Avete mai provato a condire la polenta con stracchino e noci? O anche semplicemente solo con lo stracchino?
È una di quelle ricette furbe, specie se fatta con la polenta istantanea che rende la ricetta veloce e del tutto priva di difficoltà d’esecuzione, che a me piacciono tanto. Ed è una ricetta universale, etichettabile in vario modo, tipo:
– Ricetta facile. Fattibile proprio da tutti, dai principianti ai bambini grandicelli che vogliono imparare a cucinare, ai negati per la cucina o a chi, letteralmente, dichiara di odiare cucinare.
– Ricetta pronta in 10 minuti. Reali, non 10 minuti giusto per dire. Anzi, usando una polenta a cottura 2 minuti anziché quella da 8 minuti (tipicamente di un noto marchio) può essere pronta praticamente nel solo tempo di bollitura dell’acqua.
– Ricetta per bambini. Perché di solito ai bambini la polenta piace tantissimo. Ricordo che quando i miei figli frequentavano il nido, avevo sentito consigliare (nelle chiacchiere del pomeriggio fra mamme 😊) proprio la polenta con lo stracchino come golosità da proporre a quei bambini che facevano i capricci a tavola.
– Ricetta per anziani. In questo caso, ovviamente, senza noci. Perché è un pasto morbido, molto gustoso per chi ha problemi di masticazione.
– E poi… Ricetta zero sbatti! Da preparare rigorosamente quando non si ha voglia di cucinare, oppure per la pausa pranzo quando si ha poco tempo per cucinare e non si ha voglia di mangiare il solito panino o tramezzino o toast che, seppur buonissimi, già dopo due pause pranzo di fila non si sopportano più. 😃
Ecco, dopo tutta questa introduzione, dato che oggi è lunedì l’avete già capito che questa è una ricetta della rubrica Light and Tasty, vero? 😃 Oggi vi riproponiamo un’uscita dedicata alla “pausa pranzo da soli”, visto l’enorme successo ottenuto lo scorso anno. E questa polenta con stracchino e noci, che ho cucinato per me sola e ho mangiato sola soletta qualche giorno fa, è la ricetta perfetta e decisamente vi consiglio di provarla!
(E comunque è moltiplicabile, quando non si è soli 😉).
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Alcune variazioni sul tema polenta: 👇
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni1
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Cuocere la polenta istantanea seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
👉 La polenta istantanea ha un tempo di cottura che varia dai 2 agli 8 minuti, raramente 10, a seconda del tipo di farina, se fine o grossolana, e della qualità. In ogni caso si tratta sempre di tempi brevissimi.
Quando la polenta è pronta versarla subito nel piatto e stenderla usando il dorso di un cucchiaio.
Disporre sulla polenta lo stracchino a cucchiaiate.
Aggiungere i gherigli sbriciolati grossolanamente, che daranno al piatto una nota croccante.
Completare con un filino d’olio a crudo e una spolverata di pepe.
Essendo la polenta molto calda, lo stracchino si ammorbidirà subito.
Se si gradisce il contrasto caldo/freddo questa polenta con stracchino e noci può essere servita subito. Oppure si può coprire il piatto con un coperchio o una campana (tipo il coperchio universale per microonde) e attendere qualche minuto finché lo stracchino non si sia ben ammorbidito.
In alternativa, si può utilizzare al posto del semplice piatto da tavola una cocotte adatta all’uso nel forno, e metterla in forno a gratinare per una decina di minuti.
In questo modo si otterrà un piatto goloso, più invernale, che eventualmente si può arricchire con altri formaggi, ad esempio il gorgonzola, e che si può trasformare anche in una ottima idea per il pranzo domenicale. 😉
Consigli senza sale
Vi ricordo che io cucino senza sale aggiunto.
Consiglio del giorno: di formaggi non salati in commercio ce ne sono davvero pochi, ma uno stracchino a basso contenuto di sale (-30%) esiste, anche se purtroppo non si trova ovunque. Chi non può assumere formaggi perché troppo ricchi di sale, può valutare di autoprodurre i formaggi freschi e di sostituire lo stracchino di questa ricetta con uno spalmabile o con un formaggio fresco homemade.
Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
▫ Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
▫ Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
▫ Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
▫ Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
▫ Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
▫ Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale e il gomasio.
▫ Preferire i cibi freschi.
▫ Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
▫ Evitare di portare in tavola la saliera!
▫ Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.
Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
▫ Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini.
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Le altre ricette Light and Tasty:
Ecco a voi le altre proposte Light and Tasty tutte dedicate alla vostra “pausa pranzo da soli”: 👇
Carla Emilia: Polpettine di melanzane saporite
Claudia: Frittata con gamberetti
Daniela: Pane integrale con crema di prosciutto e olive nere
Elena: Insalata tiepida di ceci, funghi e zucca
Milena: Pane ai 5 cereali con crema di avocado e salmone affumicato
Dosi variate per porzioni
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Davvero molto invitante questo piatto Catia, me lo preparo sicuramente! Un abbraccio 🙂
la nota croccante ci sta davvero bene e poi le noci sono super salutari! una bella idea!
È una idea buonissima con lo stracchino. Facile e veloce, per chi ama la polenta, come me
Per me che amo la polenta è una nuova versione da provare 🙂 Mi piace molto!
Adoro la polenta e le ricette veloci e gustose, questa mi piace davvero tanto.
Un abbraccio.