Ciambelline alla banana e succo ACE

Ricetta al volo, fatta al volo e mangiata in un nanosecondo. 😋 Ho preparato queste ciambelline alla banana mentre stavo cuocendo la pasta per il pranzo, dopo essermi accorta che nella fruttiera c’era una banana piccola, nascosta sotto ad arance e mele, che era diventata, poverina, color ebano e che sicuramente non avrebbe resistito un giorno di più. Aprendola era morbidissima e lucida e sicuramente dolcissima, e quindi… come potevo non darle un’ultima possibilità? 😍

Ho messo la banana in una ciotola e stavo già partendo a razzo nella solita preparazione sprint fatta a braccio, poi per fortuna ho preso la bilancia, così ho potuto tenere d’occhio il peso di ogni cosa mentre versavo e mescolavo.

Ormai mi conoscete, e sapete che quando preparo a occhio poi finisco per pentirmi di non aver pesato nulla e di non ricordare mai la ricetta, e davvero ogni volta me ne pento perché sono sempre le ricette fatte per caso quelle che mi danno più soddisfazione. La stessa che provo quando uso gli ingredienti derelitti come questa banana, o dati per inutili come gli scarti, o gli avanzi.

Anche il succo Ace era un avanzo, un rimasuglio che occupava in frigo lo spazio ingombrante del tetrapack da un litro e mezzo pur essendo un rimasuglio, e così… ho fatto fuori anche lui! 😃

Eccolo qua tutto per voi il risultato che ho ottenuto: le ciambelline alla banana e succo Ace.

ciambelline alla banana e ace

Le inserirò in una prossima raccolta di ricette per la colazione che sto pensando di preparare, tutte semplici e veloci, come ad esempio queste:

ciambelline alla banana e succo ace
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaSostenibile
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

per 8 ciambelline alla banana, con succo ACE, senza uova, senza latticini

180 g farina 0
70 g banana (molto matura)
70 g zucchero
150 g succo ACE
40 g olio di semi di mais
5 g succo di limone
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci (circa 5 g)

Preparazione

Schiacciare la banana con una forchetta insieme allo zucchero e ad un cucchiaino di succo di limone.

Aggiungere l’olio e mescolare con la forchetta.

Aggiungere il succo ACE e mescolare con la forchetta.

Aggiungere la farina e mescolare con la forchetta.

Per ultimo aggiungere il lievito setacciato con un colino e mescolare bene.

Versare il composto in pirottini di silicone.

Il numero di muffin o ciambelline che si ottengono indicativamente è 6 – 8, secondo la dimensione degli stampi. Negli strumenti vi ho inserito due suggerimenti per degli stampi singoli, a mio parere è la soluzione migliore per evitare quegli ‘accrocchi’ (come quello che io ho fatto oggi 🤪) dell’uso di uno stampo da 6 + aggiunta di qualche stampino singolo di diversa misura.

Infornare a 180 gradi e cuocere per 20-25 minuti.

ciambelline alla banana cottura
ciambelline alla banana e succo ace appena sfornate

Dopo aver sfornato le ciambelline, estrarle dallo stampo e sistemarle su una gratella.

ciambelline alla banana

Aspettare un’oretta prima di mangiarle per dar loro il tempo di raffreddarsi.

Sono buonissime, morbide dentro e con la crosticina croccante fuori, e si mantengono così per diverse ore. Il giorno dopo l’esterno perde la croccantezza e diviene morbido come l’interno.

Sono ottime a colazione perché si inzuppano molto bene nel caffelatte (o in quello che volete 😊).

Anche tagliate a metà e farcite con un velo di nutella fanno la loro bella figura, ma di questa versione… non ho foto da mostrarvi, le mie 8 ciabelline a quel punto erano tutte finite!

E adesso, che disdetta, prima di poterle rifare dovrò aspettare che le banane che ho comprato ieri diventino troppo mature! 😃

Seguimi!

sulla mia pagina Facebook

sulle mie bacheche Pinterest

nel mio gruppo Il gruppo di Catia, in cucina e oltre

e se ti va… iscriviti alla mia Newsletter

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.