Pizzoccheri con cavolo nero piccante

Questa settimana il Team Light and Tasty ci ha fatto mettere le mani in pasta. Il tema di oggi è la pasta fresca. Proprio il tema giusto per cucinare, finalmente!, i pizzoccheri con cavolo nero piccante che da tanto tempo avevo lì in un angolino di retropensiero, ma che non mi decidevo mai a mettere in pratica.

Perché come ben sapete i cavoli, di qualsiasi tipo e colore, qui a casa mia sono sempre motivo di discordie olfattive, perfino da parte dell’unico che, oltre a me, li mangia (o mangiava, ultimamente non mi è più molto chiara questa cosa qui 😂).

Ma stavolta ero determinata ad affrontare risoluta le inevitabili proteste e ho preparato questi pizzoccheri con cavolo nero e patate in versione piccante e anche in versione con gorgonzola, che mi sono veramente piaciuti!

Abbiamo tutti e quattro una vera predilezione per i pizzoccheri, non solo perché è un tipo di pasta buona buona buona ma anche per motivi sentimentali, perché ci ricordano tanto le (rare purtroppo) vacanze in montagna. Che ogni anno speriamo di riuscire a ripetere e che, mai perdere di vista l’obiettivo, prima o poi ripeteremo!

I pizzoccheri fatti in casa sono un vero portento, ne siamo davvero ghiotti (ah già mi sto ripetendo… 😄), e per oggi ci tenevo a proporli al Team conditi in questo modo, seppur alternativo, perché so che il cavolo nero, contrariamente a quel che succede qui a casa mia, piace molto a tutte le mie colleghe.

E mi auguro che in questa versione un po’ fusion tra Lombardia, Toscana e Calabria piaccia anche a tutti voi.

Pronti per la ricetta? 🤗

pizzoccheri con cavolo nero e patate
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

480 g pizzoccheri freschi (fatti in casa)
100 g cavolo nero
400 g patate
1 spicchio aglio
peperoncino
2 cucchiai olio extravergine d’oliva

variante vegetariana (con formaggio)

120 g gorgonzola (o altro formaggio a piacere)

Procedimento

Per prima cosa preparare i pizzoccheri.

👉 Per tutti i dettagli vi rimando alla mia ricetta-base dei pizzoccheri (ricetta precedente) (inserita anche nella raccolta delle ricette di base).

pizzoccheri

👉 È possibile preparare i pizzoccheri in anticipo, anche il giorno prima. In questo caso occorre stenderli senza sovrapporli su un vassoio infarinato, o un tagliere, eventualmente coperti con un telo leggero. Tenere presente che nel giro di un giorno si seccano per cui poi occorrerà qualche minuto in più di cottura (comunque brevissima).

1. Lavare il cavolo nero.

2. Eliminare il fusto centrale, semplicemente tirando la foglia con la mano, oppure usando un coltello.

3. Cuocere il cavolo nero direttamente in padella con mezzo bicchiere d’acqua e un cucchiaino d’olio, a fuoco basso e coperchio chiuso per 15 minuti.

4. Controllare di tanto in tanto e se necessario aggiungere poca acqua (ma io non ne ho avuto necessità).

5. Mentre il cavolo nero cuoce, cuocere le patate nel microonde.

👉 Come sempre, vi rimando al mio tutorial per la cottura delle patate nel micro. Questa volta le ho cotte sbucciate e tagliate a pezzi, per circa 9 minuti alla massima potenza.

6. Ripassare in padella il cavolo nero con l’olio, uno spicchio d’aglio e il peperoncino

Ho usato del peperoncino sott’olio calabrese original, mi piace questa fusione di sapori regionali. 🙂

7. Dopodiché unire le patate e farle insaporire insieme al cavolo nero.

8. Cuocere i pizzoccheri in acqua bollente.

9. Scolarli e versarli nella padella del cavolo nero e patate. Consiglio di scolarli con una ramina in modo che una piccola parte di acqua di cottura passi in padella.

pizzoccheri cottura

10. Spadellare brevemente e servire subito. 🙂

Tradizionalmente nella versione originale dei pizzoccheri il formaggio è sempre presente. Per me questa variante con il cavolo nero piccante è un’ottima versione vegana (nonché iposodica) che mi sono proprio gustata!

pizzoccheri con cavolo nero e patate veg

Variante con gorgonzola:

Poi non mi sono fatta mancare di provare anche ad aggiungere il formaggio e mi sono fatta ispirare dal gorgonzola, che era lì in frigo (comprato per tutta un’altra ricetta!) che agitava le braccia dicendo “scegli me scegli me!” (vabbe’ dai, spiritosiamo un po’ ogni tanto, dai!).

Davvero buonissimo. Un sapore deciso che si abbina perfettamente sia ai pizzoccheri che al cavolo nero (e alle patate, ovviamente) e che sciogliendosi rende cremoso questo ottimo primo piatto.

Per ottenere questa variante è sufficiente aggiungere il gorgonzola (40 g a porzione) nella padella subito dopo aver versato i pizzoccheri e spadellare per pochi secondi, il gorgonzola si scioglierà in un attimo.

pizzoccheri spadellati con gorgonzola

Servire subito ben caldo.

pizzoccheri con cavolo nero patate e gorgonzola
Il gorgonzola si vede poco in questa foto, ma c’è eh, era rimasto tutto sotto!

Altri suggerimenti:

Se non vi piace il cavolo nero (e simili) potete sostituirlo con spinaci o bietole.

Se non vi piace proprio nessuna verdura (eh, può succedere!) provate con gorgonzola e noci, sono buonissimi. Versione provata (sapete da chi 😅) e piaciuta tantissimo.

Infine, se non la conoscete ancora, vi consiglio di provare > questa ricetta < dei miei pizzoccheri con cime di rapa e pecorino 😉

Consigli senza sale

Senza sale Se ancora non lo sai, questo è un blog di ricette senza sale aggiunto, le ricette di casa mia, tutte senza sale da più di vent’anni, anzi quasi trenta. Se ti incuriosisce sapere il perché, è tutto raccontato in questo articolo –> Cucinare senza sale, il mio percorso 🙂

Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
● Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
● Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
● Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
● Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
● Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
● Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale
● Preferire i cibi freschi.
● Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
● Evitare di portare in tavola la saliera!
● Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.

Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
● Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini. 

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7 Risposte a “Pizzoccheri con cavolo nero piccante”

  1. wow che buoni! Già sono una patita di pizzoccheri, poi con questo condimento farei follie! Mi piace il cavolo nero e con le patate e il gorgo, come si fa a dire di no? strepitoso!

  2. Adoro i pizzoccheri e mi piace portarli in tavola anche in modo diverso dal piatto tradizionale. Il cavolo nero piccante mi ispira tantissimo 🙂
    Ottima proposta!

  3. Ma che buoni! Se dici “fusion” hai già tutta la mia attenzione 🙂, ma qui arriva anche l’acquolina!

    1. Zeudi la cucina fusion è una delle mie passioni, io e te abbiamo davvero un sacco di affinità culinarie!! 💕

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