Gnocchi di zucchine con crema di formaggio

Ho da tanto tempo una ricetta degli gnocchi di zucchine, scritta a mano nel mio quaderno delle ricette. Non so dire da dove venga, forse me l’ha passata un’amica, forse l’ho trovata in rete, non ricordo più. Quel che è certo è che da tanto volevo provarla ma non mi è mai capitata l’occasione.
Da quando ho aperto il blog e ho scoperto quel divertente evento che si chiama #giovedignocchi  🙂 ho scoperto anche che mi piace un sacco provare nuove ricette con gli gnocchi. E siccome marito e figli apprezzano… eccomi qua, oggi abbiamo provato gli gnocchi di zucchine. Anche se non è giovedì.

gnocchi di zucchine

E poi sono proprio soddisfatta! perché questa ricetta assomiglia pochissimo alla ricetta del mio quaderno perché… come al solito ho modificato tutti gli ingredienti! L’unico ingrediente che non ho variato… le zucchine! Quindi posso dire con orgoglio che questa ricetta degli gnocchi di zucchine… l’ho inventata io! 😆

Gnocchi di zucchine con crema di formaggio

Ingredienti per 4 persone

Per gli gnocchi di zucchine:
400 g di zucchine
100 g di farina
100 g di semola
1 uovo
100 g di ricotta
3 cucchiai di parmigiano grattugiato

Per il condimento:
100 g di fontina (o altro formaggio simile)
100 g di ricotta
4-5 cucchiai di parmigiano grattugiato
latte q.b.
noci tritate in quantità a piacere

Procedimento
Lavare e tagliare a pezzetti le zucchine.
Lessarle. Io le ho cotte nel microonde per 6 minuti, con uno stop a metà cottura per mescolarle. Accertarsi che siano ben cotte, eventualmente prolungare la cottura per un altro minuto.
Versare la farina e la semola in una ciotola capiente e unirvi le zucchine lessate, meglio se intiepidite, la ricotta, il parmigiano e l’uovo.
Lavorare con le mani, l’impasto sarà morbido.
Preparare nel frattempo la pentola con l’acqua per la cottura degli gnocchi.
Quando l’acqua sarà bollente, prelevare l’impasto con un cucchiaino (o un cucchiaio se si preferiscono gnocchi più grandi) e versarlo nell’acqua, eventualmente aiutandosi con un altro cucchiaino.
Si otterranno degli gnocchi irregolari, che dovranno essere prelevati con un mestolo forato quando affiorano in superficie.

Si tratta di gnocchi dal sapore delicato che ho deciso di condire con una crema di fontina, che piace molto ai miei figli, alla quale ho aggiunto delle noci tritate.

Preparare la crema di formaggio è semplicissimo:
Tagliare il formaggio a dadini.
Porre formaggio e ricotta in una padella saltapasta, aggiungere una bella spolverata di parmigiano (non meno di 4-5 cucchiai) e la quantità di latte sufficiente a coprire il fondo della padella.
La fontina e la ricotta si sciolgono velocemente perciò questo condimento sarà subito pronto. Se necessario, aggiungere latte.

Dopo aver prelevato gli gnocchi con il mestolo forato, versarli direttamente nella padella e mescolare, oppure versare la crema di formaggio sugli gnocchi direttamente nei piatti. Aggiungere infine le noci tritate.

gnocchi di zucchine

Buon appetito!

Grazie per aver letto questa ricetta! 🙂

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Senza sale

E ora i miei consigli senza sale:

Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:

  • Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
  • Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
  • Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
  • Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
  • Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
  • Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale
  • Preferire i cibi freschi.
  • Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
  • Evitare di portare in tavola la saliera!
  • Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.

Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:

  • Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini. 🙂

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2 commenti su “Gnocchi di zucchine con crema di formaggio

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