Cheesecake di kefir al bicchiere

Questa cheesecake di kefir al bicchiere è la mia seconda proposta per utilizzare il kefir in versione dolce. Come già sapete, ho scoperto il kefir da poco tempo e vi ho reso partecipi di questa mia scoperta parlandovi dei miei sospetti in questo articolo e poi parlandovi delle mie certezze sulla scoperta in questo. 🙂

E ora ne sono davvero soddisfatta. Dà soddisfazione produrre qualcosa che si sa essere sano e pieno di tante proprietà benefiche. Dà soddisfazione vedere che con il passare del tempo la qualità della produzione migliora. E dà soddisfazione utilizzare il kefir non solo come bevanda o come yogurt (cioè mangiandolo al cucchiaio al posto dello yogurt classico), ma anche come ingrediente in ricette sia dolci che salate.

cheesecake di kefir al bicchiere

Questa ricetta è una variazione di questa ricetta. O forse no 🙂 Be’… la verità è che sono due ricette che ho fatto nello stesso giorno, e sono il risultato di due diverse produzioni di kefir: lo yogurt e il formaggio spalmabile. E, come ben dicono i titoli delle due ricette, la ricetta del kefir con marmellata di arance era a base di yogurt, mentre questa cheesecake di kefir al bicchiere di cui vi parlo oggi è a base di formaggio spalmabile.

E’ lui, il formaggio, il vero capostipite di tutto. Infatti, la mia produzione casalinga di formaggio spalmabile era iniziata per me in tempi non sospetti, cioè quando ancora non sapevo che lo yogurt che stavo producendo in realtà fosse kefir. Ora che mi sono auto-autorizzata a chiamarlo formaggio di kefir oltre che formaggio spalmabile (come vi spiego in coda all’articolo sul formaggio) mi sembra giusto e doveroso proporvi questo mio esperimento-cheesecake di kefir.

Vi ricordo che il formaggio spalmabile può tranquillamente essere prodotto anche con lo yogurt naturale (autoprodotto o acquistato) e che di conseguenza questa cheesecake di kefir può essere tranquillamente realizzata anche con formaggio fresco derivato dallo yogurt. Probabilmente, anzi sicuramente, avrà un diverso retrogusto, che nel caso del kefir è un po’ più acidulo.

Ma se siete arrivati in questa ricetta cercando ricette con il kefir, be’ allora sicuramente il kefir lo conoscete già e quindi sapete già che ha un gusto più o meno acidulo. Che è poi proprio quello che piace a noi estimatori del kefir. 🙂
E se non lo siete – estimatori, intendo – sono certa che possiate anche diventarlo! Come è capitato a me.

Se invece il kefir è per voi un prodotto sconosciuto, vi rimando di nuovo a questo mio articolo, dove ho raccontato in che modo ho scoperto il kefir e nel quale ho fornito alcune informazioni sulle sue proprietà nutritive e sulle differenze tra kefir e yogurt.

E ora dopo tutte le mie spiegazioni, doverose, ecco a voi la ricetta 🙂 nella quale troverete anche il racconto della mia ricerca della versione light. Secondo voi ci sono riuscita? Sì dai, più o meno 😀

Cheesecake di kefir al bicchiere (con topping di frutta oppure nocciole)

Ingredienti per 6 bicchierini
220 g di formaggio di kefir (prodotto come vi ho spiegato in questa ricetta)
40 g di zucchero a velo
70 g di biscotti secchi
50 g di burro (oppure 5-6 cucchiai di latte per la versione light)
vanillina o scorza grattugiata di limone
mezza pesca
mezza fetta di melone
10 g di granella di nocciole (anche di più, se volete)
zucchero per topping alla frutta (2 cucchiaini per ogni bicchierino) (facoltativo)

Procedimento
Aromatizzare il formaggio fresco con scorza di limone grattugiata oppure vanillina.

Aggiungere lo zucchero a velo e mescolare fino a quando non si è sciolto.

Sbriciolare i biscotti e inumidirli con il burro sciolto (oppure con il latte).

Ve lo dico in tutta sincerità: con il burro la consistenza della base di biscotto è migliore. Ho provato con la metà del burro, ma non è sufficiente ad inumidire bene tutti i biscotti (pur essendo una valida possibilità per chi ha necessità di limitare i grassi e contenere le calorie). E così ho sperimentato il latte al posto del burro: mi è venuta la fissa di voler ottenere una cheesecake in versione leggera e dietetica, finora ne ho scovate solo di burrose e pannose! So che ce la posso fare! 😀

Disporre una base di biscotto inumidito sul fondo del bicchiere. Uno o due cucchiaini.

Distribuire una presa di granella di nocciole sulla base di biscotto (oppure se preferite potete aggiungerla direttamente nel composto di biscotto prima di metterlo nei bicchieri), dopodiché versare la crema dolce di formaggio di kefir.

Come indicato negli ingredienti, ho utilizzato 220 grammi di formaggio spalmabile. Quello avevo, perché quando si produce in casa non è facile sapere in anticipo quale sarà il peso finale. Comunque, anche se 36,6 grammi per ogni bicchierino (ehhh, lo dice la calcolatrice!) può sembrare poco per considerarlo un dessert, per me è stato sufficiente, e alla fine ho ottenuto 6 bicchierini. Ma decidere la grandezza del bicchiere è un fatto mooolto personale 🙂

Decorare a piacere con altra granella di nocciole oppure con frutta fresca frullata.

Nella versione con topping alla frutta ho provato un misto di melone e pesca, sia in versione zuccherata (con un paio di cucchiaini di zucchero per ogni bicchiere) sia in versione frutta-al-naturale. Ottime entrambe le versioni, secondo me.

Riporre in frigo per alcune ore prima di servire.

cheesecake di kefir al bicchiere con nocciole

Che ne dite? Oh amanti del kefir, volete provare questa mia cheesecake di kefir servita nel bicchiere (versione “normale” o versione light) ? 😀

Enjoy!!!!

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