Per i vostri antipasti, natalizi e non, oggi vi propongo le tartine al paté di tofu e olive.
Vi ricordate del paté di tofu rustico? Era arricchito con i fagioli cannellini e per questo l’avevo chiamato ‘rustico’, perché era ottimo sbalmato su fette di pane casereccio e bruschette.
Ma il paté di tofu può essere preparato in tante varianti, e può essere presentato sulla tavola dei giorni di festa.
Il tofu piace ai miei figli e io ne sono contenta, perché è un concentrato di proteine e perché mi fa piacere che apprezzino anche qualche alimento alternativo.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaVegana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
per preparare le tartine al paté di tofu e olive
Spezzettare il tofu.
Spellare l’aglio e togliere il germoglio centrale.
Sciacquare le olive dalla salamoia.
Inserire il tutto nel bicchiere del mixer. Se decidete di utilizzare il peperoncino potete aggiungerlo in questa fase. Io abitualmente lo aggiungo alla fine perché per i miei figli preferisco evitarlo oppure usarne una quantità minima.
Frullare fino ad ottenere un composto spalmabile. Il tofu tende a rimanere granuloso ma lo si può “convincere” frullando a lungo (facendo delle brevi pause per staccare dalle pareti del mixer i pezzetti di tofu e olive che dovessero essersi attaccati) ed eventualmente aggiungendo poco olio, può bastare un cucchiaino. Volendo, soprattutto nel caso usiate il frullatore ad immersione anziché il mixer, può essere utile aggiungere uno o due cucchiai d’acqua.
Prima dell’utilizzo conservare per circa un’ora in frigorifero per dar modo al tofu di insaporirsi.
Ricavare delle tartine dal pancarré usando una formina per biscotti. Inutile dire che la formina potete sceglierla come più vi piace.
Per i vostri antipasti natalizi potete prendere spunto dalla mia ricetta di ieri e fare le vostre tartine al paté di tofu a forma di albero di Natale. In questi giorni le tartine a soggetto natalizio ovviamente vanno per la maggiore 🙂
Però… volendo… potreste anche voler stupire, forse non i vostri ospiti ma sicuramente i vostri figli… portando in tavola delle tartine fatte così:
I miei figli si sono fatti una risata, hanno mangiato di gusto e io non ho sprecato neanche una briciola di pancarré. A casa mia viene praticato l’antispreco, questo lo sapete già, e non è per niente una pratica triste, anzi, a volte strappa un sorriso!
Consigli senza sale
Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
▫ Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
▫ Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
▫ Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
▫ Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
▫ Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
▫ Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale e il gomasio
▫ Preferire i cibi freschi.
▫ Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
▫ Evitare di portare in tavola la saliera!
▫ Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.
Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
▫ Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini.
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mamma che buone! le farò sicuramente, bell’idea! baci
Ciao Angela! Ah, anche a te piace il tofu! 🙂 Buon pranzo di Natale, allora!