Guardate che bella ricetta arancione ho per voi oggi! È una composta di zucca e arancia, un connubio di sapori che ancora non avevo provato. Ma quanto mi piace oh, provare gusti nuovi!
L’ho aromatizzata in due modi diversi ed entrambi mi piacciono moltissimo. 😊
Eh sì, oggi andiamo di colori invernali.
Per questa settimana il Team Light and Tasty ci ha proposto un argomento alternativo, e cioè di cucinare a colori anziché ad ingredienti.
Mi è sembrata da subito una bellissima idea, di quelle che ti fanno rimboccare le maniche e che ti rendono divertente il pasticciare in cucina.
Per la scelta del colore mi è stato di ispirazione il sole. Un bel sole che mi sto godendo in questi giorni, seppur le giornate siano freddissime, dopo il triste periodo nebbioso che abbiamo avuto durante le festività.
Ma per fortuna l’inverno ci offre frutta e verdura del colore del sole, un colore che mi fa sperare che l’estate non sia poi così lontana.
E così, dai, provate anche voi a preparare questa solare composta di zucca e arancia! 🌞
Per di più potete gustarla in due diverse occasioni, ai pasti o a merenda, perciò non avete scuse… sono certa che uno dei due aromi faccia per voi!
Quali aromi? Scopritelo leggendo la ricetta!!! 😃
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni1 barattolino
- Metodo di cotturaMicroonde
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
1. Sbucciare la zucca e tagliarla a pezzetti.
2. Pelare al vivo l’arancia e tagliarla a pezzetti.
3. Porre i pezzi in un contenitore adatto alla cottura nel micro, oppure in un contenitore di vetro.
4. Aggiungere lo zucchero.
5. E aggiungere la scorza d’arancia grattugiata.
Nota: se intendete grattugiare la scorza dell’arancia utilizzata nella composta, è bene farlo prima di sbucciarla. In questo caso io ho usato della scorza grattugiata che avevo in freezer (ne congelo sempre una certa quantità quando compro arance di comprovata provenienza bio senza trattamenti).
6. Azionare il microonde per 15-20 minuti, tempo variabile a seconda della varietà della zucca, della dimensione dei pezzi e/o dalla temperatura iniziale della zucca (se fredda di frigo o se a temperatura ambiente).
7. A metà cottura fermare il micro e mescolare con un cucchiaio, quindi riavviare.
8. Lasciar riposare all’interno del microonde per (almeno) mezz’ora.
Durante il tempo di riposo – sempre importante quando si cuoce con il forno a microonde – la cottura viene completata grazie al calore residuo.
In genere io lascio riposare le marmellate cotte nel micro per un tempo prolungato, anche fino al raffreddamento, ma 20-30 minuti sono già più che sufficienti.
9. Frullare il tutto con un frullatore ad immersione.
A questo punto la composta di zucca e arancia è pronta, ma manca un ultimo passaggio importante: aggiungere un aroma.
10. Ho diviso la mia composta in due parti, che ho aromatizzato:
– una parte con dello zenzero fresco grattugiato
– l’altra con un paio di cucchiaini di Grand Marnier.
11. In entrambi i casi ho mescolato bene con un cucchiaio e ripassato nel microonde la purea per un paio di minuti.
Ho ottenuto così due gusti differenti che rendono questa composta di zucca e arancia adatta, a mio parere e a mio gusto, a due differenti usi:
– quella al Gran Marnier è un’ottima marmellata, seppur poco dolce, da spalmare sul pane ma adatta anche per crostate e biscotti ripieni,
– quella allo zenzero è perfetta sui formaggi.
Questa composta è densa al punto giusto, non occorre aggiungere la mela come abitualmente si fa per le marmellate. Se dovesse risultare morbida, è sufficiente ripassarla nel microonde per far evaporare l’umidità in eccesso.
Se non consumata subito, conservare in frigo, si mantiene perfettamente per almeno una settimana (di più non so perché l’abbiamo finita!).
Quali colori avranno scelto le mie colleghe del Team Light and Tasty?
Carla: Cardi all’acciuga
Daniela: Millefoglie di arancia e finocchio con vinaigrette al miele d’arancio
Elena: Cavolo viola con le mele
Flavia: Vellutata di cavolo cappuccio viola
Franca: Couscous di cavolfiore e verdurine
Milena: Gelo di agrumi con granella di pistacchio
Serena: Liquore al melograno
Seguimi!
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook
Nel mio gruppo –> Il gruppo di Catia, in cucina e oltre
Sulle mie bacheche Pinterest
E iscrivetevi alla mia Newsletter!
Dosi variate per porzioni
Ma quanto deve essere buona, e ti dirò che la vede benissimo anche con i formaggi stagionati!
colorata e gustosa…con due ingredienti che amo in assoluto!!! Un abbraccio
Mi piace molto questa tua proposta, soprattutto per la cottura al microonde, che rende tutto facile e veloce. Da provare.
Un abbraccio e buona settimana.
Straordinaria! Questi due ingredienti li ho usati spesso per ciambelle e frittelle, ma così è proprio una meraviglia!
Arancione anche da te 🙂
No ma questa composta è una roba da leccarsi le dita. Con il Gran Marnier diventa anche chic!
Bravissima.
Buona settimana
ma sai che mi manca fare la confettura con il microonde, sembra semplicissimo…devo provarci al più presto! mi piace la composta di zucca, e le tue aromatizzate ancor di più! bella anche l’idea di conservare la scorza degli agrumi in freezer… qui se ne impara sempre delle nuove, bravissima!
Grazie a tutte ragazze! I vostri commenti mi fanno davvero felice!! 💛🙆♀️
Adoro la zucca, grazie per questa deliziosa composta!!!
Grazie a te cara 😍