Anche se devo riconoscere che a volte dimostrano un certo interesse per l’assaggio (assaggio, sì, non pretendiamo troppo!) di verdure che un tempo rifiutavano del tutto e questo, davvero, già mi ripaga.
Comunque, quante cose gustose si perdono questi figli 😆 !!
Se la foto vi fa comprendere, anche solo un pochino, il gusto con cui me li sono mangiati… non vi resta che provarli!
Fusilli con sugo mediterraneo
Ingredienti per 2 persone
200 g di pasta tipo fusilli
1 melanzana piccola, può bastare mezza se la melanzana è grande
3-4 peperoncini friggitelli, dipende dalla loro grandezza (oppure un peperone “normale”)
½ cipolla
4-5 pomodorini
100 g di passata di pomodoro
olio extravergine
origano q.b.
peperoncino (facoltativo, ma io sì)
Procedimento
Mettere a bollire l’acqua per la pasta.
Lavare la melanzana e tagliarla a pezzetti.
Lavare i friggitelli, eliminare picciolo e semi e tagliarli a pezzetti.
Affettare la cipolla.
Mettere le verdure in una padella saltapasta e spadellarle con un giro d’olio (anche due) mescolando spesso, poi chiudere il coperchio e far cuocere per alcuni minuti. Se necessario bagnare con poca acqua calda.
Aggiungere la passata di pomodoro e l’origano. Se preferite il basilico, va bene ugualmente.
Far cuocere il sugo.
Nel frattempo l’acqua sarà giunta a bollore e si può buttare la pasta.
I miei fusilli avevano una cottura di 12 minuti, sono più che sufficienti per completare la cottura di questo sugo mediterraneo. Come sapete a me non piace far cuocere troppo le verdure, sia per mio gusto personale, sia per limitare il più possibile la dispersione di sapore, dato che non uso il sale, e di vitamine, e in ogni caso l’importante è che siano cotte le melanzane.
Un attimo prima di scolare la pasta, aggiungere al sugo i pomodorini tagliati in quattro (li ho aggiunti alla fine perché volevo che rimanessero sodi).
Scolare la pasta, versarla nella padella del sugo e farla saltare aggiungendo olio, se necessario, e peperoncino, se piace. A dire il vero mio marito ha preferito aggiungere il pepe.
Se volete provarli in entrambi i modi… poi fatemi sapere chi dei due ha ragione (io, vero?).
Venite a trovarmi sulla pagina Facebook di Catia in cucina 🙂 Vi aspetto!
Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
- Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
- Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
- Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
- Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
- Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
- Preferire i cibi freschi.
- Evitare di portare in tavola la saliera!
- Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.
Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
- Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini. 🙂