Pasta al forno con ragù vegetale

Cari amici ecco la nuova ricetta del lunedì! Oggi ho preparato per voi una pasta al forno con ragù vegetale da leccarsi i baffi! 😋

La rubrica Light and Tasty ci ha chiesto di preparare un piatto classico rivisitato in chiave light, e ho pensato di proporvi un mio cavallo di battaglia: la pasta al forno con ragù vegetale, cioè la pasta al forno che preparo più di frequente come alternativa alla versione classica con il ragù di carne. Una variante che può sembrare banale ma che nel corso degli anni ho provato in tutte le declinazioni possibili: dal ragù vegetale minimal, cioè di sole verdure, al ragù di seitan, di tofu, e di granulare di soia come quello della ricetta di oggi, che è il ragù che meglio “imita” quello di carne. E che a noi piace tantissimo.

Sostituire la carne, insomma si può! E con ottimi risultati. 😊 Per quanto riguarda invece la componente formaggiosa… eh, lo confesso, ancora non mi sono attrezzata in modo adeguato alla sostituzione totale dei formaggi ‘veri’ con i loro sostituti vegetali, l’unica sostituzione che ho fatto finora, peraltro davvero soddisfacente e quindi da rifare al più presto, è stata quella di usare la besciamella con il latte di soia (una ricetta che ancora è nell’archivio di quelle da scrivere). Ma non è il caso della ricetta di oggi in cui ho evitato la besciamella, e usato la mozzarella a ridotto tenore di sale e l’immancabile parmigiano.

Mi accingo a scrivere questa ricetta mentre mi tengono compagnia allegri trapani rombanti, martelli rintoccanti, e un muratore che incombe proprio qui alla finestra che ho a tre centimetri dal mio fianco, mentre svernicia il muro esterno fingendo di non notarmi, e mentre io cerco di non notare lui ma, soprattutto, cerco di concentrarmi sulla ricetta. Una cosa, il concentrarmi, che mi sta riuscendo malissimo! 😂 Sentirmi osservata è una delle cose che mi agitano di più! 😄 Perciò ve lo dico subito… se farò degli errori di scrittura oggi non è colpa mia!! 😄

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👇 Altre 3 idee per preparare la pasta al forno con le verdure? Eccole! 👇

pasta al forno con ragù vegetale
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g pasta (io ho usato i paccheri)
2 mozzarelle (a ridotto tenore di sale)
4 cucchiai parmigiano grattugiato

Passaggi

Preparare il ragù vegetale con granulare di soia seguendo la ricetta.

ragù con granulare di soia per paccheri

Cuocere la pasta al dente, scolarla e condirla con il ragù vegetale spadellandola velocemente.

Disporre la pasta condita in una teglia da forno.

👉 Oppure (come ho fatto io stavolta) suddividere la pasta in due pirofile più piccole, se si ha necessità di diversificare: io in una delle due pirofile ho utilizzato solo la mozzarella (a ridotto tenore di sale) e il parmigiano, mentre nell’altra pirofila (destinata ai due adolescenti voraci) ho aggiunto del formaggio in più.

infornare e gratinare

Infornare a 200°C e gratinare per 15 minuti, o comunque fino alla formazione della crosticina.

Alla fine, non avendo usato la besciamella e avendo messo il formaggio solo in superficie, ho ottenuto una pasta al forno più leggera ma che fa la sua bella figura ugualmente grazie alla crosticina superficiale bella croccante. 😉

pasta al forno con ragù vegetale

pasta al forno con ragù vegetale

PS: Fra le foto che avevo fatto a questa pasta al forno con ragù vegetale ho trovato anche questa, fatta a mia figlia un attimo prima di impiattare. 😀 Non è certo una foto da rivista di cucina, era un pranzo domenicale in versione relax, niente tovaglia ma tovagliette, bicchieri e forchette rigorosamente spaiati (e sicuramente anche i piatti lo erano!), ma il sorriso di Flavia mi ha ricordato tante cose, e per questo mi piace condividerla qui. Mi piace l’idea di augurarvi buon appetito così! Buon appetito! 🤗✌

buon appetito!

Infine, a futura memoria… ecco la vista dalla finestra del mio ufficio menzionata all’inizio (il muratore nel frattempo è andato in pausa pranzo!). 😄

ponteggio

Consigli senza sale

Senza sale  Per chi non lo sapesse ancora, io cucino senza aggiungere sale. Se siete curiosi di saperne di più, ho raccontato tutto in questo articolo. 😊

Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
▫ Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
▫ Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
▫ Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
▫ Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
▫ Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
▫ Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale
▫ Preferire i cibi freschi.
▫ Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
▫ Evitare di portare in tavola la saliera!
▫ Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.

Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
▫ Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini. 

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Light and Tasty:

Ed ora ecco a voi le ricette delle mie colleghe del Team Light and Tasty :

Carla Emilia: Pizza di cavolfiore
Cinzia: Ribollita toscana leggera e veloce
Daniela: Tortelli dolci light con la confettura di prugne
Elena: Zuppa inglese light
Milena: Genovese napoletana in versione light

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10 Risposte a “Pasta al forno con ragù vegetale”

  1. Mi piace tutto: dalla pasta al forno (che io adoro) alla foto del sorriso solare di tua figlia. Ovviamente mi piace meno l’impalcatura ahahahahahahah (i lavori di ristrutturazioni sono veramente pesanti e stressanti).
    Un abbraccio e buona settimana

  2. questa volta sei stata tu a propormi una cosa sconosciuta: il granulare di soia!
    Mai sentito, eppure deve fare un gran bene a chi ha il colesterolo alto, mi hai davvero incuriosito devo fare un salto al Naturasì per acquistarlo, ho letto anche la ricetta del sugo, proprio per capire come trattarlo, ti farò sapere! Un abbraccio e un saluto al muratore 🙂

    1. Ahhahh presenterò! 😄
      Il granulare di soia la prima volta che lo usi (come peraltro succede con il tofu) fa uno strano effetto, ma ti assicuro che insaporito nel modo giusto fa la sua figura! Fammi sapere mi raccomando!

  3. Il sorriso della tua Flavia rallegra la giornata a tutti e questa teglia di pasta al forno, ma più leggera della tradizionale, è veramente invitante.
    Un abbraccio e buona settimana.

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