Carpaccio di rape rosse con rucola e grana

Avete mai provato a servire le rape rosse in versione carpaccio? 😊 Io ho provato giusto ieri, ho portato in tavola un carpaccio di rape rosse con rucola e grana che mi è piaciuto molto.

È un modo alternativo e scenografico di servire le rape rosse, velocissimo da preparare, adatto ogni giorno quando abbiamo poco tempo per allestire il pasto.

Per questo motivo ho deciso di proporre la ricetta per l’uscita di oggi della nostra rubrica light del lunedì. L’argomento di oggi è contorni semplici, contorni di facile e veloce realizzazione, e questo carpaccio di rape rosse si prepara davvero in soli 5 minuti!

Ma nella sua semplicità è anche un piatto che si presenta molto bene, io lo vedo adatto anche come contorno domenicale e nei giorni di festa, o in caso di ospiti. E l’aria autunnale di questi giorni, e il colore rosso delle rape, mi proiettano già verso il Natale… facciamoci un pensierino come contorno natalizio! 😉

Per dare un tocco, ma giusto un pizzico, di particolarità al piatto ho tagliato le rape con il coltello ondulato, un coltello vintage che ho ereditato da mia suocera, che non sempre mi ricordo di usare ma che invece dovrei sfruttare più spesso. A volte basta davvero poco per trasformare una ricetta minimalista in un piatto più bello e più curato. 😊

Ho condito il mio carpaccio di rape rosse semplicemente con rucola e grana, il classico condimento da carpaccio, e con qualche granello di pepe verde per dare uno sprint di sapore in più.

Mi è piaciuto molto questo carpaccio! Ve lo consiglio! 😋

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carpaccio di rape rosse
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g rape rosse (precotte)
20 g parmigiano (o altro formaggio da grattugia)
rucola (a piacere)
5 olive verdi
2 cucchiaini olio extravergine d’oliva
Mezzo limone

Passaggi

👉 Perché la realizzazione sia veloce, occorre ovviamente usare le rape precotte. Si trovano abitualmente nel reparto verdure, confezionate sottovuoto.

Come preparare il carpaccio di rape rosse

Lavare e asciugare le rape (sbucciarle se necessario).

👉 Per asciugare le rape utilizzare della carta da cucina, non teli di stoffa perché le rape tingono di rosso.

Affettare le rape rosse e disporle su un piatto.

Versare sulle fette il succo di mezzo limone.

rape rosse affettate

Distribuire sulle fette le olive verdi tagliate a rondelle, la rucola e le scaglie di grana.

Condire con olio extravergine d’oliva e qualche granello di pepe verde (o rosa).

🧂 È consigliabile sciacquare le olive e il pepe verde con acqua per togliere l’eccesso di sale della salamoia in cui sono consevati.

👉 Per affettare il grana è sufficiente utilizzare un semplice pelapatate.

Servire subito.

carpaccio di rape rosse con rucola e grana

Ed ecco il mio coltello ondulato vintage. 😊 Se non ne possedete uno, nella lista degli strumenti vi ho inserito il link di un modello più attuale, mi auguro vi sia utile. Ma provate ad andare a frugare nel cassetto delle posate della nonna! Fatemi sapere se ne trovate uno uguale a questo! 😃

coltello ondulato vintage

😉👉 Naturalmente è possibile realizzare la ricetta anche partendo dalle rape crude. I tempi di cottura richiederanno solo un po’ più di tempo ma il piatto rimarrà di semplice realizzazione.

Le rape possono essere cotte intere in forno avvolte nella stagnola (tempo di cottura circa 45 minuti), oppure nella pentola a pressione, sempre intere (tempo di cottura circa 20 minuti), oppure in padella tagliate a pezzi o a fette (tempo di cottura variabile in base alle dimensioni dei pezzi (circa 20 minuti).

Consigli senza sale

Senza sale  Vi ricordo che io cucino senza sale aggiunto.

In questa ricetta non occorre aggiungere sale poiché le olive e il pepe verde, nonché il parmigiano, sono prodotti salati all’origine. Se non si gradisce il pepe verde in grani lo si può sostituire con una semplice spolverata di pepe macinato, oppure di paprica (dolce o piccante, a proprio gusto).


Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
▫ Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
▫ Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
▫ Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
▫ Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
▫ Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
▫ Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale e il gomasio.
▫ Preferire i cibi freschi.
▫ Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
▫ Evitare di portare in tavola la saliera!
▫ Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.
Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
▫ Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini. 

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Le altre ricette Light and Tasty:

Ed ecco i contorni semplici delle mie colleghe del Team Light and Tasty!

Carla Emilia: Zucchine saltate al prosciutto
Claudia: Ceci con cumino e verdure
Daniela: Fagiolini con panure ai pinoli
Elena: Pomodori gratinati in padella
Milena: Melanzane alle erbe aromatiche


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8 Risposte a “Carpaccio di rape rosse con rucola e grana”

  1. Ma guarda che bel piattino hai preparato con pochi ingredienti!
    Ora vado subito nei miei cassetti per vedere se ho un coltello ondulato, quel taglio ci sta proprio bene.
    Un abbraccio e buona settimana.

  2. Bella proposta e sono molto invidiosa del coltello vintage. Sai che in hotel in montagna le tagliano sempre così, ondulate?

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