Torta rustica ai peperoni con pasta matta ai semi

Avete presente quella sensazione d’aver trovato la ricetta che fa per voi e che ogni occasione è buona per ripeterla? Ecco, questa torta rustica ai peperoni per me è una di quelle ricette. 😊

Il merito è tutto di questa ricetta di Milena che mi era piaciuta tanto fin da subito, così tanto da ispirarmi all’autoproduzione della pasta matta ai semi. Una pasta che poi è diventata la mia pasta preferita per quiches, torte salate e rustici, e che uso spessissimo anche per fare i crackers. E anche per le ricette dolci (come questa).

Oramai è un anno intero che ripeto a ritmo continuo ricette fatte con questa pasta ai semi e ho fatto questa torta rustica ai peperoni innumerevoli volte, ogni volta modificandola un po’. La versione che vi racconto oggi è la più recente e perciò… diciamo che ha passato il turno. 😃

Pur con le necessarie differenze tra le varie versioni che ho provato, ci sono però tre cose che non cambiano mai: la pasta matta ai semi (ma forse l’avevate già intuito eh?), lo strato di ricotta e i peperoni. I peperoni a volte li ho usati precotti (nel micro), a volte ho usato la cipolla ma non sempre, a volte ho aggiunto altre verdure, ad esempio le carote affettate sottilmente, in una occasione ho aggiunto alcuni capperi, e poi ho provato anche senza pangrattato in superficie, ma di solito preferisco con.

Questa versione è con peperone e porro + pangrattato. Pochi ingredienti, niente grassi, e come spesso succede quando decido di preparare una torta rustica… anche stavolta mi ha salvato la cena. 😊

Con questa torta rustica ai peperoni e porri partecipo all’uscita oderna della rubrica Light and Tasty, oggi dedicata alle ricette ‘di magro’, adatte – visto che l’inizio della Quaresima è imminente – al digiuno quaresimale.

L’ho scelta perché è una ricetta minimale, con pochi ingredienti, e valida come piatto unico.

Quindi risponde al precetto (il digiuno quaresimale non è inteso con il significato che abitualmente attribuiamo al verbo digiunare – cioè, banalmente, non mangiare – ma consiste nell’astinenza dalle carni e da cibi costosi e ricercati, limitatamente a determinati giorni). Quando ero bambina il rispetto di questa semplice regola era sicuramente più sentito e rispettato di quanto non si faccia ora. Ma per noi che abbiamo superato gli anta, l’astenersi dalla carne il venerdì e il preferire i cibi semplici rimane una consuetudine che ci viene naturale, perlomeno per me è così.

Ma vero è che a casa mia mangiare di magro, e vegetariano, non è una pratica saltuaria, né faticosa, e quindi forse… ehm, dite che dovrei compensare con un digiuno più ferreo? Ops! 😅😇

Be’, per chi volesse astenersi anche dall’usare i semi nella pasta… ecco le mie altre due brisè (una all’olio e una al burro) + la ricetta delle tartellette, in cui la pasta è in versione integrale:

torta rustica ai peperoni con pasta matta ai semi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

4 cucchiai ricotta
1 peperone
porro (in quantità a piacere)
2 cucchiai pangrattato

Passaggi

per preparare la torta rustica ai peperoni con pasta matta ai semi

Per prima cosa preparare la pasta (ved. ricetta qui).

Stendere la pasta sottilmente, potrà essere utilizzata con una teglia tonda da 30 cm (ricoperta con un foglio di carta forno).

pasta matta ai semi misti stesa

Stendere la ricotta direttamente sulla pasta usando il dorso di un cucchiaio.

Affettare il peperone e il porro e distribuire il tutto sulla ricotta.

torta rustica ai peperoni - ripieno

Ricoprire le verdure con una spolverata di pangrattato.

aggiunta pangrattato

Ripiegare il bordo della pasta.

Facoltativa l’aggiunta di altri semi sul bordo (o anche nel ripieno). Io ho aggiunto dei semi di sesamo.

da cuocere

Infornare. Cuocere a 180 gradi per 25-30 minuti.

appena sfornata

È ottima sia calda che tiepida. Ma anche fredda. 😊

torta rustica ai peperoni con pasta matta ai semi

torta rustica ai peperoni - fetta

Consigli senza sale

Senza sale Niente sale in questa ricetta, così il peperone potrà esprimere tutto il suo sapore naturale. 😊

Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
– Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
– Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
– Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
– Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
– Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
– Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale
– Preferire i cibi freschi.
– Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
– Evitare di portare in tavola la saliera!
– Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.

Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini. 

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Vi auguro buon appetito con le altre ricette ‘di magro’ del Team Light and Tasty. 🙂

Carla Emilia: Insalata di finocchi e baccalà
Daniela: Polenta con ragù di lenticchie 
Elena: Bruschetta broccoli ed acciughe
Milena: Pane all’avena con catalogna e cipolle
Serena: Zuppetta di pesce


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12 Risposte a “Torta rustica ai peperoni con pasta matta ai semi”

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