Gnocchi gratinati al formaggio

Gli gnocchi gratinati al formaggio sono il piatto ideale per chi ha fretta. Oppure per chi ha un figlio, come il mio, che non ama gli gnocchi. 😀

Mio figlio non è mai stato un amante degli gnocchi, ma da quando ho iniziato a farli al forno, ho riscontrato un certo consenso da parte sua. Fino all’evoluzione odierna che si riassume in questa conversazione:
Fabrizio: “Cosa fai oggi?”
Io: “Gnocchi gratinati al forno”
Fabrizio: “Bene”.

E questo “Bene”, detto da chi sostiene che gli gnocchi non gli piacciono, per me è proprio una conquista!

gnocchi gratinati ai formaggi

Gnocchi gratinati al formaggio

Prima della ricetta vi lascio alcune precisazioni sui formaggi: oggi ho usato provolone e caciotta, ma i formaggi possono variare in base al gusto personale e alla disponibilità del frigo.

Ho portato in tavola questi gnocchi in diverse occasioni e con formaggi diversi, ottenendo sempre ottimi risultati (e sempre mangiati, e con gusto, da mio figlio!). Spesso uso emmental e fontina, ma sono perfetti anche con un solo tipo di formaggio, ad esempio solo emmental, molto gettonato a casa nostra, o taleggio o mozzarella. Spesso uso la panna ma li ho fatti anche con la besciamella, e il mascarpone è una new entry di oggi, ben riuscita.

Insomma, si possono usare i formaggi preferiti e si ottiene sempre un ottimo primo piatto gustoso, sostanzioso e nutriente, perfetto come piatto unico per i bambini.

Inoltre consiglio di aggiungere sempre del parmigiano per la gratinatura, anche mescolato al pangrattato se si desidera “più crosticina”.

Ingredienti per 8 porzioni
1,5 kg di gnocchi (oggi surgelati, oppure se volete farli in casa ecco le mie ricette di base:  gnocchi di patate o gnocchi acqua e farina)
150 g di caciotta
150 g di provolone
mascarpone a piacere (o panna da cucina)
parmigiano grattugiato per la gratinatura
olio o burro
pepe o noce moscata (facoltativo)

Procedimento
Al bollore dell’acqua versare gli gnocchi e quando affiorano trasferirli direttamente nella teglia da forno, precedentemente coperta da uno strato di mascarpone (o panna).
Ricoprire gli gnocchi con altro mascarpone, nella quantità desiderata, il formaggio tagliato a dadini, un giro d’olio, oppure qualche ricciolo di burro, e una bella spolverata di parmigiano grattugiato. Chi lo gradisce può aggiungere del pepe o della noce moscata.
Mettere in forno a 220° fino a gratinatura.

Buon appetito!

gnocchi gratinati ai formaggi

Senza saleCommento senza sale
Considerata la presenza abbondante di formaggio che scaldato diventa ancor più sapido, questo piatto è sufficientemente saporito perciò sconsiglio di aggiungere sale. Anzi, vi consiglio proprio di provare ad eliminarlo o almeno a ridurlo nell’acqua di cottura degli gnocchi 🙂
Vi ricordo in caso di utilizzo di gnocchi surgelati di controllare l’etichetta per verificare la presenza di sale (difficilmente i prodotti pronti sono senza sale, se non espressamente indicato).

Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:

  • Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
  • Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
  • Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
  • Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
  • Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
  • Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale
  • Preferire i cibi freschi.
  • Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
  • Evitare di portare in tavola la saliera!
  • Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.

Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:

  • Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini. 🙂

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Ciao!!

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2 commenti su “Gnocchi gratinati al formaggio

    • catiaincucina il said:

      Grazie Martina! Mi fa un piacere immenso trovarti qui!
      Riguardo al sale, ti assicuro che si può, senza avere fretta, ma si può. E io sono qui a disposizione per eventuali consigli 😉
      Ciao Martina e grazie, davvero, per la visita!

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