Pesto di asparagi cremoso

Ho voluto sperimentare il pesto di asparagi, nel mio ennesimo tentativo di far mangiare ai miei figli delle verdure. Che non siano le solite carote 😛 Grrrr! ultimamente mangiano solo quelle!!!!

pesto di asparagi cremosoSono rimasta molto soddisfatta dell’esperimento.
I miei figli hanno mangiato di gusto la pasta che ho condito con questo pesto di asparagi cremoso e delicato. E non hanno protestato! 😀 Ma anche gli gnocchi rendono molto bene con questo pesto, ve l’assicuro! Risulta bello cremoso grazie al formaggio fresco che, in più, mitiga il sapore degli asparagi, cosa che con i miei figli è necessaria! 🙂

Il formaggio spalmabile può essere sostituito da un formaggio simile tipo robiola, oppure dalla ricotta, ma chi non deve “ammorbidire” il sapore degli asparagi, come devo fare io, può tranquillamente sostituirlo con del parmigiano o del pecorino, come abitualmente si usa per il pesto tradizionale.

Io ho usato pinoli e mandorle, ma vi assicuro che potete farlo anche con i semi di girasole, e con ottimi risultati 😉

Pesto di asparagi cremoso

Ingredienti (per condire circa 400 g di pasta)
1 mazzetto di asparagi
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaio di mandorle
2 cucchiai colmi di formaggio fresco o ricotta
2 spicchi d’aglio
1 manciata di basilico
olio q.b.
pepe a piacere

Procedimento
Pulire gli asparagi, togliendo la parte terminale del gambo (ulteriori informazioni sugli asparagi sono in questa mia pagina).

Tagliare le punte abbastanza lunghe, alcune serviranno per decorazione (esclusi i piatti dei bambini! 😛 ) e tagliare i gambi a pezzetti più piccoli. Cuocere gli asparagi in padella con poco olio e uno spicchio d’aglio (che poi a fine cottura andrà tolto) e a coperchio chiuso. Aggiungere al bisogno qualche cucchiaio d’acqua.
Volendo si possono lessare (sia in modo tradizionale che nel microonde), io però preferisco la cottura in padella perché preserva di più il sapore degli asparagi, visto che non aggiungo il sale.

Quando gli asparagi sono cotti, metterli nel frullatore con i pinoli, le mandorle, il basilico e lo spicchio d’aglio rimanente. La quantità di basilico può essere variata, come si nota dalle foto (sono nuove! ve ne siete accorti? 😀 ) in cui il pesto di asparagi mi è risultato di un colore più chiaro proprio a causa della minore quantità di basilico. A volte mi piace variare le quantità degli ingredienti!

Frullare.

Aggiungere olio nella quantità desiderata e continuare a frullare fino ad ottenere una consistenza cremosa. Di solito io uso poco olio in questa fase, perché poi può essere aggiunto a piacere al momento di condire la pasta.

Per ultimo aggiungere il formaggio fresco e frullare brevemente per amalgamarlo. Ottimo da usare in questo pesto è il formaggio spalmabile fatto in casa, ve lo consiglio!

Pepare a piacere.

pesto di asparagi cremoso

Senza salePoiché questo pesto di asparagi è del tutto senza sale aggiunto, consiglio una spolverata di pepe direttamente nei piatti al momento di servire. Dà quel sapore in più 😉

Buon appetito!

Vi ho menzionato gli gnocchi… perciò eccoli qua!

gnocchi al pesto di asparagi cremoso

Vi ricordo la pagina Facebook di Catia in cucina 🙂 Vi aspetto!

Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:

  • Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
  • Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
  • Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
  • Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
  • Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
  • Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale
  • Preferire i cibi freschi.
  • Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
  • Evitare di portare in tavola la saliera!
  • Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.

Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:

  • Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini. 🙂

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E infine… ecco qua le foto “vecchie”. Sono state dentro a questa ricetta per due anni, non me la sentivo di eliminarle! anche perché non è per niente detto che fossero peggiori delle nuove! ahahah! 😛 😀 (be’ un pochino sì eh 😀 )

pesto di asparagi

pasta al pesto di asparagi

 

 

 

 

 

 

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