Zucca, patate e peperoni cotti in forno

Questa ricetta l’ho rubata alla mamma! 😊 È una teglia di zucca, patate e peperoni, buonissima, una di quelle ricette che nascono così, sul momento, quando si guarda cosa c’è in frigo e si decide il pranzo lì per lì: si prende la zucca, la si sbuccia e la si taglia a pezzi, poi si prendono le patate, si sbuccian…

Ahah e vabbe’ dai, se vi racconto tutto qui non vale! La ricetta è dopo la foto! 😉

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zucca patate e peperoni
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornoMicroonde
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno, Primavera

Ingredienti

300 g Zucca gialla
650 g Patate (3 patate)
250 g Peperoni (1 peperone)
4 cucchiai Pangrattato
2 cucchiai Olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino Origano

Preparazione

Sbucciare la zucca e le patate.

Lavare il peperone e mondarlo togliendo gambo e semi e filamenti interni.

Tagliare a pezzetti la zucca, le patate e il peperone.

👉 Consiglio di tagliare le patate a pezzi più grandi rispetto alla zucca e al peperone perché zucca e peperone cuociono più velocemente delle patate.

Disporre tutto in una teglia da forno e ungere con un giro d’olio (un paio di cucchiai).

Infornare a 200 gradi.

A metà cottura aggiungere l’origano e il pangrattato.

Completare la cottura controllando di tanto in tanto e rimescolando le verdure con un cucchiaio.

zucca patate e peperoni teglia

È un contorno ottimo sia caldo che tiepido, ma anche se si raffredda non è mica male. Provatelo, non vi deluderà!

Suggerimento per abbreviare il tempo di cottura: ho ripetuto la ricetta pre-cuocendo tutte le verdure, già tagliate a pezzi, nel microonde per alcuni minuti, e trasferendole solo poi in forno. Il tempo di cottura in forno si è dimezzato (naturalmente il tempo finale dipende dalla durata del passaggio nel micro), ma il risultato per noi è stato altrettanto super-gustoso.

zucca patate e peperoni cotti in forno

Consigli senza sale

Senza sale Zucca e peperoni hanno sapori ben caratterizzati e sono un bel connubio, mentre le patate donano consistenza all’insieme. Per chi non fosse ancora abituato alla mancanza del sale aggiunto, suggerisco di insaporire con un trito di rosmarino e salvia in aggiunta all’origano, e di aggiungere anche un pizzico di pepe 🙂

Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:

1. Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.

2. Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…

3. Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…

4. Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…

5. Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…

6. Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale

7. Preferire i cibi freschi.

8. Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)

9. Evitare di portare in tavola la saliera!

10. Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.

Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:

Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini. 🙂

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4 Risposte a “Zucca, patate e peperoni cotti in forno”

  1. Come si diceva l’altro giorno, le ricette più semplici sono quelle che riscuotono più successo! questa è bellissima perchè oltre ad essere un ottimo e saporito contorno, con l’aiuto del microonde è velocissimo da fare!
    buona cena!

    1. Ciao Paola!! è proprio così, il microonde mi ha spesso salvato i pranzi e le cene! 😀
      Mi sa che sono un po’ in ritardo per dirti buona cena -_- scusami! ma ti auguro buona colazione per domani mattina!!!!! 😀

  2. Spiegati meglio per favore 🙂 🙂
    [—]
    Consiglio di tagliare le patate a pezzi più piccoli rispetto alla zucca e al peperone perché si cuociono più velocemente delle patate
    [—]

    1. Semplicemente: a parità di dimensione dei pezzi la zucca cuoce prima delle patate, perciò io preferisco tagliare le patate a pezzi più grandi (e zucca e peperone a pezzetti più piccoli).
      🤗

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