L’ho preparata ieri questa marmellata di albicocche e… che dire, ne sono molto soddisfatta! 😀
È capitato anche a voi di fare il paragone tra la marmellata di albicocche fatta in casa e quella confezionata?
E vi è capitato anche di pensare “ma perché la mia marmellata di albicocche è più scura di quella confezionata?”.
I motivi chimico-fisici sinceramente non li conosco, ma credo di poter dire (andando ad intuito) che sia per effetto della lunga bollitura, o forse a causa dello zucchero. Quello che so è che già in passato avevo fatto delle marmellate con il microonde, ma si trattava di frutta scura, soprattutto prugne, e non avevo notato particolari differenze di colore. Con le albicocche è la prima volta che mi cimento ma non sarà di certo l’ultima, mi è piaciuta tantissimo sia nel sapore che… nel colore! Un bellissimo color albicocca!! 😀
Siete pronti? 😊
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2 barattoli
- Metodo di cotturaMicroonde
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Lavare le albicocche, aprirle ed eliminare il seme. Tagliarle a pezzi.
Sbucciare la mezza mela e tagliarla a pezzetti.
Mettere la frutta e lo zucchero in un contenitore adatto all’uso nel microonde, io ne ho usato uno in vetro.
Azionare il microonde alla massima potenza per 15 minuti. A metà cottura fermare il micro per mescolare la frutta. Volendo può essere rimescolata più volte per meglio distribuire il calore, io comunque l’ho fatto una volta sola.
Trascorso il tempo, lasciare il contenitore nel forno a riposare. Consiglio un tempo di riposo minimo di 15 minuti.
Frullare con il frullatore ad immersione, brevemente. A me piace che la marmellata rimanga a “grana grossa”, e mi piace che rimangano dei pezzetti di frutta. Mi accerto sempre, invece, che non rimangano pezzi di mela.
Verificare la consistenza del composto e, se troppo liquido, riavviare il microonde per altri 5-10 minuti, secondo necessità.
👉 Durante la cottura nel microonde la frutta si ammorbidisce e lo zucchero si scioglie, il composto risulta morbido e può sembrare troppo liquido per una marmellata. Considerare anche che una volta raffreddata, la marmellata si rapprende ulteriormente.
Ricordarsi di aggiungere la mela, è utilissima perché aiuta la marmellata ad addensarsi.
Riempire i barattoli.
Se intendete usare questa marmellata di albicocche subito, ad esempio per fare una crostata, potete riporre i barattoli in frigo: si mantiene per diversi giorni senza problemi.
Se volete conservarla per l’inverno, dovete procurarvi dei barattoli in vetro con adatta chiusura e sterilizzarli mettendoli a bollire in un tegame (devono essere immersi nell’acqua totalmente), prima di utilizzarli.
Quando i barattoli riempiti con la marmellata saranno completamente raffreddati, dovranno essere fatti bollire per ottenere il sottovuoto (in una pentola capiente, “in piedi” con il tappo in alto e l’acqua che supera il tappo di almeno tre dita, e protetti da un canovaccio per non farli sbattere l’un l’altro) per 20-30 minuti. Devono essere lasciati nell’acqua della bollitura a raffreddare e, infine, riposti in una dispensa, possibilmente fresca e buia.
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Ciao Catia! mi piace molto questo metodo per fare la marmellata! lo proverò sicuramente…. ciao!
Ciao! Che piacere trovarti qui! Grazie, è un metodo adatto a chi ha fretta e non vuole, come me, rischiare le bruciature sul fondo della pentola! Ciao a presto!!