Focaccia con patate e olive nere

Questa focaccia con patate e olive nere l’ho preparata al volo ieri dovendomi inventare un sostituto del pane. Capita anche a voi di ritrovarvi con il frigo vuoto e di non aver avuto il tempo di fare la spesa? Ecco, ieri oltre al frigo avevo anche la dispensa vuota, quindi avevo finito anche grissini, crakers, fette biscottate… tutto.

E così questa focaccia mi ha salvato il pranzo. Come sostituto del pane potrebbe andar bene anche senza olive ma perché privarsene, se si hanno le olive, almeno quelle, nel frigo?

Se volete arricchirla, è sufficiente aggiungere del formaggio (ad esempio emmental, feta, scamorza, provolone) e una verdura cotta (carote, fagiolini, asparagi) per ottenere una focaccia perfetta come piatto unico, antipasto o merenda salata, adatta anche per un buffet, tagliata a quadrotti, oppure potete portarla in spiaggia.

Noi ce la siamo gustata così, in questa versione semplice, al posto del pane.

focaccia con patate e olive

Focaccia con patate e olive nere

Ingredienti
250 g di farina
70 g di olio di semi
100 g di yogurt bianco non zuccherato
50 g di acqua
50 g di olive nere
2 patate
½ bustina di lievito in polvere non vanigliato (o per torte salate)

Procedimento
Pelare le patate, tagliarle a pezzetti e cuocerle nel microonde per qualche minuto (in questi casi il microonde è perfetto, ma ovviamente si possono lessare in modo tradizionale).

In una ciotola mescolare farina e lievito, aggiungere l’olio e lo yogurt mescolato con l’acqua. Ho usato questo espediente in sostituzione del latte, avevo finito anche quello!

Mescolare.

Aggiungere le patate a pezzi, oppure schiacciate grossolanamente con una forchetta, e le olive tagliate a rondelle e versare il composto in una tortiera ricoperta di carta forno.

Il composto risulta morbido ma abbastanza compatto (la consistenza è simile a quella della focaccia con feta (questa), pur avendo ingredienti diversi (misteri culinari? 😀 ).

Infornare a 180-200 gradi per almeno 20 minuti. Controllare in base al proprio forno.

focaccia con patate e olive

Secondo me e mio marito e i miei figli questa focaccia con patate e olive nere è buonissima.

Fatemi sapere se è buonissima anche secondo voi 🙂

Prima di salutarvi vi ricordo che potete passare a trovarmi sulla mia pagina Facebook. Vi aspetto!

E ora non possono mancare i miei consigli senza sale 😀

Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:

  • Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
  • Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
  • Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
  • Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
  • Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
  • Preferire i cibi freschi.
  • Evitare di portare in tavola la saliera!
  • Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.

Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:

  • Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini. 🙂
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