Oggi vi propongo un primo piatto vegano: gli spaghetti integrali al ragù di funghi e tempeh.
Vi ricordate della ricetta del tempeh ai funghi? L’abbinamento di funghi e tempeh mi era piaciuto così tanto che mi ero ripromessa di provarlo anche in versione ragù, come condimento per la pasta.
Ed eccomi qua. Ho deciso di fare questa prova con la pasta integrale, decisione presa un giorno preciso mentre stavo prendendo gli spaghetti integrali dallo scaffale del supermercato. Ok, ho detto, la pasta integrale è la pasta giusta per quel ragù con funghi e tempeh. Un ragù che per me è riuscito buonissimo, il tempeh mi piace tanto, e dei funghi sono proprio golosa, perciò sono andata sul sicuro, non avevo dubbi sulla buona riuscita della prova! 😃
Visto che, nell’imminenza del World Pasta Day, la Rubrica Light and Tasty dedica l’uscita alla pasta, questo gustoso piatto di pasta un po’ diverso da solito per me è la proposta giusta. Siete d’accordo? 😊
Se non conoscete ancora il tempeh vi invito a leggere l’articolo dedicato alle proteine vegetali, all’interno del quale sono presenti due approfondimenti su tempeh e seitan. E se siete curiosi di provare il tempeh in un secondo piatto, provatelo con le verdure miste e condito con una citronette piccante!
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Altre idee-spaghetti per onorare il Pasta Day? Eccole! 👇
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
☝ I pesi degli ingredienti sono indicativi. 😉
Strumenti
Passaggi
Pulire e affettare i funghi.
Tagliare a pezzetti il tempeh.
Affettare la cipolla.
Versare un giro d’olio in una padella.
Far insaporire per qualche minuto i funghi con la cipolla.
Unire il tempeh e sbriciolarlo schiacciandolo con una forchetta.
Insaporire con una presa di maggiorana (o altra erba aromatica a piacere) e una spolverata di pepe oppure del peperoncino, se si preferisce un ragù piccante.
Far cuocere a coperchio chiuso per circa 10 minuti.
Versare nella padella la passata di pomodoro e proseguire la cottura per almeno altri 20 minuti.
👉 Se si desidera far cuocere il ragù più a lungo può essere necessario inumidire il sugo durante la cottura con qualche cucchiaio di acqua calda.
👉 Io ho preferito un ragù ristretto, ma si può lasciare il sugo più morbido, anche usando una maggiore quantità di passata di pomodoro.
Consigli senza sale
Vi ricordo che io cucino senza sale aggiunto.
Se non lo conoscete già, vi invito alla lettura del mio articolo Cucinare senza sale, il mio percorso, nel quale racconto come e perché ho iniziato a cucinare senza sale.
Inoltre, non potete perdere la lettura dell’articolo Ricette e strategie per ridurre il sale in cucina, una ricca raccolta di ricette e articoli preceduta da un’accurata introduzione, esaustiva e ricca di informazioni. 😊
Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
▫ Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
▫ Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
▫ Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
▫ Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
▫ Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
▫ Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale e il gomasio.
▫ Preferire i cibi freschi.
▫ Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
▫ Evitare di portare in tavola la saliera!
▫ Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.
Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
▫ Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini.
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Le altre ricette Light and Tasty:
Ecco a voi gli altri primi piatti semplici e veloci che il Team Light and Tasty vi propone oggi: 👇
Carla Emilia: Fusilli con gamberi e pomodorini
Claudia: Pasta con speck e verdure
Daniela: Trofie con pesto di olive e noci
Elena: Fregola al pomodoro risottata
Milena: Fusilli di lenticchie rosse olio, aglio, peperoncino e acciughe
Dosi variate per porzioni
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Che piatto invitante Catia, non conosco il tempeh, ma credo che valga proprio la pena di provarlo! Alla prossima buona settimana 🙂
Un accostamento insolito con il tempeh che non conosco, per un piatto di pasta originale.
Un abbraccio e buona settimana.
Mangio il tofu, ma non ho mai assaggiato il tempeh 😄 Dovrò decidermi a provarlo. Hai preparato un ottimo primo piatto. Buona settimana.
Il tempei piace molto anche a me, ma in versione ragù con i funghi, non l’ho mai fatto. Bravissima come sempre
Conosco il tempeh, mi piace pure, ma non l ho mai cucinato potrei provare a sdoganarlo con questa ricetta, davvero molto invitante!