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Peperoni ripieni di bulgur

I peperoni ripieni di bulgur sono un esperimento, che ho fatto per caso così, giusto per provare. Ma il risultato è stato così buono ed erano così belli da vedere 🙂 che non ho resistito alla tentazione di fotografarli.

Perciò ora vi do anche la ricetta, perché non farlo?

peperoni ripieni di bulgur

Da sempre sono stata molto attratta dalle foto dei peperoni ripieni, con tanto di calotta con il gambo, visti su riviste, libri e blog di cucina.

Ma per qualche motivo che non so non ho mai voluto provare a cucinarli.
Anzi, sì, un po’ lo so.
Di solito, almeno nei miei ricordi, erano ripieni di riso e, sinceramente, l’idea di riempire dei peperoni con il riso non mi ha mai attirato granché.
Mi immaginavo di tagliare il peperone e di veder cadere nel piatto tutto il riso sgranato, e non mi piaceva l’idea.

Ma ora che ho provato con il bulgur, che si è comportato più o meno come mi aspettavo dal riso  😆  la cosa non mi è parsa poi così grave! e comunque… devo proprio dire che la bella figura che questi peperoni ripieni di bulgur hanno fatto nel piatto mi ha ampiamente ripagato!
E il prossimo passo… sarà quello di provare con il riso!! Ah ah! 😀

Se non conoscete il bulgur vi spiego brevemente cos’è:
E’ un derivato del frumento di grano duro, ridotto in granella similmente al cuscus ma a grana più grossa. A differenza del cuscus si ottiene da semi germogliati e integrali, perciò è una buona fonte di fibre, oltre che di vitamine e sali minerali. E’ originario della Turchia, mentre il cuscus dall’Africa.

E ora ecco la ricetta:

Peperoni ripieni di bulgur

Ingredienti
6 peperoni piccoli (oppure 4 grandi)
200 g di bulgur
1 carota
1 gambo di sedano
½ cipolla
½ litro d’acqua (o brodo vegetale)
olive nere (sinceramente non ricordo bene quante ne ho usate, forse 15)
olio
pepe

Procedimento
Cuocere il bulgur seguendo le istruzioni riportate sulla confezione. Io l’ho cotto in acqua, a cui ho aggiunto un cucchiaino d’olio, per circa 15 minuti. Scolarlo, versarlo in una ciotola e sgranarlo con una forchetta, se necessario.

Lavare e tagliare a tocchetti il sedano e la carota. Tritare nel mixer insieme alla cipolla.

Sciacquare le olive e tritarle grossolamente.

In una padella soffriggere in poco olio il trito di verdure. Per una cucina più dietetica si possono cuocere a coperchio chiuso con l’aggiunta di qualche cucchiaio d’acqua o brodo vegetale. Aggiungere le olive tritate.

Versare nella padella il bulgur e lasciarlo insaporire.
Aromatizzare eventualmente con erbe aromatiche a piacere e con pepe o peperoncino.

Lavare i peperoni.
Tagliare la calotta, togliere i semi e i filamenti e riempire i peperoni con il bulgur alle verdure.

Disporre i peperoni in una pirofila ricoperta di carta forno. L’uso della carta forno consente una cottura leggera, anzi direi dietetica, perchè così i peperoni non si attaccano sul fondo della pirofila pur senza aggiungere alcun condimento.

Chiudere i peperoni con la loro calotta.
Cuocere in forno a 180-200 gradi per circa mezz’ora. Togliere le calotte a metà cottura per evitare che si abbrustoliscano troppo.

Il tempo di cottura può essere variabile, non solo in dipendenza del forno, come tengo sempre a precisare, ma anche del vostro gusto personale, in quanto il grado di cottura dei peperoni dipende, secondo me, dal gusto personale.

Varianti:
Questa ricetta è volutamente vegan. Si può trasformare in vegetariana aggiungendo del formaggio a dadini o del grana grattugiato. In questo caso può tranquillamente essere considerato un piatto unico. L’aggiunta di formaggi rende sicuramente il ripieno più compatto.
Naturalmente si possono usare tutte le verdure preferite 😀 e ho già in mente alcuni prossimi esperimenti!

peperoni ripieni di bulgur

E ora, per finire vi lascio come sempre con i miei consigli senza sale:

Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:

  • Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
  • Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
  • Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
  • Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
  • Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
  • Preferire i cibi freschi.
  • Evitare di portare in tavola la saliera!
  • Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.

Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:

  • Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini. 🙂

Grazie per aver letto la ricetta dei miei peperoni ripieni di bulgur 🙂

Vi aspetto su Facebook! La mia fanpage è qui.

Ciao!!

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