Zucca arrostita nella friggitrice ad aria

Doveva succedere! Ho finalmente fatto anche questa prova irrinunciabile: ho provato a cuocere la zucca nella friggitrice ad aria! Ragazzi miei… ma la zucca arrostita nella friggitrice ad aria è buonissima!! 😀

Ho fatto due prove di cottura. La prima, quella di oggi, è la versione super-semplificata: una semplicissima, ma davvero buona, zucca arrostita light, cotta quasi senza olio, solo spennellata appena appena. La seconda in versione gratinata (vi racconterò tutto nella prossima ricetta!).

Se non avete mai provato a cuocere la zucca nella friggitrice ad aria, provate anche voi ad iniziare con questa semplice ricetta, sono certa che vi piacerà!

zucca arrostita nella friggitrice ad aria
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaFrittura ad aria
  • CucinaSalutare

Ingredienti

200 g zucca
1 cucchiaino olio extravergine d’oliva
timo (oppure origano, o rosmarino)
semi di zucca (a piacere)
pepe (a piacere)

Strumenti

Friggitrice ad aria Ariete Airy Fryer Mini

Passaggi

Per prima cosa lavare bene e asciugare la zucca, tagliarla a metà ed eliminare i semi e i filamenti.
Affettarla, senza sbucciarla, poi disporre le fette nel cestello della friggitrice ad aria.

Ungere le fette di zucca con pochissimo olio.
È sufficiente spennellare le fette.

Inserire il cestello nella friggitrice ad aria e avviarla settando 180 gradi per 10 minuti.

Trascorsi i 10 minuti aprire il cestello, quindi girare le fette di zucca.
Accendere di nuovo l’apparecchio per ulteriori 10 minuti.

Consiglio: Se avete un modello simile al mio (cioè questo) vi consiglio di cuocere in due step come ho fatto io, poiché nella parte superiore cuoce più in fretta. Rigirando le fette di zucca si rende uniforme la cottura e si abbrustolisce su entrambi i lati.

Disporre le fette di zucca arrostita in un piatto, condire con un filo di olio a crudo e con erbe aromatiche a piacere o semi.
Io ho utilizzato timo e semi di zucca come già nella zucca cotta in forno della ricetta di qualche giorno fa. 🙂
Devo proprio dire che questa zucca arrostita nella friggitrice ad aria non ha per nulla sfigurato, anzi! In superficie è riuscita più asciutta e leggermente croccante, mentre quella al forno più morbida.
È ottima in entrambi i modi, non saprei scegliere! Ma questa friggitrice ad aria mi sta proprio piacendo!

Consigli sul tempo di cottura
Il tempo di cottura della vostra zucca potrebbe non essere identico a quello che ho impiegato io, ciò dipendendo dalla varietà della zucca o dallo spessore delle fette (o probabilmente anche dall’apparecchio, se possedete un diverso modello o una diversa marca).
Perciò il mio consiglio è quello di saggiare il livello di cottura dopo i primi 10 minuti, infilzando una fetta di zucca con la forchetta o con uno stecchino. Poi per il secondo step, se si ritiene che altri 10 minuti siano troppi, provare con un tempo inferiore e vedere come va.
In ogni caso il bello delle friggitrici ad aria è che riprendono subito il funzionamento non appena il cestello viene richiuso, e la cottura riprende subito.
Nota: In caso di apertura del cestello occorre considerare che il timer non si ferma, perciò si deve tener conto del tempo trascorso durante l’apertura.

Consigli senza sale

Senza sale Come sapete io cucino senza sale aggiunto. 🙂
Anche sotto questo aspetto la friggitrice ad aria mi ha davvero soddisfatta, questa zucca arrostita aveva un ottimo sapore, pur essendo stata cotta totalmente senza sale, e praticamente senza nient’altro.
Farò ulteriori prove naturalmente, ma fin d’ora mi sento di dire che anche la friggitrice ad aria può essere un valido aiuto per chi cucina senza sale: il sapore di questa ottima zucca ne è la prova provata.

Io ho utilizzato una zucca Hokkaido, una varietà dalla polpa pastosa che a me ricorda quella della patata dolce. Proverò anche altre varietà di zucca (Edit: ho riprovato con la zucca verde, date un’occhiata alla ricetta perché è buonissima!!) così potrò dirvi quale risulterà a mio parere la più adatta alla cottura nella friggitrice ad aria.
Potete trovare tutte le varietà di zucca QUI facendo un semplice ricerca.
Se nel frattempo provate anche voi a cuocere altre varietà, mi raccomando fatemi sapere la vostra opinione!

Vi saluto caramente lasciandovi alla lettura dei miei consueti consigli senza sale. Leggeteli tutti eh! 🤗

Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale
Preferire i cibi freschi.
Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
Evitare di portare in tavola la saliera!
Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.

Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini. 🙂

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