Cari amici, ben ritrovati. 😊 Oggi cuciniamo insieme un simil-spezzatino di tempeh ai funghi.
Avete mai provato il tempeh?
La rubrica Light and Tasty dedica l’uscita odierna alle ricette vegane e vegetariane, e dato che le mie ricette sono spesso vegetariane, ho voluto cogliere questa occasione per cucinare una ricetta vegana che da parecchio tempo volevo provare.
Il tempeh è un prodotto un po’ particolare, che a me piace tantissimo, ma che in effetti può non piacere a tutti, trattandosi di un alimento fermentato. Se non conoscete il tempeh vi invito a leggere questo articolo, nel quale avevo descritto le caratteristiche e le proprietà sia del tempeh che del seitan. È un articolo che avevo scritto dopo aver frequentato un corso di cucina vegetariana e vegana, che mi era stato molto utile e di cui potete consultare gli articoli informativi (che vi consiglio, perché davvero utili) e le ricette che ne ho tratto cliccando sul link.
Il tempeh ai funghi può essere cucinato in diverse versioni: si può sfumare con il vino, si può arricchire con la panna vegetale, oppure si può insaporire con la salsa di soia (ma mi raccomando eh, usate quella a basso tenore di sale!!), io… visto che mi piacciono moltissimo i funghi al limone, questa volta ho provato, appunto, con il limone. E mi è piaciuto molto! 😋
Al contraio del seitan, che tende ad essere gommoso, il tempeh ha una consistenza pastosa, che lo rende adatto a preparazioni tipo spezzatino, come in questa ricetta, oppure per polpette e polpettoni (ricette che aggiungo alla lista di quelle da fare!).
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👇 Se siete alla ricerca di altri secondi piatti vegani, date un’occhiata e queste mie tre ricette con tempeh e seitan! 👇
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
per preparare il tempeh ai funghi in padella:
Tagliare il tempeh a pezzetti e tritare grossolanamente la cipolla.
Far rosolare in pochissimo olio e con un rametto di rosmarino per alcuni minuti.
Il tempeh dovrà risultare lievemente abbrustolito.
Nel frattempo pulire i funghi. Affettarli e unirli al tempeh.
Insaporire con una spolverata di pepe, mescolare.
Cuocere a coperchio chiuso per circa 10 minuti.
Completare la cottura senza coperchio per alcuni minuti per far evaporare l’umidità in eccesso.
Infine grattugiare la scorza di mezzo limone e sfumare con il succo (io l’ho spremuto direttamente senza preoccuparmi troppo dei semini 😊).
Mescolare.
Impiattare e servire subito.
A piacere si può aggiungere un filo d’olio a crudo e altra scorza di limone grattugiata nei singoli piatti.
Consigli senza sale
Vi ricordo che io cucino senza aggiungere sale. Se non lo avete ancora letto, vi invito alla lettura del mio articolo Cucinare senza sale in cui racconto la mia esperienza iposodica. 😊
Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
▫ Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
▫ Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
▫ Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
▫ Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
▫ Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
▫ Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale
▫ Preferire i cibi freschi.
▫ Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
▫ Evitare di portare in tavola la saliera!
▫ Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.
Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
▫ Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini.
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Light and Tasty:
Per voi le altre ricette vegane o vegetariane delle mie colleghe del Team Light and Tasty:
Carla Emilia: Polpette di piselli al pesto
Cinzia: Torta salata di agretti, barba di frate
Claudia: Quinoa con le verdure del minestrone
Daniela: Melanzane e patate al forno con riso basmati al cocco
Elena: Ragù di cavolfiore alla bolognese
Milena: Burger vegetale pesciolino con piselli
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.
Un prodotto che non conoscevo, originale la tua proposta.
Un abbraccio e buona settimana.
È un prodotto un po’ particolare in effetti, ma a me piace molto!
Io mangio il Tofu, ma il tempeh o il seitan non l’ho mai mangiato. Mi hai incuriosito molto
Nel gusto e nella consistenza sono parecchio diversi tra loro, anche se si usano più o meno nello stesso modo. Se già mangi il tofu hai la strada spianata 😀
Non conosco il tempeh, ma la ricetta è stuzzicante!
Per me con i funghi è buona anche una scarpa! 😁😁😁🤪🤪🤪🤪
molto buono! Assaggiato al ristorante vegano come un simili vitello tonnato… davvero buono, la consistenza mi ha convinto. Però non l ho mai cucinato… ora prendo spunto! Un abbraccio!
Mi conforta molto questo tuo commento! Non solo l’unica a considerarlo buono!! 😀 E questa idea del finto vitel tonnè mi stuzzica parecchio! Grazie!
Nonostante sia attirata dalla cucina vegana, mangio il tofu, ma non ho mai provato il tempeh. Il tuo piatto però mi incuriosisce molto. Ottima proposta 🙂 Buona settimana.
La cucina vegana per me è molto stimolante, se mangi il tofu sei anche tu sulla strada giusta per provare il tempeh! 😉😃
Leggera e gustosissima! Brava Catia, un abbraccio e buona settimana
Leggera, gustosissima e senza colesterolo! 🤪💪 Ciao Cinziaaa!!