Fusilloni al ragù bianco di salsiccia e finocchio con rosmarino in fiore

Fusilloni al ragù bianco di salsiccia e finocchio con rosmarino in fiore.

Lo fate anche voi, vero, di provare le ricette scritte sulle confezioni?

Le si trovano un po’ ovunque: sul pacco della pasta, sulla bustina del lievito, sul cartone protettivo della pasta sfoglia, sul tappo della ricotta, o anche… vabbe’, elenco a parte… voi le fate poi queste ricette?
Io la prima cosa che faccio da sempre è il ritaglio. Le ritaglio tutte (o quasi tutte) e le conservo, perché di solito non ho mai gli ingredienti giusti in quel momento, e ogni volta mi dico “alla prossima spesa compro tutto poi la faccio”. La prossima ad oltranza, di solito.

Un tempo incollavo i ritagli nel mio vecchio quaderno delle ricette, il famoso quaderno di cui in varie occasioni vi ho raccontato (come qui), ma che non aggiorno più da anni, ora li raccolgo tutti… alcuni in una busta, altri in mezzo ai libri o in giro per la cucina insieme ai foglietti su cui scrivo le ricette per il blog… Eh lo so, avere il blog doveva servire a raccogliere le idee, e invece sono diventata più disordinata di prima! 😀

Ma per fortuna ci sono anche le occasioni fortunate 🙂 Quelle in cui il caso vuole che gli ingredienti – incredibbbbileee!! – li ho!!!

Come stavolta. Ho il finocchio, ok. Ho la salsiccia… Evvai! Procedo.

Avevo anche le mandorle, che la ricetta prevedeva e che… ehm… in corso d’opera me le sono dimenticate… e vabbe’ siamo alle solite ahah! non ci riuscirò mai, ma proprio mai, a copiare una ricetta senza modificarla!
Oltre ad aver dimenticato le mandorle ho anche aggiunto il rosmarino, perché il mio rosmarino era così bello con tutti quei fiorellini!! E siccome il rosmarino e la salsiccia stanno bene insieme che è un piacere, come si fa a non usarlo? Si usa!

Bene.
Allora?
Voi li avete questi tre semplici ingredienti?
Eh lo so che siete più disciplinati di me! 😀
E allora dai, fateli subito questi fusilloni al ragù bianco di salsiccia e finocchio!

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

400 g Pasta (io fusilloni)
200 g Salsiccia
200 g Finocchio
1 Porro (piccolo)
Mezzo bicchiere Vino bianco
1 rametto Rosmarino
1 cucchiaio Olio extravergine d’oliva

Preparazione

Mettere a bollire l’acqua per la pasta.

Affettare o tagliare a pezzettini il finocchio e il porro.

In una padella antiaderente versare il cucchiaio d’olio e cuocere il finocchio e il porro per qualche minuto.

Spellare la salsiccia e aggiungerla alle verdure.

porro, finocchio, salsiccia

Sbriciolare la salsiccia con una forchetta e cuocerla a fuoco vivace.

salsiccia rosolata

Quando la salsiccia è rosolata, sfumare con il vino bianco e far evaporare.

Infine aggiungere il rosmarino.

finocchio, salsiccia, rosmarino

Quando l’acqua bolle buttare la basta e cuocerla per il tempo indicato sulla confezione.

Io ho cotto i fusilloni ma vanno benissimo anche altri formati, come rigatoni, mezze maniche o simili.

Quando la pasta è cotta, scolarla. Conservare mezzo bicchiere di acqua di cottura, sicuramente utile durante lo spadellamento.

Versare la pasta nella padella del condimento e spadellare.

In questa fase qualche cucchiaio di acqua di cottura aiuta lo spadellamento e fa legare meglio il condimento.

fusilloni spadellamento

(ok, ho fotografato quando ancora il ragù era tutto sotto, ma il passaggio lo si capisce lo stesso vero? 🙂 )

Servire subito.

Se è stagione… decorate i piatti con del rosmarino in fiore, fa un figurone! 🙂

Il mio rosmarino continua ad essere fiorito da parecchio, mi ha dato tanta soddisfazione in quest’ultimo periodo! 😀

fusilloni al ragù bianco di salsiccia e finocchio con rosmarino

E alla prossima occasione voglio provare ad aggiungere anche le mandorle che oggi ho dimenticato!, o magari i pinoli, perché no? 🙂

Consigli senza sale

Senza sale Per noi la salsiccia insaporisce quanto basta, perciò niente sale aggiunto in questa pasta! 😀

Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
▫ Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
▫ Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
▫ Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
▫ Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
▫ Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
▫ Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale
▫ Preferire i cibi freschi.
▫ Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
▫ Evitare di portare in tavola la saliera!
▫ Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.

Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
▫ Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini. 

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