Crostata alle mele con crema al latte di mandorle

Crostata alle mele con crema al latte di mandorle

Eccoci qua, Light and Tasty riapre i battenti dopo la pausa di lunedì scorso. Ci siamo riposate, abbiamo ricaricato le batterie, e ora siamo tutte e sei belle cariche… di dolci! 😃

Eh sì, oggi abbiamo deciso di offrirvi solo dolci – naturalmente il più possibile leggeri – da dedicare alle mamme nell’imminenza della festa della mamma (domenica prossima 14 maggio).

Io ho deciso di preparare una crostata alle mele, arricchita da una crema leggera e delicata, senza uova, con latte di mandorle e aromatizzata al limoncello.

È una crostata che avevo preparato qualche anno fa per l’anniversario dei miei, e che ora ho rifatto uguale uguale, perché per la sua delicatezza, sia nell’aspetto che nel sapore, la vedo molto bene come dolce per la festa della mamma. Troverete perciò nella ricetta le foto di due crostate diverse ma solo nell’aspetto esteriore, non nel sapore (sono identiche, hanno gli stessi ingredienti, la stessa crema e sono cotte nella stessa teglia, ma il risultato finale è diverso!).

Mi piace mostrarevele entrambe, perché per me è questo il bello del cucinare: prendere spunto da una ricetta per poi seguire, per i dettagli, il sentimento del momento. 😊

Se non avete ancora deciso che dolce preparare per la prossima festa della mamma, provate anche voi a fare questa crostata alle mele con crema al latte di mandorle e decoratela come più vi piacerà, vedrete che diventerà un bel regalo da regalare alla mamma. 🌸

👇 E se poi vi serve qualche altra idea-crostata, date un’occhiata a queste! 👇

crostata di mele e crema al latte di mandorle
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g farina 0
80 zucchero
1 uovo
40 g burro
1 cucchiaio ricotta (circa 40 g)
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
1 mela (circa 200 g)
scorza di limone grattugiata (a piacere)
mandorle in scaglie (a piacere)

Passaggi

Come preparare la crostata alle mele e crema al latte di mandorle:

Per prima cosa preparare la pasta frolla.

Ho utilizzato la ricetta della frolla classica, solo leggermente modificata per alleggerirla di grassi e zuccheri, nel modo seguente: usando 300 g di farina anziché 250, dimezzando il burro e aggiungendo un cucchiaio di ricotta al posto del burro tolto.

👉 Se preferite eliminare del tutto burro e ricotta potete tranquillamente utilizzare la pasta frolla all’olio –> qui la ricetta. Oppure, per la versione vegana –> qui c’è la ricetta della mia frolla vegan semintegrale.

Mentre la frolla riposa in frigo, preparare la crema al latte di mandorle e limoncello.

Far raffreddare (o anche solo intiepidire) la crema, trasferendola in una o più ciotole fredde e mescolandola di tanto in tanto con un cucchiaio.

Stendere un disco di pasta frolla utilizzando circa i due terzi della pasta.

Sistemare il disco sulla teglia per crostate ricoperta di carta forno.

Con una parte della pasta frolla rimasta creare un cordone con cui formare il bordo, premerlo con la punta delle dita per farlo aderire al bordo della teglia.

Con la restante pasta frolla ricavare dei cuoricini usando una piccola formina per biscotti a forma di cuore. I biscottini ottenuti serviranno per la decorazione.

Distribuire la crema al latte di mandorle sulla pasta.

A piacere, aggiungere sulla crema una grattatina di scorza di limone.

Lavare la mela e affettarla sottilmente (io preferisco non sbucciarla).

Disporre le fette di mela sulla crema.

👉 Una mela da 200 g è sufficiente per ricoprire tutta la superficie. Se avete mele più piccole e dovete usarne una seconda per completare… verificate che sia della stessa varietà altrimenti il colore della buccia svelerà la differenza, come è successo a me! 😃

disporre le fette di mela sulla crema

Decorare con i biscottini a forma di cuore fatti in precedenza. Disporli a piacere sulle mele e – se sono in numero sufficiente – su tutto il bordo.

A piacere, spargere delle mandorle in scaglie.

Infornare e cuocere a 180° per 25-30 minuti.

Far raffreddare su una gratella.

Al momento di servirla si può decorare con una spolverata di zucchero a velo (eventualmente solo sul bordo).

Ed ecco di seguito le due foto della stessa crostata ma fatta in due diverse occasioni:

E voi come la decorerete? Con molti cuori? Con la crema gialla? o con la crema bianca? Con le lamelle di mandorle o senza?

Mandatemi la foto della vostra versione! Poi ve la pubblico nella raccolta Le mie ricette fatte da voi e nell’album su facebook! 🤗

crostata di mele e crema al latte di mandorle fetta

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Ed ecco le altre ricette per la Festa della mamma proposte dalle mie colleghe Light and Tasty 🌸👇

Carla Emilia: Muffin alla banana
Daniela: Torta soffice con confettura e cocco 
Elena: Ciambella di carote, mandorle e arancia
Milena: Biscotti girelle con marmellata di mandarini e gocce di cioccolato
Serena: Brioche moulee

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10 Risposte a “Crostata alle mele con crema al latte di mandorle”

    1. Grazie Carla! Ma sai che da quando faccio queste creme senza uova anche mio marito è diventato un mangiatore di dolci alla crema? il che ha del miracoloso 😃

  1. Sempre alla ricerca di torte di mele…la mia vera passione! Grazie della ricetta alternativa! Buona festa della mamma!! un abbraccio!

  2. Una crostata davvero deliziosa, da provare assolutamente. Con tanti o pochi cuori, con le mandorle o senza la trovo sempre golosa ed invitante.
    Bravissima e buona festa della mamma 🙂

  3. E’ davvero incantevole, questa crostata!
    Andando oltre l’ apparenza… mi piace tantissimo la presenza della ricotta nella frolla ed anche l’ aromatizzazione al limoncello della crema.
    Una bellissima ricetta. Complimenti!
    A presto

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