Però vi assicuro che l’aggiunta di crostini aromatizzati con origano e maggiorana trasformerà la vostra semplice insalata in un’insalata… semplicemente gustosa. 🙂
Quest’idea dei crostini l’ho rubata. Come sapete, io e mio marito siamo dei “turisti enogastronomici” e ci piace provare ristoranti nuovi (e tornare spesso in ristoranti vecchi!). E a me, poi, piace imparare qualcosa da questi nostri “giri”.
Non sempre posso, o voglio, replicare piatti complicati, ma spesso prendo spunto oppure, diciamo così, carpisco idee. Ecco, quest’idea di aggiungere i crostini al radicchio rosso deriva proprio da un antipasto che più e più volte abbiamo mangiato in un ristorante. Che si trova vicino a casa mia. 🙂
Radicchio con cipolla e crostini aromatici
Ingredienti
Oggi non vi do le quantità. E’ un’insalata, quindi potete preparare la quantità che volete, nelle proporzioni che volete.
radicchio rosso
cipolla
pane pugliese
olio extravergine
origano e maggiorana
Procedimento
Niente di più semplice questo procedimento!
Lavare il radicchio e tagliarlo a striscioline.
Affettare la cipolla. Lasciarla a bagno in acqua e aceto per una decina di minuti, poi scolarla e tamponarla con carta da cucina.
Preparare i crostini: tagliare a dadini il pane e metterli a tostare in una padella antiaderente con poco olio e una spolverata di origano e maggiorana, e se avete il timo mettete anche quello!
Questi crostini sono di pane pugliese anziché di pancarré, che spesso uso per fare i crostini. Con il pane pugliese ho ottenuto dei crostini più croccanti e consistenti, quindi proprio adatti a questa ricetta. 😉
Servire questa gustosissima insalata di radicchio con cipolla e crostini dopo averla condita con solo olio extravergine. Il leggero aroma d’aceto già presente nella cipolla secondo me è sufficiente, se volete aggiungere altro aceto, mi sento di consigliare di usarne poco, per non coprire l’aroma dei crostini.
Vi ricordo che io cucino senza sale aggiunto 🙂
Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
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- Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
- Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
- Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
- Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
- Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
- Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale
- Preferire i cibi freschi.
- Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
- Evitare di portare in tavola la saliera!
- Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.
Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
- Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini.
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Grazie per essere passati di qui! 🙂