Zucca violina ripiena di patate

Ho cucinato una zucca violina ripiena di patate per la nostra consueta rubrica settimanale Light and Tasty.

L’argomento di oggi è frutta e verdura autunnale, e ho scelto la zucca perché in questi giorni l’ho comprata, e mangiata, già tre volte, ne sono proprio ghiotta. 😀

Per questa ricetta ho usato una zucca violina, una varietà che mi piace non solo da mangiare ma perché… è facile da tagliare! 😊 Sì lo devo riconoscere, tagliare le zucche tonde, soprattutto se di grandi dimensioni non è per nulla nelle mie corde, mentre con la zucca violina me la cavo decisamente meglio.

Inoltre farcita aperta, tagliata dal lato lungo, diventa una scodella monoporzione, e mi piace molto portarla in tavola così!

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zucca violina ripiena di patate
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni2Persone
  • Metodo di cotturaFornoMicroonde
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

1 zucca violina (da 1 kg circa, oppure butternut)
2 patate (250 g circa)
Mezza cipolla
rosmarino
olio extravergine d’oliva
formaggio (a scelta, facoltativo)

Passaggi

Lavare bene la zucca, tagliarla a metà nel senso della lunghezza ed eliminare i semi usando un cucchiaio.

Incidere la polpa con la punta del coltello, per facilitare la cottura della parte di zucca più spessa.

Infornare a 200°C per circa 20 minuti.

👉 Questa prima cottura renderà più agevole scavare la polpa, seppur non sia ancora morbida.

cuocere la zucca

Scavare la polpa della zucca usando un cucchiaio, o meglio un apposito scavino.

👉 Utile e facoltativo: per accelerare la cottura, a questo punto si può passare la zucca per qualche minuto nel microonde. Consiglio di azionarlo un paio di minuti alla volta, rimescolando con un cucchiaio i pezzeti di polpa. La zucca cuoce benissimo nel microonde e in breve tempo, ma è bene procedere per step brevi per non rischiare di cuocere troppo la buccia alla base (io per 5 minuti).

scavare la zucca

Affettare la cipolla e unirla alla zucca.

Cuocere di nuovo nel forno a 180°C per 10-15 minuti (oppure un po’ più a lungo se non si era fatto il passaggio nel microonde).

aggiungere la cipolla

Nel frattempo, sbucciare e tagliare a pezzi le patate e cuocerle nel microonde: per due patate sono sufficienti 7 minuti, mescolando a metà cottura e lasciando il contenitore con coperchio chiuso a riposo nel micro nell’attesa di sfornare la zucca.

patate cotte nel micro

Quando è pronta sfornare la zucca, farcirla con le patate, condire con un filo d’olio e aromatizzare con del rosmarino.

Infornare di nuovo fino a doratura delle patate.

zucca violina ripiena di patate

Questa zucca violina ripiena di patate è un ottimo e scenografico contorno, adatto anche ai giorni di festa pur rimanendo una ricetta light.

Ma può diventare anche un piatto unico, semplicemente aggiungendo del formaggio (a piacere, tagliato a pezzetti), che fondendosi, oltre ad essere buonissimo è anche un buon legante per le patate.

Il formaggio può essere sostituito da tofu o tempeh, a pezzetti o sbriciolati, se si vuole ottenere un piatto unico vegano.

L’aggiunta del formaggio io l’ho provata solo in una delle due metà-zucca. Come si vede dalla foto seguente il formaggio ha iniziato a dorarsi molto prima delle patate…

zucca ripiena di patate

…così ho sfornato la metà con il formaggio dopo soli 10 minuti e ho proseguito la cottura della seconda metà-zucca per ulteriori 10 minuti fino a doratura delle patate.

zucca violina ripiena di patate

Servire la zucca violina ripiena di patate calda o tiepida.

Si può affettare direttamente nei piatti oppure si può mangiare il ripieno scavando la polpa, ora cotta e morbida, con un cucchiaio o una forchetta.

☝ La buccia è edibile, se ben cotta (sul fondo la mia era ben cotta e morbida, mentre altre parti di buccia le ho scartate).

Consigli senza sale

Senza sale  Vi ricordo che io cucino senza sale aggiunto.

Consigli per insaporire la zucca ripiena di patate senza aggiungere sale:

– pepe o peperoncino

– un filo di olio piccante aggiunto a crudo prima di servire

– un trito di aglio, salvia e rosmarino a crudo prima di servire.

Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
▫ Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
▫ Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
▫ Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
▫ Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
▫ Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
▫ Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale e il gomasio.
▫ Preferire i cibi freschi.
▫ Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
▫ Evitare di portare in tavola la saliera!
▫ Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.
Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
▫ Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini. 

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Le altre ricette Light and Tasty:

Ecco a voi le altre ricette autunnali che il Team Light and Tasty vi propone oggi: 👇

Carla Emilia: Gratin di finocchi con pane all’acciuga
Claudia: Frullato al kiwi
Daniela: Insalata di rucola e caco mela con scaglie di grana e nocciole
Elena: Sedano rapa in agrodolce
Milena: Insalata autunnale di frutta e verdura

FAQ (Domande e Risposte)

Perché la zucca violina si chiama così?

La zucca violina ha forma allungata con una strozzatura centrale, più o meno marcata, che rende la sua forma simile a quella di un violino.

Che differenza c’è fra zucca violina e zucca butternut?

Entrambe hanno forma allungata con strozzatura centrale, che rende la forma simile a quella di un violino. La butternut ha la buccia liscia, la violina ha la buccia rugosa.


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6 Risposte a “Zucca violina ripiena di patate”

  1. Ma che bella idea 🤗 di solito uso la zucca delica o bertina, ma mi è capitato di acquistare anche questo tipo di zucca che, fra l’altro, mi piace molto. Buona settimana.

  2. e sì, il colpetto al microonde è sempre gradito…giusto per diminuire i tempi in forno! bella proposta! un abbraccio!

  3. Mi piace molto la zucca ripiena con patate e cipolla.
    Mi di è rotto il forno, tu dici che posso provare in friggitrice?

    1. Ma sì, perché no? L’unico accorgimento potrebbe essere che la doratura viene troppo in fretta per la vicinanza della resistenza, perciò il ripasso nel microonde è a maggior ragione utile.
      Penso però che ci voglia una friggi abbastanza grande da poter inserire la mezza zucca, la mia è troppo piccola purtroppo. Comunque la zucca (a pezzi o a fette) nella friggitrice ad aria viene benissimo, quindi deve venire bene anche a metà, magari abbassando la temperatura. E anche le patate vengono molto bene nella friggi, ma questo lo sai 😀

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