La feta al forno con peperoni che vi racconto oggi è l’evoluzione naturale di quella ricetta fantastica – ormai qui a casa nostra divenuta proverbiale – che è la feta al cartoccio con i pomodorini. Una di quelle ricette che le provi una volta e diventano tue per sempre. Succede anche a voi? 🙂
Ecco, partendo da quella ricetta lì i passaggi evolutivi sono stati: 1, la sostituzione dei pomodorini con i peperoni, perché mia figlia ad un certo punto della sua preadolescenza ha iniziato a mangiare se non i pomodori almeno i peperoni (una conquista che mi ha ripagata di tanti anni di fatiche!), e 2, l’eliminazione del cartoccio, così si fa prima 😀
Che dire… modifiche approvate!

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaGreca
Ingredienti
- 250 gFeta
- 1Peperone giallo
- 1Cipolla dorata (piccola)
- Olive nere (a piacere)
- q.b.Origano
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
Preparazione
Sciacquare la feta con acqua corrente per eliminare l’eccesso di sale della salamoia. Eventualmente lasciarla in acqua, in una ciotola, per qualche minuto.
Ve lo ripeto in tutte le mie ricette con la feta: sciacquare la feta è un’operazione assolutamente consigliata.
Tagliare il peperone e la cipolla e ricoprire il fondo di una piccola teglia.
Sistemare la feta sulle verdure, aggiungere qualche pezzetto di peperone sopra alla feta, condire con origano, olive o a piacere anche con altri aromi come timo, maggiorana, capperi.
Completare con un filo d’olio e infornare.
Forno già caldo a 200 gradi per 10-15 minuti, comunque per il tempo necessario a cuocere il peperone e a far dorare la feta in superficie. Qualche minuto in più di cottura renderà la feta ancor più morbida e cremosa.
Se la feta dovesse dorarsi troppo si può coprire la teglia con un coperchio o un foglio di stagnola. In questo caso si formerà una maggiore quantità di sughetto sul fondo 😉

Consigli senza sale
Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
- Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
- Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
- Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
- Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
- Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
- Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale
- Preferire i cibi freschi.
- Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
- Evitare di portare in tavola la saliera!
- Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.
Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
- Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini. 🙂
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