Torta rustica agli spinaci

Oggi ricetta velocissima. Vi offro una torta rustica agli spinaci sottile, fatta con mezzo panetto di pasta matta all’olio d’oliva e con un ripieno di spinaci e quark (un formaggio fresco leggermente acidulo) che assomiglia (il ripieno, non il quark eh) a quello della torta pasqualina, grazie anche al profumo della scorza di limone che in questo genere di ripieni semplici ci sta benissimo.

Fine, tutto qui. Tutto molto semplice, tutto molto veloce, tutto molto gradito da tutti, qui.

Anche da chi non sempre fa buon viso agli spinaci. Il che, diciamolo, ha il sapore delle conquiste! 😄💪

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torta rustica agli spinaci
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Mezzo panetto pasta matta
120 g spinaci (pesati da cotti)
140 g formaggio fresco Quark
1 uovo
pangrattato
parmigiano grattugiato
pepe
scorza di limone
olio extravergine d’oliva

Passaggi

1. Preparare la pasta matta all’olio d’oliva seguendo la ricetta.

☝ Per realizzare questa torta salata sottile può bastare solo mezzo panetto. Ma vi consiglio comunque di preparare un panetto intero, così in corso d’opera potete decidere eventualmente di:

🔹 realizzare una base di pasta più grande, oppure con più strati

🔹 aggiungere sul ripieno delle strisce (tipo crostata)

🔹 ricoprire il ripieno con uno strato di pasta per ottenere una torta chiusa

🔹 oppure, semplicemente, utilizzare la pasta matta rimasta per fare dei crackers o dei grissini da portare in tavola. Che, vi assicuro, andranno a ruba! 😊

2. Mentre la pasta matta riposa in frigo preparare il ripieno:

Lavare gli spinaci e cuocerli (per circa 10 minuti a coperchio chiuso mettendoli in una pentola dopo la sgrondatura, senza aggiungere acqua).

Ripassare gli spinaci in padella con uno spicchio d’aglio e un cucchiaino d’olio finché avranno perso l’eccesso di umidità.

Lasciar intiepidire gli spinaci e tritarli al coltello.

Aggiungere agli spinaci il formaggio Quark, l’uovo e un cucchiaio di parmigiano grattugiato.

Mescolare bene e insaporire con una spolverata di pepe e la scorza grattugiata di mezzo limone.

3. Stendere la pasta matta in 2 sfoglie sottili (o 3, a piacere):

Spennellare di olio la prima sfoglia, sovrapporre la seconda sfoglia, stendere di nuovo con il matterello per assottigliarle.

Porre la pasta in una teglia bassa (tipo teglia per pizza o teglia per crostate) ricoperta di carta forno.

pasta matta

1. Farcire:

Versare il ripieno sulla pasta e livellarlo con il dorso di un cucchiaio.

ripieno

Ripiegare il bordo e ricoprire il tutto con una spolverata di parmigiano e una di pangrattato.

torta rustica agli spinaci da cuocere

4. Cuocere la torta rustica agli spinaci:

In forno a 180° per 20-25 minuti.

torta rustica agli spinaci - cotta

Servire la torta rustica agli spinaci calda, tiepida o fredda, è ottima in tutti i modi.

Perfetta tagliata a quadrotti con l’aperitivo o nei buffet, è anche un piatto unico completo oppure un sostanzioso secondo. E mettetela nel cestino per il pranzo (al lavoro o fuori porta 😉)!

Buon appetito! 😋🤩

torta rustica agli spinaci con pasta matta

Consigli senza sale

Senza sale La scorza di limone grattugiata è utilissima per insaporire questa ricetta. 🙂

Vi ricordo che io cucino senza aggiungere sale. 😉 Se volete saperne di più in questo articolo trovate il racconto del mio percorso, inoltre vi invito ad iscrivervi nel mio gruppo!

Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
▫ Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
▫ Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
▫ Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
▫ Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
▫ Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
▫ Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale e il gomasio.
▫ Preferire i cibi freschi.
▫ Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
▫ Evitare di portare in tavola la saliera!
▫ Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.

Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
▫ Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini. 

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2 Risposte a “Torta rustica agli spinaci”

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