridoli. Una ricetta semplicissima, che avevo preparato in versione

Lasagne agli asparagi
Le lasagne agli asparagi mi piacciono moltissimo perché sono delicate ma gustose. E poi sono piuttosto semplici da realizzare grazie agli asparagi, che si puliscono velocemente e cuociono in pochi minuti.

Lasagne ai carciofi
Ed ecco la ricetta di oggi: le lasagne ai carciofi. È questo il piatto (anzi la teglia) che ho preparato con la

Pasta al forno con pancetta ubriaca e formaggio di Norcia
Dedico questa gustosa pasta al forno con pancetta e formaggio alla mia amica Luisa. E’ merito suo se ora a casa mia esiste una nuova ricetta di famiglia.

Tagliatelle gratinate al volo
Le abbiamo mangiate ieri a pranzo, queste tagliatelle gratinate decise al volo lì per lì. E non l’avevo per niente previsto di

Mezzelune ripiene di ricotta e spinaci, ricetta di Flavia
Che ne dite di mettere le mani in pasta per fare delle mezzelune ripiene di ricotta e spinaci?

Pasta di farro con broccoli e taleggio DOP
Io e mio figlio ci siamo gustati due piatti (a testa!) di pasta di farro con broccoli e taleggio e ci siamo leccati i baffi!! E meno male, va’, che a mio figlio i broccoli piacciono! 😀

Gnocchi ai pomodorini neri striati
Vi presento gli Gnocchi ai pomodorini neri striati. Ma lo sapete che sono sempre le ricette che nascono per caso, quelle che decido lì per lì, quelle hanno una bontà non calcolata prima, le ricette che mi danno più soddisfazione?

Gnocchi in crema di asparagi
Eccola, la ricetta degli gnocchi in crema di asparagi è pronta! Una ricetta semplice, con pochi ingredienti e velocissima, che vi farà fare bella figura con i vostri ospiti e che piacerà a tutti.

Gnocchi alla greca gratinati
Oggi è giovedi, anzi è #giovedignocchi, evento a cui partecipo molto volentieri con questa ricetta dei miei gnocchi alla greca gratinati in forno.

Gnocchi al ragu’ bianco salsiccia e topinambur
Ho fatto gli gnocchi al ragu’ bianco di salsiccia e topinambur! Ehi, ma sono buonissimi!! Non avete mai provato ad aggiungere il topinambur al ragù? Fatelo, dai, che ne vale la pena!

Gnocchi di farro integrali gratinati
Eccola qua la mia proposta per l’appuntamento del lunedì con Light and Tasty: sono gli gnocchi di farro integrali gratinati con stracchino e mozzarella a basso tenore di sale

Risotto al prosecco fumé
Un risotto al prosecco fumé per l’appuntamento odierno con Light and Tasty usando la mezza bottiglia di prosecco che era avanzata dal brindisi di mezzanotte

Risotto piccante alle melanzane
Ecco a voi il mio risotto piccante alle melanzane, la mia proposta per Light and Tasty che oggi, proprio oggi, riprende le pubblicazioni dopo la pausa estiva

Risotto al vino rosso e taleggio
Da tanto tempo volevo sperimentare questo risotto al vino rosso, e finalmente mi sono cimentata. E’ stato per me l’ennesimo esperimento, ma è riuscito bene.

Risotto ai funghi e crema di tartufo
Vi propongo un risotto ai funghi. Ma non un normale risotto ai funghi. Un risotto ai funghi a modo mio e, forse, con funghi non proprio adatti ad un risotto, stando a quanto ho intuito. 🙂

Pizzoccheri con cavolo nero piccante
Il tema Light and Tasty di oggi è la pasta fresca, il tema giusto per cucinare i pizzoccheri con cavolo nero piccante che da tanto tempo avevo

Pizzoccheri con cime di rapa e pecorino
Ricetta decisa al volo lì per lì. Questi pizzoccheri con cime di rapa e pecorino non li ho programmati, non decisi, non ragionati, non ho fatto la spesa pensando oggi compro questo e quello, per cucinare questo e quello.

Spaghetti con mazzancolle e fagiolini
Vi ricordare dell’insalata di mazzancolle e verdure? Ecco, ho cucinato questi spaghetti con mazzancolle e fagiolini il giorno dopo quella ricetta,

Calamarata integrale ai due pomodorini
Una ricetta che non può mancare in estate, e che non richiede di stare troppo davanti ai fornelli: la calamarata integrale ai due pomodorini

Tagliolini prosciutto e limone
La ricetta di questi tagliolini prosciutto e limone ha per me il sapore di un ricordo ormai perso nel tempo.

Fusilloni al ragù bianco di salsiccia e finocchio con rosmarino in fiore
Fusilloni al ragù bianco di salsiccia e finocchio con rosmarino in fiore. Lo fate anche voi, vero, di provare le ricette scritte sulle confezioni?

Linguine integrali allo zenzero con semi di lino e chia
Vi propongo un primo di una semplicità estrema ma che ha quel suo perché. Si tratta di linguine integrali allo zenzero con pangrattato, semi di lino e semi di chia.
Ricette-base per realizzare i primi piatti della domenica

Pasta di semola senza uova fatta in casa
Nei miei progetti iniziali la pasta di semola senza uova di cui vi parlo oggi avrebbe dovuto essere una semplice variante nella ricetta della pasta fresca senza uova di qualche giorno fa. Ma quando ho

Pasta fresca senza uova + strozzapreti
A casa nostra la pasta fresca è per definizione la pasta all’uovo. Non è mai stata abitudine della nostra famiglia fare in casa la pasta fresca senza uova. Credo che questa

Pasta fatta in casa ricetta base pasta all’uovo
Oggi parliamo di una ricetta di base fondamentale: l’impasto-base per la pasta fatta in casa. È la pasta all’uovo, la ricetta classica che ho imparato da mia

Pizzoccheri fatti in casa
Finalmente! Da tanto tempo volevo scrivere la ricetta dei pizzoccheri fatti in casa, ed era ora che mi decidessi una buona volta! Pochissime

Crêpes con aquafaba di lenticchie, base light da farcire
Per l’appuntamento odierno con Light and Tasty hanno bussato alla mia porta delle crêpes con aquafaba di lenticchie. Eh sì, si sono proprio autoinvitate! 😀

Gnocchi di patate – ricetta base
Un’amica mi ha chiesto la ricetta base degli gnocchi di patate. Quindi … eccomi qua, Sylvia! Li ho preparati appositamente, e con molto piacere, per dedicarli a te.

Gnocchi acqua e farina (gnocchi senza patate)
Non sono usuali di casa mia questi gnocchi acqua e farina, tanto che non conoscevo neppure il nome giusto! Me lo dite voi come si chiamano di preciso? 🙂

Gnocchi di semola verdi
Da quando ho imparato a fare gli gnocchi senza patate mi sono lanciata in alcune variazioni sul tema. Questi gnocchi di semola con spinaci sono stati la primissima variante che ho provato.

Gnocchi di farina di farro integrale – ricetta base
Preparandomi per l’appuntamento del lunedì con la ricetta per Light and Tasty, mi sono ritrovata a produrre gli gnocchi di farina di farro integrale.
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