Kanten (Gelatina con agar agar)

Oggi ho per voi una ricetta che è allo stesso tempo un dolce senza sensi di colpa e una ricetta di base adatta a numerose varianti: il kanten.

Kanten è un termine giapponese usato in macrobiotica che identifica la gelatina ottenuta con l’agar agar. O per esteso una gelatina vegana.

Si tratta di una ricetta di una semplicità estrema, di cui oggi vi presento la versione ottenuta con solo succo di mela e agar agar, una ricetta-base per tante ricette, solitamente con aggiunta di frutta (a pezzi o frullata).

In passato vi avevo già parlato dell’agar agar in questo articolo dedicato ai dolci vegani. Lì vi avevo dato informazioni generiche e dosaggi generici, poiché può essere usato con dosaggi differenti per ottenere gelatine di differenti consistenze. Infatti, questa ricetta-base di cui vi racconto oggi io inizialmente l’ho usata come ricetta di prova, per imparare cioè a dosare la quantità di agar agar a seconda della ricetta da realizzare, o del tipo di gelatina da ottenere (se più o meno compatta, se più o meno gelatinosa). Confesso che mi sento solidale con chi non ha dimestichezza con l’agar agar 😊 io all’inizio mi sentivo del tutto incapace, tanto da rimandarne l’uso ad oltranza. Per poi scoprire che è sufficiente provare un paio di volte per capire che, davvero, è molto più semplice da usare di quel che può sembrare. Una cosa che in cucina succede spesso!

Quindi. Essendo questa una ricetta-base (sì, mi sto ripetendo me ne rendo conto 😀) non voglio dilungarmi in spiegazioni, che vi darò di volta in volta nelle future ricette.

Scoprirete, se non lo sapete già, che per il kanten le variazioni sul tema sono tantissime, da quello “liscio” (come in questa ricetta) a quello con la frutta aggiunta, da quello frullato trasformato in mousse, al… insomma c’è tutto un mondo da scoprire 🤩 perciò, come si suol dire, stay tuned!

Nel frattempo, leggete questa semplice ricetta e siete già a metà dell’opera. 😊

kanten ricetta base - gelatina con agar agar
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaSalutare
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g succo di mela (o altro succo di frutta)
1.5 g agar agar (in polvere, 1 bustina)

Strumenti

Pentolino
Forchetta

Passaggi

Mettere a scaldare il succo di mela in un pentolino.

Versare nel succo l’agar agar in polvere.

Portare a bollore mescolando continuamente con una forchetta.

Quando inizia a bollire abbassare il fuoco e far bollire piano per circa 3 minuti.

👉 Il tempo di bollitura che ho trovato in varie ricette che ho consultato è variabile, c’è chi dice 1 minuto chi 7 minuti. Io mi sono attenuta alle istruzioni riportate sulla confezione di agar agar (in bustine) che ho comprato che riportava 3 minuti.

Trascorsi i minuti di bollitura spegnere e lasciar intiepidire il liquido.

👉 Per velocizzare il raffreddamento versare il liquido in ciotoline, bicchieri o altri contenitori.

Quando il liquido sarà tiepido trasferire il contenitore (o i contenitori) in frigo per almeno mezz’ora, o comunque finché si sarà solidificato.

👉 Come già specificato in questo articolo, vi ricordo che l’agar agar agisce al di sotto dei 40°C perciò il passaggio in frigo garantisce e accelera il processo.

Guardate che bella la gelatina che si ottiene! A me sembra bellissima. 🙂

gelatina con agar agar

Una volta gelificata, questa gelatina è ottima come dessert, oppure può essere tagliata a fette o a cubetti per essere usata in altre ricette.

Oppure può essere frullata.

In quest’ultimo caso, cioè frullandola con un robot da cucina, la consistenza delle gelatina diventerà più cremosa e potrà essere utilizzata per dolci al cucchiaio.

👉 Un’informazione in più che spero possa esservi utile: nel difficile compito quotidiano che ho di nutrire una persona anziana malata, mi sento di consigliare l’uso di questa gelatina frullata come addensante per minestre e pappe dolci, o come mousse per la merenda, per anziani e bambini (comunque adatta a tutti).

kanten frullato

Devo la gran parte delle cose che ho imparato sul kanten e sulle sue varianti al libro Dolci buoni e sani di Dealma Franceschetti, ed. Macro. Vi metto il link perché è un libro che merita davvero.

(Ve lo avevo già menzionato nella ricetta dei biscotti vegani alla zucca, ve li ricordate? 😉).

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2 Risposte a “Kanten (Gelatina con agar agar)”

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