Zuppa rossa con riso rosso integrale

Questa zuppa rossa con riso rosso è una ricetta che mi passò tanto tempo fa la mia amica Lucia, e che finalmente dopo secoli mi sono decisa a provare. Per la serie non è mai troppo tardi. 😀

Il motivo di questa lunga attesa è che l’ingrediente principale di questa zuppa è la rapa rossa, purtroppo invisa a qualche familiare di troppo qui in questa casa, cosa che a volte mi rende restia al momento dell’acquisto (e non mi succede solo con la rapa rossa a dire il vero!).

Però… ultimamente, da quando sono a dieta ho deciso di lasciarli protestare ( 😛 ) e di mangiare più spesso questo straordinario ortaggio pieno di proprietà. Che è super-saziante. 😉

Se le rape rosse vi piacciono come piacciono a me (e anche se non siete a dieta!), questa zuppa rossa merita proprio un assaggio, parola mia.

🙂

zuppa rossa con riso rosso
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaZuppe

Ingredienti

  • 2Rape rosse (Barbabietole rosse) (oppure una, se grande)
  • 1Peperone rosso (non troppo grande, oppure mezzo)
  • 1Cipolla rossa
  • 100 gRiso rosso integrale
  • 2 foglieMenta
  • 10 gOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Pepe
  • q.b.Brodo vegetale (o acqua)

Preparazione

  1. Per prima cosa cuocere il riso rosso.

    Io l’ho cotto in acqua per 25 minuti, vi consiglio di verificare il tempo di cottura sulla confezione perché potrebbe variare secondo il marchio.

    Durante la cottura del riso preparare la crema di rapa rossa e peperone, nel seguente modo:

  2. – affettare la cipolla e tagliare a pezzetti il peperone

    – far appassire la cipolla in una padella antiaderente con l’olio, aggiungere il peperone e far cuocere per cinque minuti a coperchio chiuso

    – sbucciare e tagliare a pezzetti la rapa rossa

    Ho utilizzato le rape rosse confezionate sottovuoto.

    – versare i pezzetti di rapa nella padella e far insaporire rigirando con un cucchiaio.

  3. zuppa rossa con riso rosso steps

    Quando il peperone è cotto (se necessario si può aggiungere qualche cucchiaio di brodo vegetale, o acqua, durante la cottura), trasferire le verdure nel bicchiere di un frullatore o di un robot da cucina e frullare il tutto.

    La consistenza della crema può essere decisa al momento, io ho preferito una zuppa corposa, ma aggiungendo del brodo vegetale potete decidere per una consistenza più liquida (in questo caso può essere utile usare un frullatore ad immersione).

    Ottenuta la consistenza desiderata, trasferire nei piatti.

    Insaporire con una o due foglioline di menta tritata, quindi aggiungere in ogni piatto il riso rosso lessato.

    Prima di servire completare con un pizzico di pepe macinato fresco e un filo d’olio a crudo.

    zuppa rossa con riso rosso

  4. Info dieta WW Propoints

    Come accennavo nell’introduzione… mi sono messa a dieta! 😀 E udite udite: in 20 giorni ho perso la bellezza di 2 chili e mezzo, con fatica zero. Ma perché mai mi chiedo ora non l’ho iniziata prima questa dieta??? 😀
    Una delle cose positive di questo mio nuovo corso alimentare – oltre alla perdita di peso che oltremodo mi stimola – è la riscoperta di alimenti che da qualche tempo avevo un po’ abbandonato. La rapa rossa è uno di questi, un ortaggio spesso considerato di serie b ma che dovrebbe invece essere consumato più spesso da tutti per le sue preziose benefiche proprietà. Anzi, ora che la stagione delle arance è tornata, devo assolutamente inserire nel mio menù settimanale la caprese di rape e arance, ve la ricordate? Aveva avuto un gran successo come ricetta natalizia!
    La rapa rossa è molto saziante, e siccome per la dieta può essere mangiata a sazietà (in quanto ortaggio), questa zuppa rossa di rape e riso si è rivelato un primo piatto ‘da dieta’ insuperabile. Per me 🙂
    E con l’aggiunta di formaggio, ricotta o yogurt, può diventare un piatto unico, ideale ad esempio per la pausa pranzo.
    Info punti per chi conosce questa dieta (la WW propoints di Mangia senza pancia): un bel piattone di zuppa rossa con 50 g di riso integrale (peso da crudo) e 1 cucchiaino d’olio conta solo 6 punti (+ eventualmente 1 punto per: 10 g di formaggio grattugiato oppure 30 g di ricotta oppure 40 g di yogurt).
    Enjoy!

Consigli senza sale

Senza sale Questa ricetta è perfetta senza sale, la rapa rossa e il peperone hanno sapori ben caratterizzati, perciò per questa zuppa rossa sono sufficienti solo un paio di foglioline di menta (è davvero un ottimo aroma da abbinare alla rapa rossa, provate!) e una spolverata di pepe per ottenere un piatto iposodico da mangiare di gusto 😉

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