Ricetta velocissima oggi! Un secondo piatto facile facile veloce veloce! Questi medaglioni di filetto di maiale al Porto cotti in padella in pochi minuti vi faranno fare un figurone anche come piatto delle domenica.
È una ricetta che vi avevo preannunciato fra le righe già nella ricetta dei bocconcini di tacchino ai funghi, nella quale avevo testato l’uso del Porto, fondamentale in questi medaglioni di cui è praticamente unico ingrediente e che li rende davvero appetitosi.
Be’, io direi che non è il caso di tergiversare, corro subito a scrivere la ricetta!!
Voi siete pronti? io prontissima!! Partenza…
…Via!!! 🏃♀️
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Le ricette con la carne in questo mio blog non sono tantissime ma… tutte buone! 😍 Date un’occhiata a queste ricette e alla mini-raccolta! 👇
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione3 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Infarinare i medaglioni di filetto di maiale.
Sciogliere una noce di burro in una padella antiaderente.
Adagiare il filetto di maiale nella padella e rosolarlo rigirandolo su tutti i lati, compreso il bordo, usando preferibilmente una pinza per non forare la carne.
Dopo circa 10 minuti di cottura a fuoco medio, e rigirando i filetti un paio di volte, versare il bicchierino di Porto.
Continuare la cottura per 5 minuti, 2 minuti dei quali io li ho fatti a fuoco basso e coperchio chiuso, altrimenti il Porto tendeva ad evaporare troppo in fretta (la prossima volta valuterò di usare un bicchierino un po’ più abbondante, anche se questo risultato è stato comunque ottimale).
Secondo lo spessore dei medaglioni è possibile prolungare la cottura di un paio di minuti.
Dopodiché… servire subito ben caldi i medaglioni di filetto di maiale al Porto e buon appetito!
Consigli senza sale
Non è mai necessario salare la carne, ha già un suo sapore intrinseco che non ha bisogno di essere “coperto” dal sapore salato del sale. Una cottura che preservi i succhi all’interno delle carni come avviene in questa ricetta, o come avviene nella cottura degli arrosti, restituisce al palato tutto il sapore vero. Il vino Porto aggiunge una nota aromatica e dolciastra che a noi è tanto piaciuta, spero anche a voi. 🙂
Vi saluto invitandovi alla lettura dei miei consueti consigli senza sale.
Arrivederci alla prossima ricetta!
Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
▫ Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
▫ Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
▫ Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
▫ Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
▫ Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
▫ Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale
▫ Preferire i cibi freschi.
▫ Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
▫ Evitare di portare in tavola la saliera!
▫ Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.
Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
▫ Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini.
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