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Garlic Bread (Pane all’aglio)

Il Garlic Bread è una ricetta americana, e precisamente italo-americana, che solitamente viene servita come antipasto.

Spesso il Garlic Bread viene tradotto in italiano con bruschetta, ma a mio modesto parere impropriamente. La traduzione alla lettera di pane all’aglio, o di pane tostato all’aglio, rende molto meglio l’idea di cosa sia il Garlic Bread, che consiste di fette di pane condite con aglio e burro (a volte con l’olio d’oliva) e decorato con prezzemolo, erba cipollina o altre erbe aromatiche a piacere.

Caratteristica principale del Garlic Bread è che il pane viene condito prima della tostatura, inoltre il filone di pane deve essere lasciato intero (cioè: con le fette tagliate ma non separate) e poi tostato in forno.

Il pane più frequentemente utilizzato è la baguette francese, o in alternativa la ciabatta.

La versione di base può essere arricchita con aggiunte varie, in particolare con i formaggi, come il parmigiano o il cheddar (prove che non ho ancora fatto ma che sicuramente farò visto il successo ottenuto con questa versione basic!).

La rubrica Light and Tasty oggi dedica l’uscita alle ricette del mondo, e per l’occasione ho pensato di preparare un mio Garlic Bread personalizzato in versione casalinga. Ho usato dei filoncini di pane fatto in casa da me (per nulla somigliante né alla baguette né alla ciabatta, ma che si è rivelato assolutamente adeguato al compito) e ho usato l’erba cipollina e il basilico coltivati a metri zero, cioè sul terrazzo di casa mia. 😃

Per il condimento mi sono attenuta alla ricetta americana usando, temerariamente, il burro. 😃 Ma state tranquilli, per rispettare le direttive light della rubrica (e di casa mia) ne ho usato davvero poco, la metà se non un terzo di quello che viene usato nelle ricette americane. 😉

Siete curiosi di assaggiare questo buonissimo pane all’aglio?

La ricetta dei filoncini di pane che ho utilizzato per questo Garlic Bread l’ho scritta a parte, così ho potuto dettagliarvi meglio, e con qualche foto in più, il procedimento.

Se poi volete provare il Garlic Bread anche con altri impasti, ecco qui di seguito altre mie ricette-base:

Garlic Bread
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni2-3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

👉 I tempi di preparazione della ricetta si riferiscono al tempo necessario al condimento + tostatura del Garlic Bread, escludendo, necessariamente, il tempo di preparazione dei filoni di pane (per i quali vi rimando alla ricetta precedente).

2 filoncini di pane (fatti in casa, o in alternativa 2 baguettes)
3 spicchi aglio
50 g burro
erba cipollina (a piacere)
basilico (a piacere)
pepe (a piacere)

Passaggi

Preparazione del Garlic Bread

Affettare il pane lasciando le fette attaccate alla base in modo che le fette si aprano mantenendo comunque la forma del filone.

pane affettato senza tagliare la base

pane affettato

Tritare finemente l’aglio e il basilico e tagliare l’erba cipollina.

aglio basilico erba cipollina

Mettere i due triti in due ciotoline separate.

Far sciogliere il burro.

Versare il burro fuso nelle due ciotoline e pepare a piacere.

Inserire il burro e il trito aromatico tra le fette di pane usando un cucchiaino.

👉 Io ho utilizzato il trito di aglio e basilico per un filone di pane e quello di aglio ed erba cipollina per l’altro filone, ma si possono combinare gli aromi a piacere.

inserire il burro al trito aromatico nelle fette di pane

Completare spennallando sul pane il burro aromatico.

spennelare di burro aromatizzato il pane

Preriscaldare il forno e infornare per 5 minuti, o comunque per il tempo necessario a tostare il pane (che rimarrà comunque morbido all’interno.

Completare con una spolverata di pepe e servire subito ben caldo.

Garlic Bread

Varianti

🔸 Per una versione più ricca si può aggiungere al burro anche del parmigiano grattugiato (uno o due cucchiai).
🔹 Per una versione più mediterranea si può sostituire il burro con olio extravergine d’oliva e aromatizzare con l’origano.

Consigli senza sale

Senza sale  Ho scelto di fare dei filoni di pane fatto in casa anziché acquistare le baguettes perché il pane sciapo che si trova in vendita è solitamente di pezzatura grande, in forme come il pane toscano. Le baguettes francesi non credo siano reperbili in versione senza sale (nel caso, fatemi sapere se esistono!). In ogni caso vi consiglio davvero di provare i miei filoncini, sono riusciti davvero ottimi, il pane senza sale per me è sempre buonissimo!

Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
▫ Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
▫ Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
▫ Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
▫ Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
▫ Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
▫ Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale e il gomasio.
▫ Preferire i cibi freschi.
▫ Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
▫ Evitare di portare in tavola la saliera!
▫ Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.


Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
▫ Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini. 

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Quali ricette dal mondo hanno deciso di cucinare le mie colleghe del Team Light and Tasty?
Carla Emilia: Spatzle agli spinaci con burro e parmigiano
Claudia: Empanadas tipiche dell’Argentina
Daniela: Sangria analcolica
Elena: Verdure al forno con Harissa
Milena: Curry di gamberi al cocco con riso basmati


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8 Risposte a “Garlic Bread (Pane all’aglio)”

  1. Davvero insolita questa ricetta, l assaggiarei volentieri, magari tiepido con un bicchiere di bollicine….che figo!!!!

  2. Mi piace moltissimo il pane all’aglio, è tantissimo che non lo preparo, adesso che me lo hai ricordato, mi ci metto! Ciao Catia 🙂

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