La rubrica Light and Tasty oggi ha in programma delle ricette “dai colori primaverili”, e per l’occasione ho pensato di proporvi queste tartine al salmone con crema di rucola e germogli misti.
Hanno un aspetto colorato che per me sa di ricetta primaverile, siete d’accordo? 😊
Avevo preprarato queste tre tartine al salmone, una a testa, come mini-antipasto domenicale (una di quelle domeniche in cui uno dei due figli è a casa con noi. Ahhh com’è difficile abituarsi a non averli qui ogni giorno!).
Come sempre, era stata una ricetta fatta al volo e non avevo pesato nulla, perciò vi aggiusterò meglio i pesi degli ingredienti quando ripeterò la ricetta con la bilancia alla mano, ma le foto del passo-passo ci sono tutte, potrete vedere nel procedimento quanto semplice sia preparare queste tartine al salmone primaverili. 😊
E perché no, sono un’idea antipasto anche per le prossime festività, la Pasqua è vicina! 🌸
Vi lascio qui di seguito anche altre idee, con il salmone e con i germogli. Sbizzarritevi! 😉👇
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni3 tartine
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Preparare la crema di rucola tritando la rucola con del formaggio fresco (io ho usato il quark, ma va bene anche un altro tipo di spalmabile come la robiola o il caprino) e un pezzetto piccolo d’aglio, non più di mezzo spicchio.
Tagliare il pane (io ho usato il panbauletto ai cereali a fette spesse) usando una formina per biscotti. Oppure tagliandolo nella forma preferita, a classici triangoli o quadrati.
Le tartine tonde mi piacciono. 😊
Spalmare la crema di rucola sul pane.
Aggiungere un pezzetto di salmone.
Decorare con i germogli, precedentemente lavati e asciugati.
👉 Ho utilizzato un tris di germogli (una confezione facilmente reperibile nei supermercati). Si tratta di germogli di ravanello, germogli di alfa alfa e germogli di bietola rossa.
I germogli colorati sono molto decorativi e si possono usare in tante diverse ricette. Vi ricordate del panino farcito prelibato? Lì avevo usato i germogli di ravanello, e stavano benissimo in un panino come quello!
Facoltativa l’aggiunta di qualche grano di pepe verde. Lo aggiungo in quasi tutte le ricette con il salmone affumicato, a me piace molto abbinare il pepe verde (o rosa) al salmone. Eventualmente si può sostituire con un pizzico di peperoncino.
Consigli senza sale
Il salmone affumicato è molto salato, contiene 784 mg di sodio in 100 g di prodotto. Ma la quantità di salmone usata in una tartina è piccola (e si può ovviamente ridurre), quindi una sola tartina come antipasto o entrée può essere concessa anche in una alimentazione iposodica, controllando anche i valori dell’intero pasto.
Anche il pane in cassetta confezionato contiene sale (circa 450 mg di sodio per 100 g di prodotto), ma può essere tranquillamente sostituito con del pane sciapo, tipo pane toscano o meglio ancora dal pane fatto in casa con le proprie mani. 😉
Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
▫ Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
▫ Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
▫ Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
▫ Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
▫ Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
▫ Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale
▫ Preferire i cibi freschi.
▫ Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
▫ Evitare di portare in tavola la saliera!
▫ Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.
Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
▫ Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini.
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Light and Tasty:
Per voi le altre ricette primaverili delle mie colleghe del Team Light and Tasty:
Carla Emilia: Risotto con bruscandoli
Cinzia: Frittata di ortiche
Claudia: Spaghetti di zucchine al pesto
Daniela: Parmigiana di piattoni
Elena: Minestra di fave
Milena: Casarecce con zucchine e pomodorini confit
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.
Queste tartine sono veramente carine, un ottimo spunto per gli antipasti o aperitivi festivi.
Un abbraccio e buona settimana.
Sono felice che ti piacciano. grazie! 🤗
Mi sono innamorata di queste tartine appena ho visto la foto :)) Devono essere deliziose. Da provare! Un abbraccio e tantissimi auguri di Buona Pasqua.
Grazie cara, e buona Pasqua anche a te
Bellissime queste tartine e deliziose! Buona Pasqua 🙂
ideali per il pranzo pasquale, bella proposta!
Che bella idea per l’aperitivo pasquale ma anche per l’estate. Amo il salmone e le tue tartine mi piacciono molto.