Minestra confortante di orzo e verdure

Con il brutto tempo di quest’ultimo periodo una minestra confortante è un toccasana, siete d’accordo?

Quando ho freddo io sento proprio la necessità fisica di mangiare zuppe o minestre in brodo ristoratrici, che devono essere belle fumanti e scaldare bene bene durante tutto il percorso fino alla pancia mia fatta capanna. Ah vi ho visti, avete sorriso! Allora siete anche voi come me, di quelli da ricette di conforto bollenti!

Avendomi letto nel pensiero, la mitica Daniela (il nostro spirito-guida nel Team Light and Tasty 🤩) per oggi ha programmato l’argomento perfetto, intitolandolo in modo evocativo: “Riscaldiamoci!”. Io l’ho presa in parola alla lettera e ne ho approfittato per cenare, praticamente per tutta la settimana, con zuppe e minestre calde ogni sera.

Fra le varie che ho cucinato, per oggi ho scelto di scrivere la ricetta di questa minestra d’orzo e verdure, un misto di verdure a prevalenza di zucca, perché per me è stata nel vero senso della parola una minestra confortante: quando mi sono messa a tavola ero infreddolita e con una fame da lupi e in quel momento ogni cucchiaiata mi è stata davvero ristoratrice.

Per di più è una preparazione molto semplice, una minestra di verdure simil-minestrone, con meno varietà di verdure rispetto al minestrone classico, e a pezzi grandi, soprattutto quelli di zucca.

Il bello di questa ricetta è che si possono usare le verdure che si hanno in casa e viene bene sempre, ed è adatta anche a dar fondo a tutto quel che si trova nel cassetto delle verdure, qualora facesse comodo. Io ho usato, oltre alla zucca, anche una carota, un pezzetto di porro, i gambi di un finocchio e un fungo, che era rimasto lì solo soletto chissà perché.

Poi, l’altro bello di questa ricetta è l’orzo: per me in questo tipo di zuppe l’orzo è la morte sua, mi piace moltissimo la resa che ha nelle ricette in brodo, e per fortuna piace tanto anche a mia figlia. Ma… in caso di necessità, ad esempio se altri in famiglia storcono il naso (ogni riferimento a fatti realmente accaduti è puramente casuale 😄) si può sostituire con l’intramontabile riso, anch’esso adattissimo alle minestre di questo tipo.

Bene, oggi com’è il tempo lì da voi? C’è ancora la neve? Piove? Be’, anche se c’è il sole sono sicura che sia freddo abbastanza per poterci godere tutti una bella scodella di minestra confortante di orzo e verdure! 🥣

Avete preparato gli ingredienti? Allora iniziamo!

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minestra confortante di orzo e verdure
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

100 g orzo perlato
150 g zucca (sbucciata)
150 g verdure miste (carota, gambi di finocchio, porro, funghi)
1 l brodo vegetale
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
rosmarino
salvia

Come preparare la Minestra confortante di orzo e verdure

per 2 porzioni

Affettare il porro e tagliare a pezzi la carota e il finocchio.

Cuocerli per alcuni minuti con un cucchiaio d’olio e un cucchiaio d’acqua.

Aggiungere la zucca, tagliata a pezzi più grandi.

👉 La zucca impiega meno tempo a cuocere della carota e del finocchio, per questo l’ho tagliata a pezzi più grandi.

cottura verdure

Sciacquare con acqua l’orzo, poi versarlo nella casseruola.

aggiunta orzo

Aggiungere brodo vegetale caldo fino a coprire il tutto.

Cuocere facendo sobbollire, con coperchio semichiuso.

Rabboccare di brodo vegetale ogni volta che inizia ad asciugarsi per mantenere la minestra sempre al livello di “brodosa”.

👉 Negli ingredienti ho indicato 1 litro di brodo, in realtà l’ho ipotizzato, non ho controllato con precisione quanto brodo ho usato. Questa minestra si può fare più o meno densa, a proprio gusto.

Aggiungere anche le erbe aromatiche (rosmarino e salvia, ma vanno bene anche prezzemolo e timo).

aggiunta brodo

A metà cottura ho aggiunto il fungo, tagliato a pezzetti piccoli.

👉 Ho deciso di metterlo a metà cottura, ma si può tranquillamente inserire subito insieme alle altre verdure. E se ne avete più d’uno, metteteli eh, ne avessi avuti di più io li avrei usati! 😊

aggiunta funghi

Cuocere il tutto per circa mezz’ora.

Servire subito, bella calda, aggiustando di brodo vegetale a piacere secondo la consistenza che si vuole ottenere.

Per me è ideale brodosa ma poco, cioè in brodo ma non troppo o, per dire meglio, densa ma non troppo… insomma avete capito no? 😃

Completare con un filino di olio extravergine a crudo. Volendo, anche con un trito di erbe aromatiche fresche tritate.

minestra confortante di orzo e verdure

Consigli senza sale

Senza sale L’argomento cucina iposodica con le minestre in brodo non è sempre semplice da affrontare, perché per abituarsi al brodo vegetale senza sale occorre un po’ di tempo e un po’ di pazienza per ‘allenare’ il palato riducendo il sale gradualmente. Sconsiglio di smettere di salare il brodo all’improvviso, occorre un processo graduale.

Un trucchetto per insaporire che vi ripeto sempre nelle ricette delle zuppe è quello di aggiungere alla fine, subito prima di impiattare, un trito finissimo di rosmarino e aglio.

Inoltre, un altro trucchetto è quello di preparare un brodo vegetale leggermente speziato, ad esempio con la curcuma come vi avevo raccontato nella ricetta del dado vegetale essiccato senza sale.

Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
– Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
– Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
– Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
– Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
– Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
– Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale
– Preferire i cibi freschi.
– Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
– Evitare di portare in tavola la saliera!
– Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.

Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini. 

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Come sempre vi saluto lasciandovi alle altre ricette del Team Light and Tasty:

Carla Emilia: Crema di cavolfiore alla birra
Daniela: Crema di patate dolci e carote al curry con feta
Elena: Passato di sedano rapa con patate e pepe rosa
Milena: Crema rustica e speziata di legumi con le cozze
Serena: Zuppa di ceci e porcini

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7 Risposte a “Minestra confortante di orzo e verdure”

  1. Anche per noi il menù fisso serale è composto da minestre, zuppe e creme, cibi semplici ma ricchi di sapori e salutari e la tua proposta mi piace tantissimo.
    Un abbraccio e buona settimana.

  2. l’orzo qui è sempre il benvenuto! se poi metti tanta zucca mi aggrada ancor di più! Proprio confortante questo piatto! un abbraccio!

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