Biscotti al caffè

Oggi la rubrica Light and Tasty dedica l’uscita al caffè. ☕️😊 Per l’occasione ho fatto dei biscotti al caffè, semplici, con una pasta frolla al caffè che ho ottenuto modificando leggermente la ricetta della mia frolla classica, nella quale ho sostituito l’uovo con il caffè, nulla più.

In passato avevo provato a farli usando il caffè liofilizzato – cioè aggiungendolo alla pasta frolla come ingrediente in più – ma non ho foto di quell’esperimento e non ricordo se i biscotti fossero riusciti bene. Dato però che il caffè liofilizzato non ha mai avuto un gran successo a casa nostra e da anni non lo compro più, quando ho deciso di rifare i biscotti al caffè mi sono incaponita a volerli fare usando il caffè in tazzina.

Devo confessare che ho avuto qualche difficoltà con i dosaggi, perché uovo+caffè facevano risultare la pasta troppo morbida, e l’aggiunta di farina (e di conseguenza anche di altro burro) riduceva la percentuale di caffè presente nell’impasto.

E così, per aumentare la percentuale di caffè ho provato a togliere l’uovo. Che pensata eh? 😄😀

È vero che non sono un esempio di pasticceria stellata 😄🤭 ma a noi piacciono, in particolare come biscotti da colazione. Sono croccanti e friabili, seppur leggeri e delicati.

E sono ottimi come dolcetto, appaiati due a due con in mezzo uno strato di nutella.

Ma siccome questa di oggi è una ricetta che deve essere light, o almeno provarci… ehm… fate finta di non aver letto la frase precedente! 😁

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biscotti al caffè (con burro senza uova)
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni25Pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g farina 0
130 g caffè
90 g zucchero
70 g burro
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci

Passaggi

Versare la farina in una ciotola e aggiungere il lievito.

Nella fontana della farina versare il burro morbido a pezzetti, lo zucchero e il caffè (freddo).

Lavorare con i polpastrelli senza scaldare il burro e incorporando la farina poca alla volta.

Ottenuto un panetto, riporlo in frigo per circa mezz’ora.

pasta frolla al caffè

Stendere la pasta frolla al caffè con un matterello, preferibilmente non troppo sottilmente.

Ritagliare i biscotti con una formina della forma desiderata.

Disporre i biscotti su una teglia o sulla leccarda del forno ricoperta con carta forno.

biscotti al caffè - da cuocere

Cuocere in forno a 180°C per circa 15-20 minuti. Controllare la cottura perché il tempo può variare secondo lo spessore della pasta.

Far raffreddare i biscotti su una gratella.

far raffreddare i biscotti su una gratella

VARIANTI: non ho provato ancora a fare questi biscotti usando l’olio al posto del burro ma non dubito sia una variante fattibile (usando non più di 50 g di olio). Ho però provato la variante con caffè d’orzo al posto del caffè-caffè e ve la consiglio, sono riusciti benissimo. 😊

biscotti al caffè

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10 Risposte a “Biscotti al caffè”

    1. Sì sì lo è! Sono una appassionata di caffè d’orzo e lo uso molto spesso al posto del caffè nei dolci!

  1. davvero interessanti, l’uso del caffè “liquido” secondo me li rende più delicati…o sbaglio? Buona settimana!

    1. Sì infatti, sono delicati, il gusto di caffè è leggero ma come biscotti da colazione a noi son piaciuti parecchio, tanto che li ho ripetuti. Ho anche chiesto al marito se li avrebbe preferiti più dolci ma ha detto di no, quindi ricetta approvata 😄😃

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