Muffin e Torta alla frutta frullata (by Flavia)

Siete indecisi fra Muffin e Torta? Nessun problema, fateli entrambi! 😄

Questa ricetta è opera di mia figlia. Che un pomeriggio di un paio d’anni fa, mese più mese meno, ci aveva deliziati con una torta alla frutta buona da leccarsi i baffi.
Era riuscita benissimo, un ottimo dolce rustico per la colazione che sapeva tanto di ciambella, di torta campagnola, di dolce fatto dalla nonna. Insomma un dolce di quelli che piacciono a noi.

Che dire, Flavia ha buon intuito in cucina, spesso i suoi veri e propri ‘assemblaggi’ di ingredienti, ma soprattutto il vero e proprio caos di piatti e ciotole, e frullatori e sacchetti aperti, e zucchero e farina, e cucchiai sgocciolanti sparsi per tutta la cucina, e per tutti i ripiani, e sul tavolo… aiuto!, insomma, per dirla in parole semplici… tutto ‘sto casino, rende noi poveri spettatori sempre un po’… dubbiosi, ecco. 😄 Anche se poi tutto si conclude – sempre sempre, proprio sempre – con la nostra pancia piena e il nostro palato più che soddisfatto.
E con l’ammissione che il nostro scetticismo era infondato. 😃

Anche se il caos in cucina permane eh, e di solito indovinate un po’… ehm… chi pulisce? 😅 (ma almeno pulisce a pancia piena e contenta!).

Ora però lo so che vi state chiedendo: per quale motivo questa ricetta esiste sia in versione muffin alla frutta che in versione torta alla frutta?
Ve lo dico. Perché i muffin cuociono più in fretta. E quando abbiamo deciso di rifare (insieme stavolta, perché dovevamo stabilire i pesi degli ingredienti) la torta da-leccarsi-i-baffi-ma-che-è-umida-e-impiega-un’ora-a-cuocere… ha avuto il sopravvento il senso pratico della mamma, che non aveva voglia di tenere acceso il forno per tutto quel tempo! 😄 Olè!

💪

torta alla frutta frullata
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8-12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

120 g farina 0
120 g fecola di patate (oppure amido di mais o frumento)
100 g zucchero
1 uovo
60 g olio di semi
50 g latte
1 mela (circa 150 g)
1 pera (circa 150 g)
1 banana (circa 100 g)
15 mandorle
100 g uvetta
q.b. scorza d’arancia (grattugiata, o di limone)
Mezza bustina lievito in polvere per dolci

Preparazione

La realizzazione è semplicissima:

Mettere a bagno l’uvetta (in acqua o volendo in un succo, tipo succo d’arancia o ananas o mela).

Nel frattempo:

Sbucciare la frutta e tagliarla a pezzetti, dopodiché frullarla con un piccolo frullatore o robot.

purea di frutta frullata

Usando uno sbattitore elettrico, sbattere l’uovo con lo zucchero. Quando diventa spumoso aggiungere olio, latte e frutta frullata.

Unire farina, fecola e lievito (meglio se setacciati) mescolando con un cucchiaio oppure con le fruste dello sbattitore a bassa velocità.

Tagliare al coltello grossolanamente le mandorle, sgocciolare l’uvetta e unirle al composto.

Aggiungere una grattata di scorza d’arancia, o di limone a piacere.

Suddividere il composto ottenuto in stampi per muffin.

muffin da cuocere

Cuocere in forno a 180 gradi per 25-30 minuti.

Per la versione torta, trattandosi di un composto piuttosto umido occorre prolungare la cottura fino almeno 50 minuti. Eventualmente prolungare la cottura abbassando la temperatura del forno a 170 gradi.

muffin alla frutta frullata

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