Insalata di broccolo romanesco con giardiniera e olive

Avevo preparato questa insalata di broccolo romanesco con giardiniera e olive come contorno (uno dei contorni) del pranzo di Natale.

Buonissima, e per me anche bellissima, così colorata. 😊

insalata di broccolo romanesco (insalata di rinforzo)

Sicuramente vedendo la foto non vi sarà sfuggita la somiglianza con la famosa insalata di rinforzo napoletana. In effetti lo è, è lei, ma ho preferito non usare il titolo originale per rispetto alla vera ricetta tradizionale. Non l’ho mai mangiata la vera versione originale, seppur ne abbia sentito parlare tanto e abbia visto tante ricette in rete, ma non avevo dubbi che, pur personalizzandola sarebbe riuscita molto buona. D’altronde mi sono ispirata ad una ricetta assolutamente affidabile 😍 quella di Giovanna del blog Mangia senza pancia (ciao Giovanna!), la mia insuperabile coach, partenopea, artefice dei miei -10 chili (mai più ripresi! 😍).

Le variazioni che ho fatto alla ricetta sono state poche: ho evitato le acciughe – che non mangio perché non mi piacciono, ma anche perché sono troppo salate e inadatte alla pluridecennale cucina iposodica di casa nostra – inoltre, sempre per lo stesso motivo iposodico, ho usato un po’ meno sottaceti e capperi e in proporzione un po’ più di verdure.

E poi ho usato il broccolo romanesco al posto del cavolfiore, semplicemente perché le cime di questo bellissimo ortaggio sono a forma di alberello, e perciò erano particolarmente adatte al pranzo natalizio. 😊🌲

È riuscita molto bella e colorata, la mia insalata di broccolo romanesco è piaciuta a tutto il parentame del pranzo natalizio 😊 e proprio per i suoi bei colori ho deciso di proporla oggi nella rubrica Light and Tasty, che oggi è dedicata ai colori invernali. Eh sì, per essere un’insalata invernale ha un aspetto molto estivo e colorato, ma secondo me è proprio quel che ci vuole per rallegrare questo inverno!

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Se siete alla ricerca come me di colori invernali che mettano allegria… dopo date un’occhiata anche a queste altre ricette! 👇

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni4-6
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

400 g broccolo romanesco
2 carote (grandi, o 3 piccole)
Mezzo peperone
3 cucchiai giardiniera
2 cetriolini sottaceto
10 olive nere
10 olive verdi
1 cucchiaino capperi
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino aceto di vino bianco

Passaggi

per preparare l’insalata di broccolo romanesco simil-insalata di rinforzo

Tagliare le cime del broccolo romano e lavarle velocemente.

Porle in un contenitore adatto alla cottura nel micro, chiudere con il coperchio.

Cuocere nel microonde per pochissimi minuti, 3 massimo 4 minuti sono sufficienti.

👉 Non devono lessarsi ma rimanere al dente.

broccolo romano cime

Pelare le carote e cuocerle nel microonde per pochi minuti, al dente.

carote cotte nel micro

Allo stesso modo, sempre nel micro, cuocere il peperone per pochi minuti.

👉 Io ho usato circa mezzo peperone (due pezzi di peperone di due colori diversi), ma anche un pezzetto in più non avrebbe sfigurato. 😉

peperone cotto nel micro

Mentre carote e peperone cuociono, preparare la giardiniera: quella che ho utilizzato io era a pezzi piuttosto grandi perciò ho preferito tagliarla a pezzetti più piccoli, in più ho aggiunto un paio di cetriolini.

Scolare bene la giardiniera, eventualmente passarla brevemente sotto un getto d’acqua corrente per togliere l’eccesso di aceto e di sale.

giardiniera

Tagliare a metà le olive dopo averle sciacquate dalla salamoia, così come è bene fare anche per i capperi sottaceto.

☝ In caso di utilizzo di capperi sotto sale, occorre provvedere prima a dissalarli tenendoli a bagno in acqua per una decina di minuti.

Tagliare il peperone a listarelle (se non era già stato tagliato prima della cottura).

Versare tutti gli ingredienti in una ciotola e condire con un giro d’olio.

Mescolare bene il tutto e far risposare l’insalata per alcune ore prima di servirla, così che possa insaporirsi bene.

👉 È possibile preparala anche il giorno prima, come suggerito da Giovanna nella sua ricetta, e così ho fatto anch’io. Be’, in effetti l’ho preparata in anticipo anche per motivi di praticità: visto che le cose da cucinare per il pranzo di Natale sono tante, questa insalata di broccolo romanesco simil-insalata di rinforzo è un piatto davvero furbo perché, oltre che davvero molto buona, è molto semplice da preparare e può essere fatta in anticipo, guadagnandoci pure nel gusto.

insalata di rinforzo con broccolo romano

Al momento di servire assaggiare ed eventualmente aggiustare di olio e aceto.

👉 Per il mio gusto l’aceto contenuto nella giardiniera è sufficiente ad insaporire tutto l’insieme, ma chi preferisce può aggiungerlo a discrezione.

Ed ecco a voi la mia non-originale-ma-incredibilemente-buona insalata di rinforzo fotografata sulla nostra tavola natalizia. Ovviamente servita subito dopo dei romagnolissimi cappelletti. Un gemellaggio regionale. 😃

insalata di broccolo romanesco con giardiniera e olive

Consigli senza sale

Senza sale  Come anticipato nell’introduzione e nel procedimento, ho cercato di limitare l’apporto di sale diminuendo un po’ la quantità degli ingredienti salati all’origine (olive, capperi, giardiniera, cetriolini) e passandoli brevemente sotto un getto d’acqua. Inoltre ho cotto gli ortaggi nel microonde anziché in acqua.

Vi ricordo che il microonde è un prezioso alleato nella cucina iposodica.

Per chi non sa ancora che io cucino senza sale aggiunto, in questo articolo è spiegata tutta la storia di questo nostro percorso familiare, di cui andiamo orgogliosi da oltre due decenni. 😊

Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
▫ Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
▫ Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
▫ Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
▫ Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
▫ Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
▫ Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale
▫ Preferire i cibi freschi.
▫ Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
▫ Evitare di portare in tavola la saliera!
▫ Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.

Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
▫ Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini. 

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Light and Tasty:

Ed ora ecco a voi le ricette dai colori invernali delle mie colleghe del Team Light and Tasty:

Carla Emilia: Sformato di carciofi e patate
Cinzia: Cavolo cappuccio alla siciliana
Claudia: Vellutata di finocchi e patate
Daniela: Finocchi gratinati con panure alle mandorle e agrumi
Elena: Cavolini di Bruxelles e speck gratinati
Milena: Riso rosso con verza e olive taggiasche

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8 Risposte a “Insalata di broccolo romanesco con giardiniera e olive”

  1. Una proposta davvero invitante, il gusto della giardiniera la rende stuzzicante…e poi è così colorata!! Buona settimana!

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