Questa salsa verde è una ricetta ‘a memoria’. Che non ho mai messo nero su bianco, neanche su uno di quei foglietti volanti che abbondano in ogni angolo della mia cucina. È una ricetta che ogni volta faccio a occhio – anzi, a sentimento 😀 – e che non è mai uguale a se stessa, e chissà perché sono sempre queste le ricette migliori. E quelle che mi divertono di più!
È una ricetta in perenne evoluzione, ogni volta cambia in base alla disponibilità degli ingredienti presenti in casa, nel freezer o sul balcone.
Faccio la salsa verde sempre il giorno di Natale, oramai è divenuta una nostra immancabile ricetta classica natalizia, perché per il pranzo di Natale la mamma si dedica alle cose ‘serie’ come i cappelletti, il brodo, gli arrosti, e di conseguenza le ricette accessorie sono di competenza mia. E la salsa verde rientra fra queste ricette accessorie-fondamentali. 😊
Ma durante tutto l’anno, per noi non è necessario avere del bollito a disposizione per fare la salsa verde: a noi piace anche solo mangiata col pane.
E poi, chi l’ha detto che non si possa usare sul seitan? Oppure sul tofu? Anzi, è ottima come marinatura per il tofu! Se non avete mai provato, provate subito!
☝ Per questa ricetta non sarò precisa nei dosaggi. Nella lista ingredienti vi elencherò tutti gli ingredienti che uso per questa salsa verde fatta a sentimento suddividendoli in due gruppi: quelli che non mancano mai e quelli facoltativi, cioè che a volte uso ma a volte no secondo la disponibilità che ho. Ma in ogni caso riesce sempre benissimo, parola mia. 😊
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzionia piacere
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti di base
Ingredienti aggiuntivi
Strumenti
Passaggi
👉 Per prima cosa sciacquare gli ingredienti in salamoia, come olive, capperi e cetriolini, per eliminare l’eccesso di sale. In caso di capperi sotto sale dissalarli mettendoli a basgno in acqua per almeno 10 minuti.
Inserire gli ingredienti nel bicchiere del tritatutto e frullare fino ad ottenere la consistenza desiderata.
La quantità d’olio dipende da che consistenza vogliamo dare alla salsa, e dipende anche da quante mandorle o noci o pinoli o semi di girasole si sono utilizzati.
Infatti i semi hanno lo scopo di rendere la salsa più corposa, quindi la quantità d’olio va regolata di conseguenza.
In mancanza di semi, o in aggiunta ad essi, si può utilizzare una piccola quantità di tonno: rende corposa la salsa pur senza alterarne il sapore.
Informazione dietetica: per ottenere una salsa meno calorica si può utilizzare il ‘trucchetto’ dell’acqua.
Come ho già spiegato nella ricetta del mio pesto, l’aggiungere acqua in sostituzione dell’olio è un espediente che si può usare per ridurre la quantità d’olio totale e quindi per rendere la salsa più dietetica. Se dosata bene, l’eventuale acqua presente nella salsa non sarà riconoscibile e la vostra salsa verde sarà ottima anche se in versione light! e farà un’ottima figura sulle vostre pietanze. Le salse sono ottime anche light, fidatevi. 😉
Consigli senza sale
Come sapete, io cucino senza sale aggiunto. Perciò per le nostre abitudini la presenza di capperi e olive è già più che sufficiente ad insaporire la nostra salsa. Per chi non è abituato alla cucina iposodica, o per chi è in fase di transizione, può insaporire aggiungendo un po’ di peperoncino, che aiuta tantissimo ad ‘ingannare’ le papille. 😉 Una lieve nota piccante può ben abbinarsi alle carni bollite, e può ben abbinarsi al tofu, quando si vuole usare questa salsa per marinarlo.
Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
▫ Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
▫ Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
▫ Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
▫ Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
▫ Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
▫ Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale e il gomasio
▫ Preferire i cibi freschi.
▫ Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
▫ Evitare di portare in tavola la saliera!
▫ Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.
Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
▫ Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini.
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