Insalata di cavolo cinese

Vi propongo una gustosissima insalata di cavolo cinese, anzi no… due insalate. 😉

Lo avete mai provato il cavolo cinese?

È chiamato anche verza cinese e infatti, come la verza, ha le foglie leggermente arricciate. Simile nel sapore al cavolo cappuccio, forse un po’ più delicato, ha foglie allungate, in cespi che ricordano la lattuga romana.

Si presta molto bene ad essere usato a crudo nelle insalate, oppure saltato in padella.

Qui a casa mia i cavoli, in tutte le varietà esistenti, non sono visti di buon occhio (o meglio, di buon naso) perché l’odore, chiamiamolo così, che sviluppano in cottura risulta decisamente sgradito a più di un componente della mia famiglia (non farò nomi!!).

Per questo motivo, oramai da anni ho preso l’abitudine di:
– chiedere alla mamma di cuocerli al posto mio,
– cuocere i cavoli in assenza dei familiari di cui sopra, preferendo le cotture veloci (i broccoli e il cavolo cinese hanno un’ottima riuscita saltati in padella) e rigorosamente a finestre spalancate,
– mangiare i cavoli crudi, opzione decisamente favorita, gradita a tutti senza lamentele, e che io per prima gradisco perché è il metodo che più mi si addice: pratico e veloce.

E poi, diciamolo, tutto ciò che è consumato crudo mantiene inalterate le proprietà nutritive, in primis le vitamine.

Con la mia insalata di cavolo cinese che ho mangiato oggi a pranzo so di aver fatto il pieno di vitamine e di sali minerali. Il cavolo cinese infatti, come le altre varietà di cavolo, contiene vitamina A, B1, B2, B9 (acido folico), PP, C, K, U, fosforo, calcio, ferro, zolfo, potassio, rame, magnesio, iodio (vi rimando in coda alla ricetta alla voce Consigli senza sale per qualche informazione in più).

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Anche se cerco sempre di rispettare i gusti del resto della famiglia, non rinuncio a cuor leggero ai miei amati cavoli (😉) e ho certo numero di ricette pubblicate, se vi va di provarle… eccole qui! 👇

cavolo cinese
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Insalata di cavolo cinese semplice

cavolo cinese
olio extravergine d’oliva
pepe
aceto di vino bianco

Insalata di cavolo cinese con radicchio rosso e cipolla

cavolo cinese
radicchio rosso (di Chioggia)
cipolla (dorata o rossa)
olio extravergine d’oliva
aceto balsamico

Strumenti

Passaggi

Lavare il cavolo cinese e tagliarlo a listarelle più o meno sottili a seconda del gusto personale.

Condire semplicemente con olio e aceto (ma anche con il limone a me piace molto) e una generosa spolverata di pepe.

insalata di cavolo cinese

Per la versione con radicchio e cipolla:

Lavare e affettare sottilmente il cavolo cinese e il radicchio rosso.

Pelare e affettare la cipolla. Lavarla ed eventualmente tenerla a bagno per una decina di minuti (se la ritenete troppo forte).

Condire con olio e aceto balsamico in crema.

Mescolare e gustare.

insalata di radicchio e cavolo cinese

Consiglio:

Certo, questa insalata di cavolo cinese è una semplice insalata, condita semplicemente con olio e aceto. Ma non è un’insalata banale. È gustosa, fresca, croccante e saporita.

Io l’ho condita in modo semplice, ma può essere arricchita con noci, pinoli, sesamo o semi di lino tostati, e in entrambe le versioni provate anche ad aggiungere dei crostini di pane, proprio come avevo fatto in questa insalata di radicchio (ve la ricordate? 😊).

Consigli senza sale

Senza sale  Tutte le verdure sono ottime senza sale, soprattutto le verdure dai gusti decisi come cipolla, radicchio e cavolo. 

In particolare le crucifere sono saporite in modo naturale, perciò tenetene conto se state seguendo un’alimentazione iposodica. 😉

Provate a condire questa insalata di cavolo cinese senza usare il sale, vedrete che grazie all’aceto balsamico e a qualche aggiunta croccante come noci e crostini di pane non sentirete la necessità di coprire i sapori con il sale.
E se poi proprio non ci riuscite… allora provate a sostituire il sale con il gomasio, è perfetto nelle insalate!

Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
â–« Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
▫ Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
▫ Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
▫ Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
▫ Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
▫ Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale
â–« Preferire i cibi freschi.
â–« Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
â–« Evitare di portare in tavola la saliera!
▫ Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.

Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
▫ Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini. 

Per le proprietà e altre utili informazioni sulle crucifere ho consultato questo articolo.

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2 Risposte a “Insalata di cavolo cinese”

    1. Devo confessare che da un po’ di tempo lo trovo di rado anch’io, si trova più facilmente dai fruttivendoli (o dai produttori a km 0) che nei supermercati

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