La piadizza romagnola

Chi è venuto in Romagna almeno una volta non può non sapere cos’è la piadizza. È un modo alternativo di farcire una piada, oppure è un modo veloce per preparare una pizza.

Di sicuro è un piatto perfetto quando si ha fretta, quando non si ha troppa voglia di cucinare, quando si vuole fare uno spuntino pomeridiano oppure uno spuntino di mezzanotte.

La piadizza – ma c’è anche chi la chiama piadipizza – qui da noi in Romagna la si trova in tante pizzerie e piadinerie, ma prepararla in casa è la cosa più semplice del mondo. È sufficiente fare al volo qualche piada (la ricetta di casa mia è questa) oppure acquistare delle piadine precotte, ormai diffusissime. Eh sì, chi non ne tiene una scorta in frigo? Perfino noi romagnoli di lunga stirpe a volte lo facciamo! 😀

Quindi, che aspettate? Preparatevi subito una piadizza, che è ora di fare uno spuntino!

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piadizza margherita
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni
  • RegioneEmilia-Romagna

Ingredienti per 1 piadizza margherita

1 piadina (fatta in casa, ma va bene anche precotta confezionata)
3 cucchiai passata di pomodoro
Mezza mozzarella
origano o basilico
1 cucchiaino olio extravergine d’oliva

Passaggi

Accendere il forno e portarlo a 200°C.
Porre la piadina sulla leccarda o su una teglia da pizza e distribuire sulla piadina (preferibilmente precotta, perlomeno sul lato da farcire) la passata di pomodoro e la mozzarella.
Aggiungere l’origano oppure il basilico e un giro d’olio.
Infornare con forno statico per alcuni minuti, il tempo sufficiente a far sciogliere la mozzarella.

Si può anche utilizzare il forno ventilato, la mozzarella risulterà più dorata e la piadina sarà un po’ più croccante sul bordo mentre per il resto rimarrà morbida al punto giusto grazie all’umidità della passata di pomodoro.

Buon appetito!

piadizza margherita

Se volete fare la piadina con le vostre mani, vi invito a leggere la ricetta della mia piada fatta in casa tradizionale, oppure all’olio

Non solo per la ricetta in sé, ma anche per tutto quel che la piada rappresenta per noi, per me e per i romagnoli tutti. 🙂

piada piadina romagnola

Consigli senza sale

Senza sale Vi ricordo che io cucino senza sale aggiunto e che questo è un blog di ricette e consigli per cucinare iposodico.

Di seguito alcuni consigli senza sale facili facili: 😊

Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
▫ Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
▫ Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
▫ Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
▫ Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
▫ Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
▫ Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale
▫ Preferire i cibi freschi.
▫ Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
▫ Evitare di portare in tavola la saliera!
▫ Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.

Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
▫ Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini. 

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4 Risposte a “La piadizza romagnola”

    1. Ciao Antonia! Quando la faccio io sì! Quando la compro, nelle piadinerie o precotta, devo adeguarmi perché senza sale non credo esista, perlomeno io non l’ho ancora trovata. Non ho ancora avuto l’occasione di scrivere e pubblicare la ricetta della piada, ma lo farò, è nei miei programmi per il prossimo futuro 🙂

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