Avevo preparato questa insalata di broccolo romanesco con giardiniera e olive come contorno (uno dei contorni) del pranzo di Natale.
Buonissima, e per me anche bellissima, così colorata. 😊
Sicuramente vedendo la foto non vi sarà sfuggita la somiglianza con la famosa insalata di rinforzo napoletana. In effetti lo è, è lei, ma ho preferito non usare il titolo originale per rispetto alla vera ricetta tradizionale. Non l’ho mai mangiata la vera versione originale, seppur ne abbia sentito parlare tanto e abbia visto tante ricette in rete, ma non avevo dubbi che, pur personalizzandola sarebbe riuscita molto buona. D’altronde mi sono ispirata ad una ricetta assolutamente affidabile 😍 quella di Giovanna del blog Mangia senza pancia (ciao Giovanna!), la mia insuperabile coach, partenopea, artefice dei miei -10 chili (mai più ripresi! 😍).
Le variazioni che ho fatto alla ricetta sono state poche: ho evitato le acciughe – che non mangio perché non mi piacciono, ma anche perché sono troppo salate e inadatte alla pluridecennale cucina iposodica di casa nostra – inoltre, sempre per lo stesso motivo iposodico, ho usato un po’ meno sottaceti e capperi e in proporzione un po’ più di verdure.
E poi ho usato il broccolo romanesco al posto del cavolfiore, semplicemente perché le cime di questo bellissimo ortaggio sono a forma di alberello, e perciò erano particolarmente adatte al pranzo natalizio. 😊🌲
È riuscita molto bella e colorata, la mia insalata di broccolo romanesco è piaciuta a tutto il parentame del pranzo natalizio 😊 e proprio per i suoi bei colori ho deciso di proporla oggi nella rubrica Light and Tasty, che oggi è dedicata ai colori invernali. Eh sì, per essere un’insalata invernale ha un aspetto molto estivo e colorato, ma secondo me è proprio quel che ci vuole per rallegrare questo inverno!
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Se siete alla ricerca come me di colori invernali che mettano allegria… dopo date un’occhiata anche a queste altre ricette! 👇
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni4-6
- Metodo di cotturaMicroonde
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
per preparare l’insalata di broccolo romanesco simil-insalata di rinforzo
Tagliare le cime del broccolo romano e lavarle velocemente.
Porle in un contenitore adatto alla cottura nel micro, chiudere con il coperchio.
Cuocere nel microonde per pochissimi minuti, 3 massimo 4 minuti sono sufficienti.
👉 Non devono lessarsi ma rimanere al dente.
Pelare le carote e cuocerle nel microonde per pochi minuti, al dente.
Allo stesso modo, sempre nel micro, cuocere il peperone per pochi minuti.
👉 Io ho usato circa mezzo peperone (due pezzi di peperone di due colori diversi), ma anche un pezzetto in più non avrebbe sfigurato. 😉
Mentre carote e peperone cuociono, preparare la giardiniera: quella che ho utilizzato io era a pezzi piuttosto grandi perciò ho preferito tagliarla a pezzetti più piccoli, in più ho aggiunto un paio di cetriolini.
Scolare bene la giardiniera, eventualmente passarla brevemente sotto un getto d’acqua corrente per togliere l’eccesso di aceto e di sale.
Tagliare a metà le olive dopo averle sciacquate dalla salamoia, così come è bene fare anche per i capperi sottaceto.
☝ In caso di utilizzo di capperi sotto sale, occorre provvedere prima a dissalarli tenendoli a bagno in acqua per una decina di minuti.
Tagliare il peperone a listarelle (se non era già stato tagliato prima della cottura).
Versare tutti gli ingredienti in una ciotola e condire con un giro d’olio.
Mescolare bene il tutto e far risposare l’insalata per alcune ore prima di servirla, così che possa insaporirsi bene.
👉 È possibile preparala anche il giorno prima, come suggerito da Giovanna nella sua ricetta, e così ho fatto anch’io. Be’, in effetti l’ho preparata in anticipo anche per motivi di praticità: visto che le cose da cucinare per il pranzo di Natale sono tante, questa insalata di broccolo romanesco simil-insalata di rinforzo è un piatto davvero furbo perché, oltre che davvero molto buona, è molto semplice da preparare e può essere fatta in anticipo, guadagnandoci pure nel gusto.
Al momento di servire assaggiare ed eventualmente aggiustare di olio e aceto.
👉 Per il mio gusto l’aceto contenuto nella giardiniera è sufficiente ad insaporire tutto l’insieme, ma chi preferisce può aggiungerlo a discrezione.
Ed ecco a voi la mia non-originale-ma-incredibilemente-buona insalata di rinforzo fotografata sulla nostra tavola natalizia. Ovviamente servita subito dopo dei romagnolissimi cappelletti. Un gemellaggio regionale. 😃
Consigli senza sale
Come anticipato nell’introduzione e nel procedimento, ho cercato di limitare l’apporto di sale diminuendo un po’ la quantità degli ingredienti salati all’origine (olive, capperi, giardiniera, cetriolini) e passandoli brevemente sotto un getto d’acqua. Inoltre ho cotto gli ortaggi nel microonde anziché in acqua.
Vi ricordo che il microonde è un prezioso alleato nella cucina iposodica.
Per chi non sa ancora che io cucino senza sale aggiunto, in questo articolo è spiegata tutta la storia di questo nostro percorso familiare, di cui andiamo orgogliosi da oltre due decenni. 😊
Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
▫ Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
▫ Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
▫ Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
▫ Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
▫ Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
▫ Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale
▫ Preferire i cibi freschi.
▫ Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
▫ Evitare di portare in tavola la saliera!
▫ Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.
Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
▫ Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini.
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Light and Tasty:
Ed ora ecco a voi le ricette dai colori invernali delle mie colleghe del Team Light and Tasty:
Carla Emilia: Sformato di carciofi e patate
Cinzia: Cavolo cappuccio alla siciliana
Claudia: Vellutata di finocchi e patate
Daniela: Finocchi gratinati con panure alle mandorle e agrumi
Elena: Cavolini di Bruxelles e speck gratinati
Milena: Riso rosso con verza e olive taggiasche
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.
Il broccolo romanesco mi piace moltissimo e questa tua insalata è da rifare!!!
Te la consiglio Carla sono sicura che ti piacerà!
Viene voglia di “spizzicare” e mangiare verdurina dopo verdurina 😊 Mi piace moltissimo. Buona settimana.
Davvero Dani, è super stuzzicante!
Che bella questa insalata di rinforzo, con tanti colori invitanti.
Un abbraccio e buona settimana.
Non sapevo che fosse così buona, cosa mi sono persa a non provarla prima! 😃😃
Una proposta davvero invitante, il gusto della giardiniera la rende stuzzicante…e poi è così colorata!! Buona settimana!
È assolutamente da provare Elena!