Avevo preparato questa insalata di broccolo romanesco con giardiniera e olive come contorno (uno dei contorni) del pranzo di Natale.
Buonissima, e per me anche bellissima, così colorata. 😊
Sicuramente vedendo la foto non vi sarà sfuggita la somiglianza con la famosa insalata di rinforzo napoletana. In effetti lo è, è lei, ma ho preferito non usare il titolo originale per rispetto alla vera ricetta tradizionale. Non l’ho mai mangiata la vera versione originale, seppur ne abbia sentito parlare tanto e abbia visto tante ricette in rete, ma non avevo dubbi che, pur personalizzandola sarebbe riuscita molto buona. D’altronde mi sono ispirata ad una ricetta assolutamente affidabile 😍 quella di Giovanna del blog Mangia senza pancia (ciao Giovanna!), la mia insuperabile coach, partenopea, artefice dei miei -10 chili (mai più ripresi! 😍).
Le variazioni che ho fatto alla ricetta sono state poche: ho evitato le acciughe – che non mangio perché non mi piacciono, ma anche perché sono troppo salate e inadatte alla pluridecennale cucina iposodica di casa nostra – inoltre, sempre per lo stesso motivo iposodico, ho usato un po’ meno sottaceti e capperi e in proporzione un po’ più di verdure.
E poi ho usato il broccolo romanesco al posto del cavolfiore, semplicemente perché le cime di questo bellissimo ortaggio sono a forma di alberello, e perciò erano particolarmente adatte al pranzo natalizio. 😊🌲
È riuscita molto bella e colorata, la mia insalata di broccolo romanesco è piaciuta a tutto il parentame del pranzo natalizio 😊 e proprio per i suoi bei colori ho deciso di proporla oggi nella rubrica Light and Tasty, che oggi è dedicata ai colori invernali. Eh sì, per essere un’insalata invernale ha un aspetto molto estivo e colorato, ma secondo me è proprio quel che ci vuole per rallegrare questo inverno!
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Se siete alla ricerca come me di colori invernali che mettano allegria… dopo date un’occhiata anche a queste altre ricette! 👇
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni4-6
- Metodo di cotturaMicroonde
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
per preparare l’insalata di broccolo romanesco simil-insalata di rinforzo
Tagliare le cime del broccolo romano e lavarle velocemente.
Porle in un contenitore adatto alla cottura nel micro, chiudere con il coperchio.
Cuocere nel microonde per pochissimi minuti, 3 massimo 4 minuti sono sufficienti.
👉 Non devono lessarsi ma rimanere al dente.
Pelare le carote e cuocerle nel microonde per pochi minuti, al dente.
Allo stesso modo, sempre nel micro, cuocere il peperone per pochi minuti.
👉 Io ho usato circa mezzo peperone (due pezzi di peperone di due colori diversi), ma anche un pezzetto in più non avrebbe sfigurato. 😉
Mentre carote e peperone cuociono, preparare la giardiniera: quella che ho utilizzato io era a pezzi piuttosto grandi perciò ho preferito tagliarla a pezzetti più piccoli, in più ho aggiunto un paio di cetriolini.
Scolare bene la giardiniera, eventualmente passarla brevemente sotto un getto d’acqua corrente per togliere l’eccesso di aceto e di sale.
Tagliare a metà le olive dopo averle sciacquate dalla salamoia, così come è bene fare anche per i capperi sottaceto.
☝ In caso di utilizzo di capperi sotto sale, occorre provvedere prima a dissalarli tenendoli a bagno in acqua per una decina di minuti.
Tagliare il peperone a listarelle (se non era già stato tagliato prima della cottura).
Versare tutti gli ingredienti in una ciotola e condire con un giro d’olio.
Mescolare bene il tutto e far risposare l’insalata per alcune ore prima di servirla, così che possa insaporirsi bene.
👉 È possibile preparala anche il giorno prima, come suggerito da Giovanna nella sua ricetta, e così ho fatto anch’io. Be’, in effetti l’ho preparata in anticipo anche per motivi di praticità: visto che le cose da cucinare per il pranzo di Natale sono tante, questa insalata di broccolo romanesco simil-insalata di rinforzo è un piatto davvero furbo perché, oltre che davvero molto buona, è molto semplice da preparare e può essere fatta in anticipo, guadagnandoci pure nel gusto.
Al momento di servire assaggiare ed eventualmente aggiustare di olio e aceto.
👉 Per il mio gusto l’aceto contenuto nella giardiniera è sufficiente ad insaporire tutto l’insieme, ma chi preferisce può aggiungerlo a discrezione.
Ed ecco a voi la mia non-originale-ma-incredibilemente-buona insalata di rinforzo fotografata sulla nostra tavola natalizia. Ovviamente servita subito dopo dei romagnolissimi cappelletti. Un gemellaggio regionale. 😃
Consigli senza sale
Come anticipato nell’introduzione e nel procedimento, ho cercato di limitare l’apporto di sale diminuendo un po’ la quantità degli ingredienti salati all’origine (olive, capperi, giardiniera, cetriolini) e passandoli brevemente sotto un getto d’acqua. Inoltre ho cotto gli ortaggi nel microonde anziché in acqua.
Vi ricordo che il microonde è un prezioso alleato nella cucina iposodica.
Per chi non sa ancora che io cucino senza sale aggiunto, in questo articolo è spiegata tutta la storia di questo nostro percorso familiare, di cui andiamo orgogliosi da oltre due decenni. 😊
Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
▫ Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
▫ Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
▫ Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
▫ Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
▫ Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
▫ Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale
▫ Preferire i cibi freschi.
▫ Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
▫ Evitare di portare in tavola la saliera!
▫ Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.
Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
▫ Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini.
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Light and Tasty:
Ed ora ecco a voi le ricette dai colori invernali delle mie colleghe del Team Light and Tasty:
Carla Emilia: Sformato di carciofi e patate
Cinzia: Cavolo cappuccio alla siciliana
Claudia: Vellutata di finocchi e patate
Daniela: Finocchi gratinati con panure alle mandorle e agrumi
Elena: Cavolini di Bruxelles e speck gratinati
Milena: Riso rosso con verza e olive taggiasche
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.
Il broccolo romanesco mi piace moltissimo e questa tua insalata è da rifare!!!
Te la consiglio Carla sono sicura che ti piacerà!
Viene voglia di “spizzicare” e mangiare verdurina dopo verdurina 😊 Mi piace moltissimo. Buona settimana.
Davvero Dani, è super stuzzicante!
Che bella questa insalata di rinforzo, con tanti colori invitanti.
Un abbraccio e buona settimana.
Non sapevo che fosse così buona, cosa mi sono persa a non provarla prima! 😃😃
Una proposta davvero invitante, il gusto della giardiniera la rende stuzzicante…e poi è così colorata!! Buona settimana!
È assolutamente da provare Elena!